Дворец в Жемыславле вернули колхозу

Новый подход к продаже памятниковПопытка привлечь инвестора в «страну погибающих замков» потерпела фиаско. Дворец в деревне Жемыславль Ивьевского района забрали у бизнесмена и вернули колхозу. Усадьба досталась СПК «Субботники» в наследство от убыточного колхоза.

 «Вечёрка» писала о громком деле с продажей усадьбы в Жемыславле («Бесприданница» от 20 мая 2009г., «Бесприданница»от 27 мая 2009г.). Построенная в XIX веке, она является копией резиденции последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского на искусственном острове в Лазенковском парке в Варшаве. Усадьба досталась СПК «Субботники» в наследство от убыточного колхоза.
Чтобы избежать ее разрушения, председатель хозяйства Владимир Лихорад поспешил найти инвестора и продал ее за 9,5 миллиона рублей. Министерство культуры не возражало: новый собственник без колебаний подписал охранные обязательства и после реставрации собирался устроить там гостиницу с рестораном.
Но Комитет государственного контроля в ходе проверки обнаружил нарушения в документах и пришел к выводу, что цена сформирована неверно. Хозяйство продало объект по остаточной стоимости. По мнению специалистов, в данном случае требовалась рыночная оценка.
В отношении Владимира Лихорада возбудили уголовное дело. Его подозревали в злоупотреблении служебными полномочиями (часть 2 статьи 424 Уголовного кодекса РБ «Злоупотребление    властью    или   служебными   полномочиями, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности»). За такое грозит  лишение свободы  на срок  от двух до шести лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
«Вечёрка» узнала, что уголовное дело прекращено. Но дворец бизнесмен Игорь Ващелин вернет колхозу. Такое решение по иску прокурора Гродненской области принял суд Ивьевского района.
Сейчас Владимир Лихорад намерен провести рыночную оценку и выставить дворец на аукцион: «Кто больше даст, тому и продадим». Игорь Ващелин не опускает руки, хотя колхоз ввиду затруднительного финансового положения деньги еще не вернул: «Я от своих планов пока не отказался. Насколько я знаю, подобные объекты можно продавать даже за одну базовую величину (35 тысяч рублей. – Прим. авт.)».
Возможность устанавливать такую цену на неиспользуемые объекты в малых населенных пунктах дает Указ Президента Беларуси №108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества» от 27 февраля 2007 года.
На первый взгляд, такой подход кажется авантюрой. Ведь за бесценок памятник архитектуры может купить любой шарлатан. Но не стоит забывать, что собственник автоматически попадает под постоянный
контроль Министерства культуры, специалисты которого обязаны следить за каждым его шагом. Инвестор подписывает охранные обязательства. И чем меньше денег он потратит на покупку объекта, тем больше он сможет вложить в реставрацию.
Таково личное мнение начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игоря Чернявского. Он обращает внимание на немецкий опыт, где исторические здания продавались за один пфенниг. Результат не заставил себя долго ждать.
«Нам нужно научиться продавать такие объекты, – говорит Игорь Мефодьевич. – И прежде всего определиться, что важнее: сохранить бесценный памятник или получить как можно больше денег от его продажи. Кроме того, от инвестора в казну будут регулярно поступать налоги».
Но подобных прецедентов с историко-культурными ценностями пока нет. Хотя для того, чтобы запустить механизм, требуется всего только обращение к собственнику объекта юридического лица или индивидуального предпринимателя, заинтересованного в его использовании.