Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Горожанам не нравится, как красят их подъезды

Жителей проспекта Клецкова удивляет цвет, которым покрасили наружные стены подъездов. По их мнению, выбранные краски совершенно не сочетаются друг с другом и только портят внешний вид дома. Преображением местные жители изменения не считают.

Приехала к домам по проспекту Клецкова. Сочетание грязно-коричневого и розового цветов действительно показалось странным. Дома, подъезды которых снаружи не успели покрасить, смотрелись более гармонично, чем соседние.
Как сообщил ведущий инженер ЖЭС № 12 Виталий Ждонец, в основном для покраски подъездов использовали только четыре цвета: «Мы используем те краски, которые были на складе: голубая, персиковая, зеленая и розовая. Все делаем своими усилиями и сами решаем, где каким цветом красить». Виталия Вальдомаровича удивили претензии жильцов проспекта Клецкова. По его словам, сотрудники ЖЭС использовали краску, которую изготавливали по современным итальянским технологиям.
В ЖЭС № 14  с мнением горожан тоже не соглашаются и считают такой подбор цветов оригинальным. Специалисты утверждают, что сейчас персиковые и песочные цвета повсеместно являются модными и современными и очень освежают городские дома.
Все виды покрасок домов осуществляются в соответствии с цветами, указанными в их паспортах. Как правило, главный художник при  разработке паспорта может оставить тот же цвет, что был, или предложить новый вариант. Как рассказала главный специалист управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Ольга Борейко, в настоящий момент в городе контроль за цветовым решением ведется только в новых постройках. «Выбор цветов недавно построенных зданий проходит согласование в нескольких инстанциях, в том числе в управлении архитектуры, – объясняет Ольга Владимировна. – Обычно при текущем ремонте старых домов оставляют тот же цвет, что и был раньше. Если же здание требует капитального ремонта, то колор могут поменять».
Ольга Владимировна встает на сторону жильцов: «При покрасочных работах часто встречаешься с безвкусицей. Но наше управление не может уследить за всем. Когда едешь по районам города, видишь совершенно дикое сочетание цветов».
Главный специалист УГКП «Проектное бюро архитектуры и строительства Гродненского горисполкома» Александр Штен отмечает, что, как правило, при покраске домов мнение жильцов не учитывается. «Власти жесткий контроль ведут за покраской зданий в центре города. В отличие от спальных районов в центре не встретишь китча и агрессивных цветов. На периферии же контроль управления архитектуры не всеобъемлющий».
Решение для жителей проспекта Клецкова предлагает начальник отдела ЖКХ и благоустройства Октябрьского района Гродно Василий Шлык. «Если сочетание цветов кажется некрасивым, то они могут купить за свои деньги ту краску, которая им больше по душе. А уже усилиями сотрудников ЖЭСов подъезды покрасят в эти цвета».

Кстати
Ведущий инженер ЖЭС №12 Виталий Ждонец сказал, что подрядчики используют  известковую краску вместо акриловой. Однако известковая хуже переносит воздействие влаги, и новая покраска требуется чаще.

Самое читаемое

Разное