Календарь дачника: сентябрь в саду и на огороде

Когда собирать яблоки

Яблоки необходимо убирать, когда активность процессов жизнедеятельности у них на минимальном уровне. Внешне на яблоке или груше это незаметно, но внутри – да.
Важно. У яблока (груши), которое еще растет и  не готово к уборке, семена полностью белые. Об окончании периода налива говорит изменение их окраски на светло-коричневую.
То есть разрезали один-два яблока посмотрели на семена и решили, что делать с урожаем, снимать или дать повисеть. Приблизительно срок уборки для яблони зимних сортов наступает к 10 –15 сентября.
Если же собирать яблоки позже, в октябре, это несколько хуже. Во-первых, они на дереве слишком быстро начинают созревать и поэтому храниться будут не так долго, как могли бы.
Это как с томатами. Если хотим подольше получать свежие, мы их срываем слегка побуревшими. А если сорвать красный томат – долго ли он полежит?
 Во-вторых, у таких сортов, как «белорусское малиновое», очень резко происходит опадение плодов, особенно в сильный ветер или мощный ливень. Яблоки оказываются на земле – травмированные и грязные, с поврежденным восковым слоем. В-третьих, дереву необходимо поработать на самое себя – лучше подготовиться к зиме.

Обойдемся без синяков
Яблоки тоже надо знать, как срывать. Если взять яблоко, висящее на ветке, и просто потянуть вниз, то на нем останутся следы пальцев, «синяки» (особенно это касается зеленых и желтых сортов  – «заря Алатау», «коштеля» и других). Правильно яблоко срывать движением вверх  с легким покручиванием вокруг оси. Поверьте, так лучше срывается, и нет опасности, что осыплются другие плоды.

Прививка – это не больно
Во второй половине сентября снимите обвязку с прививок или хотя бы ослабьте ее. Побеги, на которые вы привили, сейчас быстро утолщаются, а  на месте обвязки они не могут – получается деформация ствола. К тому же коль прививка прижилась – снятие обвязки не повредит, но если не прижилась – этим не поможешь.
Из подкормок я бы рекомендовал внести золу в приствольный круг. С дождями вымыло много азота, поэтому элементы питания, содержащиеся в золе, восстановят баланс в растении.

Сажай абрикосы, орехи – жуй
К концу сентября можно высаживать саженцы плодовых культур. Но я бы рекомендовал не сажать абрикосы, персики и другие теплолюбивые культуры осенью – лучше весной. Хотя и не исключаю такой возможности, но только по рекомендации специалиста или человека с большим опытом выращивания этих культур.
При сборе грецкого ореха будьте осторожны! Зеленый околоплодник (как у каштана) содержит вещество, которое окрашивает кожу в темно-синий цвет. Оно ничем не отмывается 5–10 дней. Свежие, только что с дерева орехи нев-кусные, им надо дать хорошенько просохнуть пару недель – вот тогда они будут самый смак!

Смородина-малинка
На плантации ягодных культур отделяют отводки от смородины и пересаживают их на новое место. Вообще и смородину, и малину можно рассаживать и пересаживать к концу этого месяца. Подготовка почвы общепринятая.
Продолжается уборка облепихи. Знаете, хоть дерево очень колючее, но сок ягод облепихи, выделяющийся при отрыве, все заживляет (следы уколов исчезают за два дня). Мало того, даже огрубевшая кожа мужских рук после сбора 1–2 литров ягод становится мягкой и нежной – проверил на себе. Так что предлагаю совместить заготовку облепихи и уход за кожей (как действует чистый и натуральный сок облепихи на кожу лица – не знаю).

Изюм растет на ветке
В это время ягоды винограда с каждым днем становятся слаще.
Урожай снимают выборочно, по мере созревания гроздей. Тем не менее нельзя затягивать уборку, даже несмотря на постоянное накопление сахара, потому что корневая система уже не может восполнить влагу, которая транспирируется (испарятся) из растения. Это приводит к обезвоживанию мякоти ягод, они «заизюмливаются» прямо на кусте. Кстати, этот прием используется для получения некоторых видов изюма и в виноделии в странах промышленного виноградарства.
Важно. Вне зависимости от породы и культуры при сборе урожая удаляйте с растения все поврежденные плоды. Они источник инфекции. В них зимуют возбудители заболеваний, некоторые вредители. В таком яблоке, груше химическими средствами «достать» до них практически невозможно. В идеале все зараженные растительные остатки необходимо утилизировать. Но выкинуть за пределы участка на пустырь – это не дело. Надо закопать  в землю поглубже или сжечь. Если их выкинуть в компостную кучу, что не желательно, то такой компост должен полежать хотя бы два-три года. Компост под действием микроорганизмов и червей без доступа кислорода перерабатывается, и большинство возбудителей погибает.

Капуста хочет спать
В сентябре овощевод активно занимается уборкой  урожая – приятное дело. Но я хотел бы обратить внимание на такой факт. Существует мнение, что корнеплоды, капусту и другие овощи следует убирать как можно позже (как позволит погода). Но не все так однозначно. Сроки уборки следует согласовывать с длительностью вегетационного периода овощной культуры. К примеру, у вас растет капуста сорта «колобок», вегетационный период который составляет около 150 – 160 суток, вы ее посадили в десятых числах мая рассадой (возраст 30 суток). Получается, что вегетационный период капусты заканчивается во второй декаде сентября. Поэтому и убирать ее необходимо в это время. Поздно убранная капуста и урожая не накопит сверх своих возможностей, и храниться будет хуже.
Особенно дни уборки следует точно рассчитывать для корнеплодов. Вовремя убранная морковь лежит зимой в подвале намного лучше, чем та, которую убирают «попозже».
Важно. Уважаемые читатели, вы должны понимать, что растение – это очень сложный живой организм со своими внутренними часами и сложнейшей физиологией. К концу вегетационного периода физиологические процессы идут на спад и растение готово «спать». Поэтому именно в это время его и следует убрать.

Посадил дед репку
После уборки овощей остается много незанятого места на огороде, которое начинает зарастать сорняками. Это плохо. Поэтому освободившееся место можно засеять озимой рожью, озимым тритикале или редькой масличной. Они и сорнякам не дадут развиться, а весной после запашки  по-служат хорошим органическим удобрением. Озимые рожь или тритикале сеют из расчета 3 – 4 кг на 100 м2, редьку – 0,5 –1,0 кг на 100 м2. После редьки в следующем году на этом участке не рекомендуется сажать капусту, редис и другие культуры семейства крестоцветных.

Кстати
10, 11 сентября в Гродненском государственном аграрном университете (ул. Терешковой, 28) пройдет выставка «Виноград- 2009». На выставке будут представлен урожай винограда, посадочный материал (винограда, голубики, клубники и других культур), литература.
Выставка работает с 10 до 18 ч. Вход свободный.