Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Лихорадка

В городе объявили эпидемию гриппа и ОРЗ.Люди передавали информацию о «свином» гриппе, услышанную по телевизору, рассказывали о знакомых, которых подкосил недуг, советовались друг с другом, какие препараты принимать, чтобы не заболеть. И  в ажиотаже сметали лекарства с аптечных прилавков.

Журналист «Вечёрки» тоже попытался оценить, так ли страшен заморский «свиной» грипп и почему народ лихорадит только от одного его упоминания, а также решил пройти ликбез по борьбе с острыми респираторными вирусами.

Свиней заразили люди
«Свиной» грипп – является заболеванием, который вызывает высокопатогенный вирус гриппа А Н1N1. По словам внештатного инфекциониста центральной городской поликлиники Натальи Агейкиной, отличается он тем, что небольшое количество вирусов, попавших в организм, способно вызвать грипп.
Так почему же мы боимся его как чумы? Дело в том, что поведение вируса А Н1N1 сложно предсказывается. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), происхождение вируса связано с мутацией: предполагается, что люди инфицировали свиней вирусом Н3N2, он смешался с другими вирусами, которыми болеют домашние животные (вирусом сезонного гриппа, птичьим гриппом), и, преодолев межвидовой барьер, вызвал болезнь у людей. В сообщениях ВОЗ подчеркивается, что регистрируемая картина варьируется в широких пределах: от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии со смертельным исходом.
Наталья Агейкина рассказала, что мутация в генах вируса – не повод для паники. Вылечивается «свиной» грипп так же, как и сезонный: на него действуют те же антибиотики. Главное – не запускать свое состояние, при симптомах острого респираторного заболевания обратиться к врачу и отлежаться, а не идти на работу. «Можно умереть и от простуды, если не лечиться. К тому же сегодня не идет речи о подъеме заболевания гриппом, по лабораторным данным люди начали болеть острыми респираторными инфекциями: выявляется аденоновирус, парагрипп», – пояснила наша собеседница.

Мойте руки
Горожане, напуганные сообщениями о смертельных исходах, оккупировали аптеки и сметали с прилавков все противовирусные препараты и лекарства, поднимающие иммунитет.
Вместе с тем, по мнению врачей, медикаменты – это вторичные меры профилактики острых респираторных заболеваний. Главное в борьбе с таким монстром, как «свиной» грипп, – соблюдать простые правила гигиены. После улицы тщательно мыть руки, по возможности со спиртосодержащими растворами: инфекция все-таки воздушно-капельная, ее можно подхватить, взявшись за поручни в общественном транспорте. Если человек страдает насморком, то ему рекомендуется пользоваться одноразовыми салфетками, а не приумножать вирусы в своем кармане. Желательно одеваться по погоде – напрямую переохлаждение не вызывает заболевание, но является фактором, снижающим защитные силы организма перед вирусными инфекциями. Медики советуют проветривать помещения, особенно офисные. По словам Натальи Агейкиной, в предэпидемический период важно хорошо питаться, употреблять в пищу рекомендуют продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (лимоны, апельсины).
А вот правила использования масок, которые также раскупили в аптеках, пожалуй, знают немногие. Прежде всего ее должен носить заболевший, чтобы уменьшить концентрацию вирусов в воздухе. Использовать ее можно не более двух-трех часов, затем заменяя на новую.
– Чтобы остановить распространение острых респираторных заболеваний, надо стараться не посещать места массового скопления людей, при возможности минимизировать поездки на общественном транспорте. Вспомним, пандемию атипичной пневмонии в Китае. Ее остановили, когда закрыли города и прекратили миграцию населения. Поэтому проблемным вопросом остаются нормы, по которым закрываются школы: ждем, пока заболеет четверть от всего количества воспитанников в учреждении образования. А делать это намного раньше, чтобы не дать возникнуть критической массе, – рассказала Наталья Агейкина.

