Главный храм города

На месте скверика на Советской площади 620 лет назад была построена Фара ВитовтаЕсть в Гродно на Советской площади  неприметный с виду скверик. Расположен он между Дворцом культуры текстильщиков и Домом профсоюзов. Ведет свою историю с лета 1962 года. Это небольшой отрезок времени в многовековой жизни города.

Проект реконструкции И. Сычугова. Публикуется впервые

А вот предшественник этого сквера имел  интересную и богатую на события судьбу. Здесь возвышался храм, который в разные времена назывался по-разному: Фара Витовта, Софийский собор, Гарнизонный костел. Одно было неизменным – на протяжении многих столетий он был главным храмом города на Немане. И  в этом году  мог бы отметить свое 620-летие.

Как деревянный приход стал каменным
В далеком 1389 году по распоряжению великого князя Литовского Витовта в центре города, на главной его площади, был построен деревянный костел. Храм, за которым на долгие годы прочно закрепилось имя – Фара Витовта (от немецкого слова pharre – приход), стал первым католическим костелом на здешних землях и главным приходским в городе. Храм представлял собой деревянное прямоугольное здание с двухскатной крышей и высокой колокольней. В 1403 году он был освящен в честь Успения Матери Божьей.
В 1494 году король польский и великий князь литовский Александр несколько обновил костел, а в 1551 году по распоряжению  королевы Боны храм был отремонтирован. Важную роль в судьбе костела сыграл король Стефан Баторий. Фару Витовта он называл самым прекрасным костелом на землях ВКЛ, отмечая при этом, что костел деревянный. И вот по его распоряжению мастер Антоний де Гротта (Дигреп) по проекту архитектора Санти Гуччи приступил к возведению каменного костела в ренессансном стиле.  
Он представлял собой трехнефный храм, фасад которого формировала четырехъярусная прямоугольная в плане башня-колокольня, которая завершалась фигурным куполом. Боковые стены были укреплены контрфорсами, объединявшимися в верхней части аркатурой. Характерной особенностью фасадов костела было сочетание кирпичной кладки и оштукатуренных ниш и порталов.  В августе 1586 года строительство завершено. По своим размерам храм стал самым большим на белорусских землях.
Дальнейшая его судьба складывалась не лучшим образом – костел неоднократно разрушался в результате пожаров. Пожар 1793 года настолько серьезно повредил храм, что было принято решение о передаче названия «Фарный» бывшему  костелу иезуитов.

