Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Приют вместо дома

Заберут ли детей  и коттедж у многодетной матери?Двоих старших детей Терезы Чечко на минувшей неделе пытались отвезти в приют. 

По словам очевидцев, всем больным сказали спрятаться в палатах. Дети держали маму за свитер, она их не отдавала. Из палаты слышался плач. Детей отобрали и увели. Обратно привезли после того, как в приюте обнаружили у малышей инфекционное заболевание. Теперь дети и мать находятся на карантине в больнице в Скиделе.

Представители приюта в сопровождении милиционеров действовали в соответствии с постановлением комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского райисполкома (КДН). О семье Терезы мы писали в «ВГ» №41 от 14 октября. Мать четверых детей оказалась одна после развода с мужем. Совет профилактики детсада-школы Одельска решил, что Марта, Эльжбета и Антон находятся в социально опасном положении. В августе родилась Ирена. Четверо малышей в начале октября признаны нуждающимися в государственной защите. Это значит, что на шесть месяцев их должны забрать у матери и поместить в приют и Дом ребенка. Потом могут поставить вопрос о лишении родительских прав.
Тереза просит не отбирать детей, а подождать, пока оформят опекунство. Ее родители в четверг подали документы. Теперь волнуются, оставят их с матерью до вынесения вердикта о опекунстве или все-таки заберут.
Материал в газете вызвал резонанс – нам звонили односельчане, представители органов опеки, читатели. Одельск разделился на две половины: «за» и «против». Жительница деревни с негодованием в голосе сообщила, что таким матерям, как Тереза, малышей доверять нельзя: «Она хату превратила в развалину, дети недосмотрены, шастают к ней всякие». Члены комиссии в составе уполномоченных госструктур настаивают на том, что детей на шесть месяцев необходимо поместить в приют и Дом ребенка. В ходатайстве о необходимости признания детей нуждающимся в государственной помощи указано, что после профилактической работы улучшений в семье нет: «Мать по-прежнему не занимается воспитанием и содержанием детей, в семье не созданы условия для проживания, всегда беспорядок и грязь. В доме бывают посторонние люди». Постановление КДН вступило в силу, и по законодательству детей должны забрать и увезти. В разговоре с председателем сельсовета и сельисполкома Станиславом Кишкелем выяснилось, что он полностью на стороне КДН. Но вопрос не однозначен.
Мы побывали в больнице, где находится семья. Старшие что-то ели за столом, маленькая Иренка спала на кровати. Чувствуется нервозная обстановка, дети смотрят на взрослых с недоверием. Уже больше трех недель они не ходят в школу, не отлучаются из палаты на прогулки и в туалет. «Нам сказали вывозить вещи и выселяться», – говорит Тереза. Но в Гродненском районном суде сообщили, что решение еще не принято, судья в отпуске.
А затем побывали в Одельске. В коттедже теперь разбито окно, заметно, что ремонт внутри не помешал бы. Холодно, несколько недель дом некому топить. Некоторые вещи собраны, чтобы перевезти в дом родителей. Мебели достаточно, на кухне холодильник, микроволновка, плита, кухонный гарнитур. Мы не были свидетелями того, как в этом доме жили раньше, и обратились к знакомым семьи.

Яков Васильевич, друг семьи, электрик:
– Не поверил, когда узнал. Я думаю, что нет никаких оснований забирать детей. Знаю Терезу лет пять, ценю как хорошую хозяйку, она старается в первую очередь делать все для детей. Ни разу не заметил, чтобы было не убрано. Работал в электросетях, проверял счетчики и видел семьи намного хуже. Иногда, чтобы к счетчику пробраться, надо преодолевать «препятствия». Бывает, и свиньи в доме живут, и ребенок ползает. И никто его не забирает. А тут человек не пьет, не курит. Сама сделала ремонт, покупала и обои, и сайдинг, чтобы подбить к потолку. Ей не помогают. Наверное, хотят забрать дом.  Удивляюсь, как она сама справляется с детьми, чтобы были одеты и накормлены. У меня самого двое гавриков, и то тяжело.

Воспитательница детского садика Галина Гнетецкая (к ней в группу ходила средняя девочка, Марта):
– Не знаю, как обстояли дела внутри семьи, но Марта нормально ходила в сад, мама все приносила, что нужно. Если были проблемы – надо решать их каким-то другим способом, надо работать, а не отбирать детей.

Роман Юргель, юрист Белорусского Хельсинкского комитета:
– В таких делах надо подходить к каждому случаю индивидуально, не ломать судьбы и психику детей и родителей. Я увидел сам: дети очень любят маму, не слезают с рук. Если бы она была алкоголичкой, дети бы не льнули.  Она нормальный, адекватный человек. Дети насторожены, потому что попытку их отобрать могут повторить. Это ж не собачки – отвезли-привезли. Тут работники опеки не столько помогают, сколько ломают психику. Нет оснований принимать такие жестокие решения.

Тереза обжаловала постановление комиссии по делам несовершеннолетних. Она с ним не согласна, так как ее родители всего лишь не успели оформить все документы на опекунство. Необходимо было сдавать анализы, это задержало. По мнению правозащитников, в органах опеки могли бы повременить, чтобы избежать конфликта. Пока семья не брошена. Помощь оказывают и свекровь, и родители. А молодые матери из Гродно собрали для Терезы и ее детей двенадцать мешков с подарками: одеждой, продуктами, предметами гигиены. За что им огромное спасибо.
На наш взгляд, камнем преткновения  в этой истории стал коттедж, который СПК предоставил молодой семье в пользование. Если дети поступят на попечение государства, дом передадут другим, претенденты на него найдутся. Семью Чечко планируют переселить в жилье похуже, скорее всего в деревянный дом в Подлипках. Вопрос в том, что выгоднее государству: отобрать детей, в том числе и грудного ребенка, и высчитывать деньги на их содержание у матери (отец признан недееспособным) или поискать более мирные пути и сохранить семью?

Самое читаемое

Разное