Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Вторая жизнь «Южного»

Рынок расширяется за счет белорусских товаровПочти километр отдали под новую торговую площадку на рынке «Южном». Здесь будут торговать товарами отечественных производителей. Уже сделали разметку, поставили металлические ограждения.

Арендаторы пока не разложили товар, а есть где – отведенная территория занимает 900 квадратных метров. Условия привлекательные – за аренду «квадрата» придется платить всего один евро в месяц, тогда как такая же площадь в металлическом боксе на основной территории стоит более восьми евро.
– Около двухсот из двух тысяч наших предпринимателей уже включили в ассортимент белорусский товар, – рассказал директор вещевого рынка «Южный» ЗАО «Гродноторгсервис» Андрей Руд. – Пока на новом месте никто не торгует, но мы уже получили предложения от 15–20 предприятий.
Планируется, что товар здесь будут реализовывать без торговой надбавки, то есть по оптовым ценам. Недавно «Белшина» начала «интервенцию» своей продукции на сектор автозапчастей в «Южном». Интерес проявили Новогрудский, Волковысский заводы металлоизделий, обувная фабрика «Неман», Мостовский комбинат бытового обслуживания. А вот производители ширпотреба пока не спешат в Гродно – видно, пока думают, выдержат ли конкуренцию с китайской, турецкой и польской продукцией.
Площадки мелкооптовой и розничной торговли товарами отечественного производства ударными темпами открывают сейчас во всех регионах страны. В Гродненском областном учреждении финансовой поддержки предпринимателей полагают, что эта мера активизирует не только продажи местных товаров, но и даст толчок торговле на рынке. Предприниматели в четверг говорили нам о том, что покупательская способность на нуле и продажи постоянно падают.
Действительно, в сравнении с недавним временем, когда ИП ринулись с «Южного» на «Корону», на рынке продавцов сейчас больше.  Но покупателей – раз, два и обчелся. Торговля бурлит во вторник, субботу и воскресенье, в остальные дни совсем наоборот.
– Я пока не наторговала, чтобы заплатить за аренду, – говорит Валентина Мережникова. Она работает здесь с 1994 года, получила образование модистки-шапочницы и сама шьет головные уборы. – Не поверите, сегодня не продала ни одной шапки. Расходы на налоги, аренду, соцстрах в месяц доходят до 400–450 тысяч. Народ беден, покупают самое необходимое. Но я работаю, потому что мне нравится, это мое. Дочке надо помогать, она у меня учительница.

Кстати
Как сообщают в администрации, на «Южном» есть 250 свободных мест для всех групп товаров, для разовой и постоянной торговли. Оформление упрощено: требуется лишь заявление, свидетельство о регистрации, лицензия на торговлю. Если повезет, работать можно начать в день обращения.

Справка «ВГ»
На рынке «Южный» начинали торговать с земли. Очень быстро рынок превратился в оптовый. В день туда приезжало до 80 автобусов из России – Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода и других городов. Но постепенно и наша оптовая торговля потеряла свою привлекательность для россиян. Тогда уже белорусы поехали за товаром в Москву. Теперь едут на Украину, в Россию, Турцию. Вначале здесь появился один ряд, расположенный ближе к дороге. Не было оград и заборов. По мере разрастания «гандля» появились шоп-туры со всей Беларуси и других стран.

Самое читаемое

Разное