Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

В библиотеке издания столетней давности выдают на дом

В томике Джейн Остин дарственная надпись 1928 года, Диккенс издан 150 лет назад… В отделе литературы на иностранных языках областной библиотеки имени Карского раритетные книги можно запросто взять домой.

«Наверное, пришло время собрать старинные издания и вывести их из общего пользования», – говорит библиотекарь Ирина Бобина. Правда, студенты вековым фолиантам предпочитают книги, которые еще пахнут свежей типографской краской.
Наверное, потому четыре тома Гёте, выпущенные в 1887 году в Штутгарте, в обложке из шелкографии выглядят так, словно вчера их достали с полки книжного магазина.
То ли Шекспир так был всегда популярен, то ли книг на всех не хватало, но видно, что бостонское и лондонское издания «Трагической истории Гамлета» (1909 и 1923 годы соответственно) побывали во многих руках. А вот Уильям Теккерей, судя по идеальным обложкам изданий 1894 и 1899 годов, оказался не по вкусу читателю. Однако, возможно, причина и в мелком кегле.
Старые книги Элизы Ожешко собрали здесь в мемориальной комнате, они у читателей не пользуются спросом. С прижизненными варшавскими изданиями писательницы можно посидеть в читальном зале, однако они так и лежат за стеклом.
А вот раритетную художественную литературу на русском или белорусском языках (ее выдают на общем абонементе) в библиотеке едва ли найдешь. Вся она, по словам сотрудников, была вывезена фашистами во время оккупации.
В краеведческом отделе хранятся издания конца ХIХ века – начала ХХ века, которые носят более официальный характер. Они пользуются спросом у историков и студентов. К примеру, одиннадцатый том первой всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году обрисовывает Гродненскую губернию в цифрах. Заведующая Любовь Турмасова отметила, что сохранилось большое количество годовых изданий «Обзоръ Гродненской губерниi», где содержатся сведения о больницах, почтах, о поступлении сборов, городских доходах и преступности.  

Самое читаемое

Разное