Агрессивная бактерия

Все чаще болеют туберкулезом, на который не действуют лекарстваЕжегодно новым видом туберкулеза, который не поддается лечению лекарствами, в области заражается более полусотни человек. Опасная инфекция, с которой медики столкнулись несколько лет назад, набирает обороты. Чтобы помочь таким больным, гродненские фтизиатры достали из подвала старинный аппарат.

По словам профессора  кафедры фтизиатрии Гродненского государственного медицинского университета Ильи Гельберга, сегодня каждый восьмой больной туберкулезом имеет форму, которая не поддается традиционному лечению. Годовой курс лечения такого пациента обходится более десяти тысяч долларов. А медики подозревают, что прививки от нового вида инфекции не спасают.

Мутант в организме
Врачи отмечают, что туберкулезная микобактерия стала более агрессивной. В ее популяции начали встречаться особи с мутированными генами. На них обычные лекарства не действуют. При этом бывает, что применение препарата усиливает мутацию и устойчивость микобактерии.  
Раньше больных, инфицированных мутированной микобактерией, было мало: они не представляли опасности для общества. В последнее время их стало больше,  от них при контакте нетрудно заразиться. «Сегодня случаи первичной лекарственной устойчивости занимают пятнадцать процентов от общего количества заболеваемости туберкулезом», – поясняет Илья Гельберг. Выделяется так называемая вторичная лекарственная устойчивость, когда лекарства перестают действовать при повторном заражении туберкулезом или после курса лечения. «Таких больных около тридцати процентов от общего количества», – приводит цифры профессор.
Наш собеседник говорит, что толчком к создавшейся ситуации стала неблагополучная социальная картина после перестройки – в период безденежья, увеличения алкоголизма и наркомании заболеваемость туберкулезом выросла в два с половиной раза:
– Если в 1990 году отмечалось тридцать случаев заражения туберкулезом на сто тысяч населения, то спустя восемь лет регистрировалось уже около семидесяти.
Сегодня эта цифра снижена: но ситуация остается напряженной. С перестроечных лет «дремлющим» туберкулезом инфицировано восемьдесят процентов белорусов, барьером на пути активации болезни остается только иммунитет.   

Старинный метод
Больных с лекарственной устойчивостью лечить трудно: они принимают препараты «резервного» ряда, которые используются в общей практике и не являются традиционно противотуберкулезными. Эти медикаменты менее эффективны, хуже переносятся, имеют «букет» побочных реакций и значительно дороже.
Лекарства подобрать сложно: обычно противопоказаны шесть и более препаратов. «Год назад у нас появился аппарат «Бактек»: теперь мы можем определить, на какие лекарства микобактерии устойчивы, в течение тридцати дней. Ранее на это уходило три месяца. Однако нужно выявлять устойчивость еще быстрее, чтобы больной сразу получал лечение», – рассказывает заведующая отделением туберкулеза с лекарственной устойчивостью Гродненского областного клинического центра «Фтизиатрия» Светлана Гайко.
Чтобы дать шанс выжить пациентам, которым не помогают лекарства, гродненские фтизиатры вернулись к методу борьбы с туберкулезом полувековой давности. Помимо медикаментов лечат «поддуванием». Специальный аппарат для этой процедуры достали из подвала.
– Я не поддувал более тридцати лет, но теперь пришлось вернуться к этому методу. В легкое вводится воздух с помощью шприца, от этого спадает его эластичное растяжение и создается условие для заживления пораженной полости. Такие манипуляции пациенту надо проводить в течение полугода, – рассказывает профессор Илья Гельберг, показывая агрегат с двумя колбами, изобретенный в 30-е годы прошлого века.
На подобные процедуры ездят больные со всей области. Профессор Илья Гельберг говорит, что старинный способ пока всем помогал.

К пациентам приставили охрану
Светлана Гайко поясняет, что проблемой остается плохое поведение больных и несоблюдение режима. Объясняется это тем, что инфицированные в основном  люди пьющие, побывавшие в тюрьмах. Получается, что государство тратит на их лечение большие средства, а они вовремя не принимают лекарства, не являются на процедуры. «Если больной с активной фазой туберкулеза кашлянет, то одновременно в окружающую среду попадет полмиллиарда туберкулезных палочек. Их может подхватить тот, кто находится рядом», – поясняет Илья Гельберг.
С теми, кто не соблюдает режим, с недавнего времени решили бороться строго: их заставляют лечиться принудительно по решению суда. А если из стационара пациент сбегает, то его обратно доставляют милиционеры.
Подспорьем стало финансирование из Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией по программе «Stop-TB». На эти деньги закупают дорогостоящие препараты, выдают проездные билеты и продуктовые наборы.
Открытым до сих пор остается вопрос с лекарствами для больных устойчивым туберкулезом. Пока список медикаментов для них невелик. На международной конференции по внедрению стратегии «Stop-TB», которая прошла две недели назад в Гродненском государственном медицинском университете, озвучили информацию, что в Москве проводятся исследования по применению новых антибиотиков – линезолида и амоксицилина с гуалоновой кислотой. Светлана Гайко пояснила, что необходимо разрабатывать и новые прививки против устойчивого лекарственного туберкулеза.  

Памятка, чтобы не болеть туберкулезом:

1 Делать флюорографию (в 35 процентах случаев от общего количества туберкулеза болезнь на первых порах протекает без симптомов).
2 Соблюдать этикет кашля.
3 Поддерживать иммунитет: заниматься физкультурой, хорошо питаться.
4 Внимательно относиться к своему здоровью: при частом кашле обратиться к врачу.

Справка «ВГ»
Ежегодно в области в среднем регистрируется 570 случаев заболевания туберкулезом. 70–80 из них приходится на заболеваемость с лекарственной устойчивостью.
Полностью излечиваются от простого туберкулеза девяносто процентов больных. Положительные результаты лечения пациентов с лекарственной устойчивостью отмечаются в половине случаев.

На Гродненщине регистрируется 45 случаев заболевания туберкулезом на сто тысяч населения, в республике – 50 случаев. Для сравнения: в Норвегии отмечают четыре случая заболевания туберкулезом на сто тысяч.