Годы православной истории
После включения Гродно в состав Российской империи город стал губернским,  в нем появилось много православных чиновников с семьями, расквартировался значительный военный гарнизон. А православных храмов не было. На самом высоком государственном уровне был решен вопрос передачи здания пустующего и полуразрушенного бывшего приходского костела православным верующим:
«По указу Его Императорского Величества, Святейший Правительствующий Синод слушав предложение Синодального Господина обер прокурора Статс-Секретаря Действительного Камергера и Кавалера Князя Александра Николаевича Голицына и приложенную при нем копию с полученного им Господина Сенатора и Кавалера Графа Виктора Павловича Кочубея отношение, в котором написано, что вследствие представлений Литовско-Гродненского губернского начальства, о предстоящей необходимости устроить в губернском городе Гродно Греко-российскую церковь. Государь Император высочайше указать соизволит обратить для сего находящийся в Гродно каменный католический костел…»
Об этом подробно в двух документах, написанных священнослужителями, книге «Православный Софийский  собор в гор. Гродне» протоиерея И. Корчинского и рукописи «Летопись. Софийский собор в гор. Гродне». Приведем выдержки из них:
«В 29-й день  февраля 1804 года состоялось о сем Высочайшее повеление, причем на возобновление и приспособление  храма отпущено было из государственного казначейства 18341 руб. серебром. Работы по возобновлению храма продолжались около трех лет  и наконец – 7 августа 1807 года церковь была освящена. В ней было два престола: главный храм (холодный) с престолом во имя Софии – Премудрости Божией и небольшой (теплый) с южной стороны придел с престолом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Придел представлял собою невысокую пристройку, не достигшую и половины высоты стен главного храма».
Первым настоятелем и приходским священником восстановленного  храма в течение 1805–1806 годов был священник Гавриил Соловьевич.  Протоиерей Даниил Петелькевич состоял настоятелем собора  в 1807–1809 годах. В 1810 году его сменил протоиерей Фома Сосиновский, который отправлял службу в храме  до 5 октября 1824 года.
Накануне вступления в Гродно французских войск под командованием Жерома Бонапарта в город  с инспекцией российских войск прибыл император Александр I, который в мае 1812 года посетил храм.
По указу cинода от 22 января 1840 года Гродненская губерния вошла в состав епархии «Литовской и Виленской», образованной из православных и бывших униатских приходов губерний Виленской, Ковенской, Гродненской и Белостокской области.
4 сентября 1871 года настоятелем собора назначен был протоиерей Алексий Опоцкий, занимавший должность до конца 1891 года (впоследствии экзарх Грузии, затем –  архиепископ Тверской и Кашинский).
Из Летописи: «В 1877 году было устроено отопление в главном храме через устройство в нем двух пневматических печей «Креля» и двух простых железных. На устройство отопления, по ходатайству Епископа Брестского Ианнуария, с разрешения Министра Внутренних Дел в пособие к местным средствам отпущено было 2000 рублей из сумм Гродненского церковно-строительного Присутствия.
В «Клировой ведомости» за 1885 год отмечена была уже следующая назревшая, по мнению соборного причта, нужда.
«Здание соборного храма прочное, по своему виду не соответствует значению православного собора и особенно в губернском городе. Снаружи собор более походит на костел, чем на православную церковь. Бедность внутренней отделки не соответствует красивым формам здания». По признанию властей духовных и гражданских, собор требует капитальной перестройки и починки, как снаружи, так и внутри; причем настоит крайняя нужда в новой ограде на место старой сгнившей. Причт и прихожане входили уже с заявлением о том к епархиальной власти, и Губернское церковно-строительное Присутствие приняло на себя заботы об изготовлении плана и сметы на возобновление собора, равно как и ходатайство об отпуске правительством потребной для того суммы. Этому доброму начинанию причта и прихожан суждено было впоследствии исполниться, как увидим ниже, при особых исключительных условиях, – после несчастья (пожара), постигшего собор в 1892 году. Начинание причта до этого несчастья осуществилось в одной только части, – в 1888 году была устроена вокруг собора на собранные по подписке пожертвования новая железная в каменном фундаменте ограда с железными воротами и двумя железными калитками».
В сентябре 1889 года академик архитектуры статский советник И. Сычугов представляет на рассмотрение гродненского губернатора составленный им проект реконструкции Софийского собора. Академик архитектуры М. Чагин подготовил свой проект реконструкции. Но ни одному из этих проектов не суждено было воплотиться в камне.
9 мая 1892 года собор охватил разрушительный пожар, начавшийся на самом верху колокольни. Причина его осталась невыясненной. В результате храм был значительно поврежден. Сгорела верхняя часть колокольни и крыша. Упавшие стропила пробили в потолке дыру диаметром пять саженей.  Догоравшие деревянные части колокольни рухнули, и четыре  колокола, оставшиеся без крепления, упали вниз, пробив четыре перекрытия. При падении два самых больших колокола дали трещины, меньшие не пострадали. Значительно повреждены иконостас и киоты. Остальное имущество собора было спасено. Придельный храм во имя Святого Николая от пожара пострадал незначительно и после ремонта вновь освящен 22 мая 1892 года.

Добавили купола
Восстановление храма после пожара было поручено академику архитектуры М. Чагину, который подготовил проект, значительно отличавшийся от предыдущего, и смету расходов. По решению синода на ремонт собора было отпущено 150 099 рублей. Деньги были распределены на три года следующими долями: на 1895 год – 30 000 рублей, 1896 год – 70 000 рублей и 1897 год – оставшиеся 50 099.
18 ноября 1895 года заключен контракт с подрядчиком А. Пименовым на восстановление храма, за исключением художественных работ, заказанных мастерам Муравьеву и Белоусову. Весной 1896 года строители взялись за дело и к концу 1898 года все завершили. Осталось выполнить лишь роспись храма.
Летописцы так описывают восстановленный храм: «По возобновлении, наружный вид храма совершенно изменился. Южный придел увеличен; в согласование с ним устроен такой же придел, во всю длину храма, с северной стороны, с посвящением престола в последнем памяти первоучителей Славянских Свв. Кирилла и Мефодия. Храм украсился пятью куполами, кроме того устроено еще три небольших купола на обоих приделах и на полукруге впереди главного алтаря. В западной части храма устроена величественная колокольня в виде высокой башни со шпилем. Купола деревянные, обшитые листовым железом. Шпиль на колокольне первоначально обшит был листовым железом, а в 1913 г. – медью. Стоимость меди с работой около 700 рублей.
Все три иконостаса дубовые резные однорядные с позолотой. В главном храме и Кирилло-Мефодьевском приделе новые иконостасы устроены ко времени освящения собора; в Свято-Николаевском приделе старый иконостас заменен новым спустя два года, в 1901 г.
28 марта 1899 года храм торжественно освящен Преосвященным Иоакимом Епископом Брестским».
Добавим к сказанному, что все купола были фиолетового цвета с золотыми звездами. На колокольне высотой 30 саженей (более 60 метров) разместили 12 колоколов.