День белой трости пройдет с 15 октября по 13 ноября

В Гродненской области готовятся к проведению месячника «Белая трость». С 15 октября по 13 ноября к незрячим должны проявить особое внимание. В транспорте, магазинах, больницах появятся буклеты с информацией,  как следует обращаться со слепыми и слабовидящими. 

Неудобные мелочи
Да, в Гродно стали появляться звуковые светофоры, но на остальные государственные стандарты, такие, как остановка автобуса на расстоянии шага от тротуара, расписание движения транспорта на уровне глаз, окрашивание первой и последней ступеньки лестницы в яркий цвет и многие другие, пока еще закрывают глаза. Трудности ожидают инвалидов на каждом шагу. Больше всего проблем создают мелочи: ремонт дороги и бордюры, обходя которые легко получить травму.  
Общественные организации инвалидов призывают Министерство транспорта отойти от нынешних стандартов и писать номера маршрутов более отчетливо, не забывать объявлять остановки. Как отметила председатель Гродненского областного отделения ОО «БелТИЗ» Зоя Крупник, в этом году уже получены образцы звуковых информаторов, которые установят на передние двери автобусов, троллейбусов. У незрячего будет пульт, и, нажав кнопку, он сможет еще у входа узнать необходимый маршрут. По задумке, подобные информаторы поставят и  у входов в социально значимые организации.
В магазинах пока еще не везде соблюдают требования государственных программ «Предупреждение инвалидности и реабилитации инвалидов», «Безбарьерная среда жизнедеятельности физически ослабленных лиц». Самое же главное и простое – немного уважения и обходительности, чтобы не было обращений «эй ты, слепой, чего тебе?».  

Протезы в дефиците
Раньше глазные протезы выдавали в областной больнице. Сейчас единственный источник – в Минске, у индивидуального предпринимателя, который занимается их производством. Стоимость одного протеза – 250 тысяч рублей, а качество, по отзывам пациентов, никуда не годится. То же самое касается контактных линз. Раньше их закупали в Бресте, теперь только в столице. В республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов из Гродно уже направлено  обращение с просьбой разобраться.

Нет центра реабилитации
В Гродненской области отсутствует реабилитационный центр для слабовидящих и незрячих. Еще несколько лет назад в каждой районной больнице были офтальмологические отделения, где можно было подлечить зрение, сохранить его на определенном уровне.  Теперь, по словам Зои Крупник, они остались только в нескольких больницах.  В районах и того хуже – не хватает узких специалистов. В Зельву врач из Волковыска приезжает дважды в неделю, времени хватает только на осмотр. Сегодня помощь получают только те, кто остро в этом нуждается, пройти обычную профилактику  трудно. «В Гродненской областной больнице не каждому дадут койкоместо, лечат преимущественно тех,  кому необходимо хирургическое вмешательство», – отмечает председатель областного «БелТИЗ». В настоящее время ведутся переговоры о создании в области специализированного центра социально-бытовой реабилитации для инвалидов по зрению.

В тему
Каждая минута – слепой ребенок
Впервые день «Белой трости» стали отмечать в США по инициативе Международной федерации слепых.
В 1961 году 15 октября провели первый «День белой трости».  Если в отстающих странах мира главной причиной роста инвалидности по зрению называют плохое питание, то в развитых – влияние современной бытовой электротехники, а в Беларуси еще и последствия Чернобыля.
Количество инвалидов по зрению по всему миру на сегодня уже больше, чем население России, – свыше 180 миллионов, из них слепых – 45 миллионов. Каждые пять минут слепнет человек, каждую минуту рождается слепой ребенок. Сколько инвалидов по зрению живет в Беларуси, станет точно известно после переписи населения. По словам председателя Гродненского областного отделения ОО «БелТИЗ» Зои Крупник, заключен договор с управлением статистики, и во время переписи будет вестись учет слабовидящих и слепых людей. Таких на учете сейчас около двадцати тысяч, но по оценкам специалистов цифра может достичь и ста тысяч.