Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Перепись-2009: переписчик и гражданин поссорились из-за бланка

К Николаю Ивановичу после визита переписчицы зашли милиционеры. В редакции мужчина рассказал, что люди в форме пришли забрать бланк с вопросами. Он попросил анкету у девушки на день, чтобы обдумать вопросы, и, по его словам, студентка сделать это разрешила.

– Как ответственный гражданин, решил поразмыслить, стоит ли заполнять некоторые графы: сколько у меня недвижимости, сдаю ли в аренду жилье, подключен ли мой компьютер к Интернету? – рассказал Николай Иванович.
В Главном статистическом управлении Гродненской области представили ситуацию в другом свете. Там рассказали, что  мужчина выхватил бланки у девушки. «Мужчина грубо разговаривал, когда ему позвонила заведующая переписным участком, мы попросили помощи у милиции», – сообщила заместитель начальника отдела переписи Марина Отрощенко. Собеседница пояснила, что количество бланков строго подсчитывается: сколько переписчик взял анкет, столько же должен вернуть. Такую меру приняли, чтобы данные не попали, допустим, к ворам.
Теперь вряд ли можно с достоверностью установить: похулиганил ли взрослый человек, или переписчица забыла, что бланки на руки отдавать нельзя. Но, чтобы исключить казусы, статистики напоминают, что за человеком остается право отказаться отвечать на вопросы. Если захотите подумать над вопросами, можно пригласить переписчика в другой день.

Поговори со мной,детка!

Что ждет переписчика за железной дверью?

Студенты согласились временно поменять учебные аудитории на переписные участки. Но не знали они, что ходить по квартирам не так легко и просто, как представлялось. Теперь многие говорят: если бы знали, что это такое, может, и не согласились бы.

– Все равно придется потом нагонять программу, – говорит Вероника, которая учится в техникуме на бухгалтера, – а договориться с преподавателями будет не так просто. К тому же встречают нас по-разному. Некоторые, особенно пожилые, просят: «Поговори со мной, детка». На чай зовут. А другие даже сесть не предлагают.
Но на улице Щорса во второй день переписи респонденты были рады рассказать переписчикам о себе почти все. Правда, иногда на некоторые вопросы все же не давали ответов. Татьяна Павлович, учащаяся химико-технологического колледжа, заметила, что с особой неохотой рассказывают о работе, доходах.
…Анна находится в декретном отпуске, на работу выходить пока не планирует: «Зарплата не такая большая, чтобы отдавать ребенка в садик, лучше я с ним еще посижу». Сынишка ведет себя как мужчина-хозяин: показывает свой игрушечный гараж и «рассказывает» о своей жизни. Правда, заполнение опросного листа на малыша занимает всего минуту – жизнь-то только начинается.
Похоже, что в первой половине дня в квартирах по большей части дети и взрослые, которые приглядывают за ними. Татьяна пойдет во второй «рейд» после 18.00, когда людей дома окажется побольше.
Следующий респондент – Евстахий Мосур. Он нянчит внуков – пятилетнюю Лену и полуторагодовалого Кирилла. Пока дедушка разговаривает с нами, Лена прыгает вокруг, напевая «лалай-лалалай», а Кирилл что-то копает пластиковой лопаткой.
– Да, имя у меня необычное, это потому что родители готовили меня в священники, а я стал военнослужащим, – рассказывает Евстахий Михайлович. И добавляет, что перепись – дело нужное, в государстве должен быть учет, кто как живет и за чей счет.
Оказалось, пенсионер родился на Львовщине, в предгорьях Карпат. Там и жену нашел, Фаину, с которой прожил больше пятидесяти лет. Семья считает родным языком украинский, но в обиходе использует русский. В Гродно уже почти тридцать лет, так никуда и не переехали. Теперь воспитывают внуков, пока дочь с мужем работают, чтобы выплачивать кредит за квартиру.
В этот день с Татьяной инцидентов почти не случилось. Только в одной квартире пришлось переживать. Хозяин не соглашался закрыть большую собаку, со словами «ничего страшного, если один раз и укусит» выпустил ее в коридор. Так что пришлось опрашивать как можно скорее. А бабушка по соседству угостила конфетами.
Как рассказывает заведующая переписным участком №7 Октябрьского района Алла Журавская, в день переписчики обходят 20–25 домовладений. На участке весь день толчется народ – приходят те, кто уезжает и боится остаться непереписанным. Но, с другой стороны, многие не попадет в учет. Мама Анны, например, за границей на заработках.

Самое читаемое

Разное