Не трогайте иммунную систему
Что касается препаратов, то люди в аптеках могли потратить деньги зря. Особенно это касается препаратов, повышающих иммунитет. По словам Натальи Агейкиной, теперь такие медикаменты принимать поздно: чтобы они дали эффект, применять их надо задолго до эпидемии. К тому же действуют он «Схема: electro-nik.blog.ru»и на разные звенья иммунной системы. Чтобы знать, какой именно препарат подойдет, надо делать иммунограмму.
Заведующий кафедрой педиатрии №1 Гродненского государственного медицинского университета Сергей Ляликов и вовсе категоричен: иммунная система – сложный механизм, в природу не следует вмешиваться. Для детей до трех-четырех лет такие медикаменты бесполезны: у них больше лейкоцитов, чем у взрослых в два-три раза.
Более позитивны отклики о действии противовирусных препаратов. Но едва ли их можно найти. По словам заведующей одной из гродненских коммерческих аптек Натальи Николаевны, как правило, эти препараты поступают в Беларусь из России и с Украины, поставщики сообщили, что в соседних странах из-за паники раскупают все подряд, до нас лекарства не доезжают.   
– Установлено, что противодействие вирусу А Н1N1 оказывает препарат «Тамифлю», – рассказывает Сергей Ляликов. – Высокой степенью доказанности в борьбе с вирусом имеют ацикловир и гноприносин.
Правда, если все же удастся заполучить препараты, нужна консультация с врачом: лекарства имеют множество побочных действий.
Врачи уверены, что единственным действенным медикаментозным способом защиты от простуды и гриппа является вакцинация. Однако в этом году вакцины поступили в медицинские учреждения области с опозданием. Делать прививки планировали с наступлением октября, однако начали вакцинировать только на прошлой неделе. Несмотря на это, врачи говорят, что прививаться еще не поздно.
– После прививки  иммунитет в полном объеме формируется через три-четыре недели. Через неделю уже происходит накопление антител. Даже если начнется эпидемия, то это не значит, что в первый день все подхватят грипп, – считает Сергей Ляликов.

Спасаемся соком, чесноком и молитвой
«А что вы делаете, чтобы не заболеть простудой и гриппом?»

Отец Аркадий, священник Свято-Владимирской церкви:
– Спасаемся салом, чесноком и молитвой. Можно выпить сто грамм. Лекарства никогда не принимал, у меня первая группа здоровья.
Владимир Курбаев, главный врач городской клинической больницы №1:
– Делаю все, как нормальные люди: привился, закапал в нос интерферон. Прогуливаюсь на свежем воздухе, кушаю свежие лучок и чесночок.  Алеся Талай, директор туристической компании:
– Болею простудой четвертый день: пью сиропчики и аскорбинку, лежу в кровати. Хотя пила иммуностимуляторы, все равно заболела: ходила без шарфа. Выздоровею, буду пить витамины и одеваться теплее.  
Сергей Блажей, начальник отдела образования горисполкома:
– Ем чеснок. Правда, в небольших количествах – работа общественная.
Дмитрий Петрикевич, директор КУП «Центр красоты и здоровья»:
– Ограничиваю контакты, не посещаю места массового скопления людей, ем продукты, богатые витамином С. По одной таблеточке в день принимаю препарат дибазол, повышающий уровень интерферона. На работе надеваю защитную маску.
DJ Нобель:
– Ничего не делаю и гриппом не гружусь. Не включаю телевизор, не слушаю радио, считаю, что ажиотаж вокруг гриппа накручен СМИ и самими людьми.

Эпидемия началась
В Гродно объявили эпидемию гриппа и острых респираторных заболеваний.
На прошлой неделе за медицинской помощью обратилось восемь тысяч гродненцев. По словам заведующей эпидемиологическим отделом областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяны Якусевич, врачи начали ставить пациентам диагноз «грипп».
Противоэпидемические мероприятия ввели в областном центре, Лидском, Волковысском, Зельвенском и Мостовском районах. Участковым предписано выдать больничные листы сроком на пять дней. Как пояснила Татьяна Якусевич, на Гродненщине пока диагноз гриппа А Н1N1 не выставляли.

А как у них?

В Польше решают, закупать ли вакцину от «свиного» гриппа
В стране разгорелась дискуссия: покупать ли ее, и если да, то сколько. Правительство потребовало, чтобы вакцины дополнительно протестировали. Прививка имеет свидетельство центрального агентства по регистрации медикаментов в Европе IM&I, которое находится в Лондоне. Пока шло обсуждение, страны Европы выстроились в очередь за вакциной.
С начала ноября в Польше зарегистрировано четыре случая «свиного» гриппа: по два в Лодзи и Познани. Заболевшие либо побывали на Украине, либо общались с украинцами за границей. Всего же в стране подтвердилось 185 случаев заражения вирусом.
Минздрав Польши акцентирует внимание на то, что от обычного сезонного гриппа каждый год в мире умирает значительно больше людей, чем от «свиного». Лекарств в аптеках достаточно, люди их отправляют с поездами родственникам в Беларусь.

Что делать,
чтобы не заболеть
Что делать,
если заболели
1.    Меньше контактируйте с людьми.
2.    Одевайтесь по погоде.
3.    Мойте руки и лицо с мылом после прогулок на улице.
4.    Хорошо питайтесь, кушайте лимоны и апельсины.
5.    Могут помочь противовирусные препараты и прививка.
6.    При контакте с больным надевайте маски.
1. Возьмите больничный лист, не ходите на работу.
2. Не сбивайте температуру медикаментами, если она не выше 38,5 градуса (это касается взрослых).
4.    Больше пейте.
5. Кушайте умеренными порциями, организм не должен тратить силы на переваривание пищи.
6.    Чаще мойте полы и проветривайте квартиру.

Самое читаемое

Разное