Среда, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2702
  • USD2,0373
  • RUB (100)3,2006
TOP

В Квасовке

В «булочную» ездят на машинах, а на работу – на скутерах В агрогородке Квасовка расположено одно из самых богатых хозяйств страны – СПК «Октябрь-Гродно». Здесь открыли единственную в провинции телестудию, а также зоопарк. Наладили производство тротуарной плитки и заборов. На день рождения работникам выдают мясной набор весом в двадцать пять килограммов. Бывшего председателя Виталия Кремко, Героя Беларуси, вспоминают добрым словом и благодарят за  хорошую жизнь.

Выращивают капусту и яблоки

Сегодня Квасовка – один из крупных поставщиков яблок, капусты и моркови, рассказывает председатель СПК «Октябрь-Гродно» Сергей Кремко.Здесь также занимаются производством мяса, молока, зерна, выращивают свеклу, в озере разводят карпов. В садах растят садовую землянику, смородину, малину, вишню, алычу, черноплодную рябину, груши, уже четвертый год экспериментируют с виноградом. Здесь действует современное фрукто- и овощехранилище. Собственная пекарня обеспечивает хлебом, батонами, булочками всех жителей Квасовки. На подсобных производствах наладили выпуск тротуарной плитки и заборов. Чтобы хозяйство оставалось прибыльным, стараются покупать новую технику, ускорять процесс производства и делать продукцию дешевле. Поэтому тут постоянно что-нибудь автоматизируют.

Стали миллионерами

Средняя зарплата в СПК – миллион двести тысяч рублей. Ежемесячно каждый член кооператива получает своеобразный «паек»: десять батонов, восемь буханок хлеба, двадцать литров молока. Плюс раз в три месяца пятнадцать килограммов свинины и раз в год – около тонны зерна. Пенсионеры получают столько же. «И ко дню рождения мы выписываем работнику двадцать пять килограммов свинины», – рассказала главный экономист СПК «Октябрь-Гродно» Ирина Можейко.

По ее словам, из-за этого многие уже почти не держат крупную живность на частных подворьях, сегодня по всей Квасовке наберется всего две коровы. До сих пор выращивают только кур, иногда, по привычке, свиней.

Некоторые жители Квасовки работают в Гродно, отправляются за покупками на рынок или в гипермаркет. С другой стороны, гродненцы каждый день выстраиваются в очередь у местного магазина «Колосок». Они приезжают сюда за свежими булочками, мясом, мясными полуфабрикатами (особенно за шашлыком в ведерках). И это несмотря на то, что хозяйство завозит продукцию в четыре магазина города: «Нику», «Антей», «Кастрычнiк», «Викторию», а также на Центральный рынок.

Умеют в Квасовке и отдыхать, ездят на Августовский канал или Неман. Почти в каждой семье есть машина. Хотя в последнее время популярность набирают скутеры: некоторые женщины отправляются на них на работу.

Приручили медведя

В Квасовке при конеферме Саросеки открыт зоопарк – медведь, рысь, лиса, страусы, семья оленей и диких свиней. Началось все двадцать лет назад, когда будущий председатель СПК вместе с братом словил дикого кабанчика. Убивать было жалко, принесли в дом, вырастили. Затем решили завести оленей, медведя. Коллекция постепенно пополнялась. Теперь думают купить подружку для редких пятнистых оленей. Зоопарк бесплатный, туда каждый день приходят дети.

Играют в «Угадай мелодию»

В Квасовке при клубе около двадцати лет работает телестудия «Каскад». Вещают на Щучин, Волковыск и Берестовицу. По субботам и воскресеньям по 24 каналу телевидения показывают новости, гороскопы, поздравления, музыкальные программы собственного производства.

Есть здесь и свой аналог «Угадай мелодию» – «Музыкальная дорожка». Во время эфира звучит популярная песня, зрители звонят и предлагают версии, затем ведущие собирают звонки и наугад вытягивают победителя. Работают на телестудии школьники, сотрудники клуба. Каждого жители знают в лицо. «За славой и женихами приезжали сюда и студентки колледжа искусств, но так, правда, и не остались», – шутит директор телестудии Здислав Занковский.

Учатся на роднай мове

На белорусском языке составлены учебники, программы,  все школьные документы. Директор средней белорусской квасовской школы Олег Хриптович рассказывает, что родители идею только поддерживают: «Мы учились на белорусском и хотим, чтобы наши дети учились так же».

Первого сентября в школу придет 310 учеников, после двойного выпуска «потеряли» почти четвертую часть детей. Ребят привозят из соседних деревень на автобусе. Почти все необходимое им дает СПК. На факультативах, кроме английского, учат польский, раньше был немецкий, в ближайшие два года думают добавить французский.

Четыре года назад школу, впервые за восемьдесят лет, отстроили практически заново. С тех пор она стала образцово-показательной: сюда возят иностранные делегации и гостей со всей страны. Везде навесные потолки, кожаная мебель, на коридорах уголки отдыха с фонтанами. Стиль каждого класса разрабатывал дизайнер. В тренажерном зале школьники качают мышцы после занятий, учителя ходят по четвергам. В этом году администрация подумывает заработать: сделать зал доступным для всех жителей Квасовки. А вот идею строительства корта в школе из-за кризиса пришлось отложить.

Установят стелу с подсветкой

К 60-летию СПК у въезда в Квасовку возводят восьмиметровую стелу. За помощью обратились к профессиональному дизайнеру. По словам Здислава Занковского, ее фундамент сделают из гранита, «тело» – из пластика, а на верхушке заморгают звезды. Чтобы стела была видна и днем и ночью, вокруг установят подсветку из трех фонарей.

Также в деревне собираются строить церковь. Для нее уже определили место – пустырь близ улицы Гродненской. Деревня издавна считалась католической, для верующих еще в XIX веке возвели костел. В последние годы здесь все больше селились православные. Говорят, в некогда католической деревне сегодня православных уже шестьдесят процентов.

Справка «ВГ»

Квасовка находится в 15 километрах от Гродно в направлении деревни Лунно. Здесь живет 1290 человек, большая часть работает в СПК. Первые сведения о деревне появились в 1680 году в «Писчей книге Гродненской экономии». Название, по легенде, пошло от одного бедняка. Однажды тот нашел клад, на эти деньги открыл лавку, где стал продавать квас таким же беднякам, как и он сам. Владел этими землями царский генерал Вазнобыш, чье имение располагалось в соседней деревне Нижние Погораны.

Самое читаемое

Разное