Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Укол от простуды

На «прямой линии» о гриппе рассказала детский врач-иммунологПеред наступающей эпидемией гриппа читателей больше волновало, как защититься от простуды.

На «горячую линию» с детским иммунологом медицинского центра «Лодэ» Аллой Федоровой, звонили в субботу, 31 октября. Почти все задавали специалисту не один, а несколько вопросов. Многие были похожи: «почему ребенок часто болеет?», «как укрепить иммунитет?», «какой вакциной и где лучше сделать прививку против гриппа?» Ответы на самые популярные мы публикуем в газете.  

Прививаем малышей
Многие болеют гриппом уже сейчас. Не поздно ли делать прививки?
– Нет, для Гродно еще не поздно. Соглашайтесь сразу, когда вам предложат вакцинацию по месту работы или учебы. Иммунитет формируются примерно в течение двух с половиной – трех недель.

Где можно привить детей против гриппа? Младшему четыре года, старшему – восемь.
– Тем, кто ходит в садик, сделают прививки там. О своем желании сообщите медсестре или воспитателю. Школьники могут записаться у классного руководителя. Вакцинация в детских садах у малышей старше трех лет и школах будет проводиться, как и в прошлом году, интраназальной вакциной российского производства, которая выпускается в виде спрея и распыляется в нос.

Ребенку год, недавно болел. Можно ли ему сделать прививку против гриппа?
– Участковый педиатр предварительно должен оценить состояние ребенка, посмотреть, когда и чем он болел, назначить анализы. Обратитесь в поликлинику по месту жительства. Для детей от шести месяцев до трех лет получена инактивированная вакцина (содержит антигены вируса гриппа) «Флюарикс» производства Германии.

Какие вакцины, российские или произведенные в европейских странах, лучше?
– И те, и другие формируют иммунитет против гриппа, но действуют по-разному. Российские вакцины, с которыми мы работаем в детских садах и школах, содержат живой ослабленный вирус, импортные – антигены вируса гриппа.

Где можно сделать прививку импортной вакциной против гриппа?
– И детям, и взрослым можно привиться в медицинском центре «Лодэ». Например, только здесь имеется французская вакцина «Ваксигрипп» (одна инъекция стоит 58090 рублей). Бесплатно в поликлиниках, если ребенку еще нет трех лет. Платно – взрослым в поликлиниках по месту жительства, а также детям и взрослым в кабинете платной вакцинации в первой детской поликлинике немецкой вакциной «Флюарикс» (цены можно уточнить по месту жительства).

Иммунитет укрепит… фасоль
Зачем нужно делать прививку против гриппа?
– Это единственная возможность защититься от гриппа. Вирус попадет в организм однозначно, но проникнет в клетку эпителия дыхательных путей или нет, зависит от блокирующих антител памяти, которые формируются только после вакцинации.

В прошлом году сделали прививку против гриппа, а потом неделю болели.
– Вероятнее всего, у вас была общая реакция после вакцинации. Это нормально. Для более эффективной работы иммунитета можно принимать препараты индукторов интерферона («Анаферон», «Арпетол»), препараты, содержащие рекомбинантный интерферон («Виферон»), а также любые гомеопатические средства, повышающие неспецифическую защиту организма. Какой лучше выбрать, пусть посоветует врач.

Можно обойтись без лекарств?
– Чтобы облегчить течение поствакцинального периода, нужно увеличить ночной сон, принимать витаминно-минеральные комплексы. Включите в рацион фрукты, соки, овощи. Например, фасоль усиливает выработку собственного интерферона, который укрепляет иммунитет.

Есть ли специальная вакцина для ребенка, который часто болеет?
– У маленьких детей в сорока процентах случаев частую простуду вызывает гемофильная палочка, или хиб-инфекция. От нее есть вакцины – французская «Акт-хиб» и бельгийская «Хиберикс». Ею прививаются только малыши до пяти лет. Прививки можно сделать либо в медицинском центре «Лодэ», либо в кабинете платной вакцинации в первой детской поликлинике.

Нам восемь.
– Тогда гемофильная палочка ни при чем. Понадобится обследование, которое должен назначить врач-иммунолог. Если найти и устранить причину частых простуд, тогда произойдет отстройка иммунной системы, болеть будете реже.
Сезонный недуг
Какой тип гриппа будет циркулировать в этом году?
– Иммунитет должен выработаться против двух типов гриппа – А и В. Но в типе А много разновидностей по антигенной структуре. В вакцинах, которые мы получили сейчас, прописаны две – H1N1 человеческой разновидности и H3N2. Значит, эти разновидности и будут циркулировать. Человеческий грипп типа А считается наиболее тяжелым по сравнению с типом В. Из всех разновидностей гриппа типа А самой опасной является генная структура гриппа H1N1. Именно он в 1918 – 1920 годах вызвал пандемию «испанки».

Прививка от сезонного гриппа спасет от «свиного»?
– Антигенную структуру H1N1 имеет как человеческая разновидность гриппа, так и «свиной» грипп. Считается, что на «свиной» подействует только специфическая вакцина. Но с точки зрения иммунологии, если привиться вакциной, в которую включена такая же разновидность человеческого гриппа, то у него сформируются перекрестные антитела и к вирусу «свиного». Это не исключает заражение «свиным» гриппом, но катастрофического исхода, которого все так боятся, можно избежать.

В прошлом году сделали прививку, в этом тоже нужно?
– Генетическая структура вируса гриппа поменялась. Следует заново прививаться. Антитела памяти циркулируют в организме не более полугода после вакцинации.

Будь в курсе
Государственное учреждение «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает о том, что в учреждении организована прямая телефонная линия связи по вопросу профилактики острых респираторных заболеваний. Информацию можно получить 5 ноября 2009 года с 14.00 до 16.00 по телефону 72-24-41.

Самое читаемое

Разное