Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

В волейболе победа россиянок над белоруссками принесла чемпионство полькам

Сборная Польши стала победителем III Восточноевропейского турнира волейбольной ассоциации, который прошел в Гродно.

Гродно совсем не случайно был выбран местом проведения такого крупного соревнования. В прошлом розыгрыше, в Москве, белорусская команда, как и сейчас, практически полностью составленная из воспитанниц волейбольной школы имени Сапегов, уступила только России, да и то с минимальным счетом 2:3. Это не осталось  без внимания чиновников Европейской волейбольной ассоциации, поэтому нынешний турнир решили провести в городе над Неманом.

Три дня, шесть команд, тридцать шесть поединков и драматическая концовка – таким запомнился турнир волейбольной зональной ассоциации среди девушек 1994 года рождения. Фаворитский статус сборных Польши, России и Беларуси стал подтверждаться с самого начала. Именно в играх между этими сборными решалось, каким образом распределятся места в призовой тройке. Азербайджанки, эстонки и латышки в борьбу фавориток не вмешивались. В первый день Россия была сильнее Латвии – 3:0, Эстония проиграла Азербайджану. В центральной встрече первого дня белоруски вырвали победу у Польши – 3:2 (23:25, 25:21, 25:18, 17:25, 15:13). Тем не менее главный тренер сборной Польши Анджэй Пэч не терял оптимизма и при этом дал смелый прогноз:

– Я думаю, что призовые места распределятся так: Польша, Беларусь и Россия. Это первый турнир моей команды в новом сезоне, но мы планируем побороться за победу. Как минимум медаль – в наших силах.

Если сначала польская команда дала слабину, проиграв хозяйкам, то уже на следующий день зрители увидели совсем других полек. Они камня на камне не оставили от, казалось бы, более мастеровитых россиянок (3:1).

Волею судьбы победитель определялся в последней игре между принципиальными соперниками: сборными Беларуси и России. Чтобы обойти волейболисток Польши, россиянкам необходимо побеждать со счетом 3:0, тогда как белорусок устраивала победа с любым результатом. Решающая игра стала настоящим украшением. Россиянки с треском провалили первую партию, но затем выиграли три оставшихся.  Тренер сборной Беларуси Николай Загидулин не скрывал разочарования неудавшимся реваншем:

–  Мы не смогли хорошо сыграть на приеме. К тому же, считаю, что нашу игру сломал польский судья. Во второй партии арбитр увидел у нас пять касаний сетки. Поэтому разочарованы. Судья должен быть объективным. Тем не менее нам не хватило совсем чуть-чуть. Решила единственная ошибка при счете 23:23 в третьей партии, когда девочки вдвоем рванули к мячу. Что делать, волейбол – он такой…

Итак, девушки из сборной Польши заняли первое место, на втором остались белоруски, третьи – россиянки. Далее места распределились так: Эстония, Азербайджан и Латвия.

Самое читаемое

Разное