Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Ноябрь

В саду и на огородеВ основном мы храним овощи (морковь, свеклу, корнеплоды сельдерея, пастернака, капусту белокочанную, краснокочанную и брюссельскую), картофель и яблоки, намного реже груши. И сохранить нам их желательно до мая, а то и июня. Не всегда это просто сделать, но вполне возможно.

Шашки наголо
Хранить можно в подвалах или в полевых условиях – буртах.
Начнем с общих правил.
Необходимо продезинфицировать подвал. Сейчас в продаже есть серные шашки, которые зажигают в помещении, и дым (испарение) хорошо проникает во все трещинки, уничтожая патогенную микрофлору.
Можно из опрыскивателя обработать стены и потолок трехпроцентным раствором медного (железного) купороса, бордосской смеси. Но обрабатывается не веником или тряпкой, а садовым опрыскивателем. Все-таки это химия и наносить ее надо немного, соблюдая необходимые меры предосторожности. Точно также желательно обработать тару.
ВАЖНО! Эти обработки делают за 2–3 недели до закладки продукции на хранение. Если уже овощи лежат в подвале, обрабатывать помещение фунги-цидами нельзя.

Кто куда, а я в… подвал
Подвал должен хорошо вентилироваться, так чтобы за короткое время его можно было проветрить. В помещении не должно быть сквозняков. Зимой во время оттепели следует на один-два часа открывать вентиляционные каналы. Это делается один два-раза в месяц.
Подвал должен представлять собой некое подобие термоса и способствовать поддержанию постоянной температуры воздуха. Очень плохо, когда температура сильно колеблется и быстро изменяется вслед за температурой наружного воздуха. Стены и потолок можно обшить пенопластом, деревом или еще чем-либо.
Иначе можно использовать маты для укрытия продукции. Маты делают из соломы камыша или используют различные «покрывала». Покрывало предпочтительно из толстой плотной ткани. Но в этом случае ухудшается вентиляция.
ВАЖНО. Оптимальная температура для хранения около +2…+3°С.
Желательно, чтобы картофель и овощи хранились в одном подвале, а яблоки – в другом. Или хотя бы в разных отсеках (которые отделены стеной друг от друга) одного подвала. Часто это трудно сделать, но если есть возможность, надо дары поля и сада хранить врозь. Очень часто яблоки при совместном хранении приобретают запах картофеля и овощей.

Сетка для картошки
В подвалах картофель желательно хранить в ящиках или контейнерах. Между ящиками свободно циркулирует воздух, что облегчает вентиляцию, к тому же снимается нагрузка, клубни не сдавлены. К тому же можно поставить достаточно высокий штабель, экономя при этом место в подвале.
Можно хранить картофель в сетчатых мешках. Однако при таком хранении не стоит укладывать высокие штабеля картофеля – не более метра. Тогда нижние ярусы будут сильно сдавлены, вентиляция затруднена. Также вы не сможете проверить, в каком состоянии продукция.
Знаю, что некоторые хранят картофель в синтетических мешках из под сахара (муки). Честно признаюсь, мне этот способ не по душе. Картофель в такой таре плохо вентилируется, в нижней части создаются условия для образования капельной влаги (от дыхания картофеля либо от конденсации). Да и места мешки занимают многовато.

Закопайте их, и все дела?
Я думаю, многие из вас знают, как хранить корнеплоды в песке, глине, даже есть вариант хранения в луковой чешуе. Мы (я и мои родители) все эти способы перепробовали и отбраковали.  Сейчас и морковь, и свеклу храним в полиэтиленовых мешках.
Покупается большой полиэтиленовый мешок, он используется как вкладыш в бочки или как емкость для сбора березового сока. В него накладывается (не укладывается, а просто насыпается, как получится) морковь слоем до 0,7 метра. Такой мешок ставят в подвал, но верхний край мешка не закрывают, а лишь слегка сжимают, оставляя приблизительно 30–50 процентов входного отверстия свободным. Так и вентиляция будет хорошая, и лишняя влага может испариться.  Сохранить получается до мая–июня без переборки.
Так можно хранить любые корнеплоды.

Яблочный пирог на пасху
Зимние сорта яблок хранятся в подвалах без каких-либо особых проблем. Известны варианты хранения в соломе, с применением опилок или упаковывают каждое яблоко в бумажную обертку.
Я храню просто в обычных деревянных ящиках, соблюдая несколько условий:
– яблоки должны быть неповрежденными;
– сорта, которые плохо хранятся (это становится понятно уже через месяц после хранения), стараюсь съесть или переработать в первую очередь, остальные – позже;
– если есть опасность, что подвал промерзнет – укрываю продукцию матами, брезентом, а то и старыми покрывалами или одеялами. Но когда мороз спадает, все надо обязательно снять.
КСТАТИ. Если яблоки случайно подмерзли, не спешите их забирать в тепло. Замечено, что если они в подвале сами отойдут (размерзнутся), то еще какое-то время сохранят свои вкусовые качества. А если мерзлые яблоки сразу перенести в тепло – они тут же начинают портиться.

Для особо терпеливых
В буртах хранят продукцию все реже и реже. К тому же следует учесть, что доступ к урожаю только весной или в длительную оттепель.
Осенью под бурт выбирают ровный участок земли, так чтобы грунтовые воды не выходили на поверхность, но и в это место не стекали поверхностные воды (от дождя либо с хозяйственных построек). Можно картофель и овощи укладывать прямо на поверхность, а можно и сделать углубление до 40 см. На дно и по бокам можно уложить слой 5–10 см соломы, хотя можно и обойтись. Закладывают продукцию и закрывают слоем земли толщиной до 15–20 см. Причем получается, что сверху бурта слой будет тоньше, а сбоку – толще, это нормально. Очень хорошо перед засыпанием землей продукцию обложить соломой толщиной до 10–15 см. Солома – хороший термоизолирующий материал и не даст смешаться картофелю и земле, что очень удобно при выборке его весной. Желательно солому использовать ржаную или двухлетнюю, такая менее привлекательна для грызунов.
Обычно бурты устраивают, когда почва еще относительно теплая и далека до замерзания, то есть температурой более +6°С. Второй слой земли, еще 15–30 см, насыпают непосредственно перед замерзанием почвы.
ПЛОХО. Если сразу бурт укрыть слоем 40–50 см теплая продукция будет долго охлаждаться и плохо проветриваться.
После укрытия бурта сверху его урывают пленкой, брезентом или рубероидом, чтобы дожди не попадали внутрь. Этот прием не обязателен, но желателен. При укладывании пленки оставляйте по бокам и в торце отверстия для вентиляции, теплому воздуху от почвы и дыхания картофеля и овощей необходимо куда-то выходить.
Храните на здоровье!

Самое читаемое

Разное