Понедельник, 17 июня
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3307
  • USD2,0655
  • RUB (100)3,2077
TOP

Студент ищет крышу

Строительство общежитий снова откладывают Из-за нехватки мест в общежитиях вузы вспомнили о популярной мере большевиков – «уплотнении».На восемнадцати квадратных метрах вместо положенных трех человек селили в прошлом году по четыре. Даже такая мера не позволяла разместить всех нуждающихся. В этом году дела обстоят еще хуже: старое жилье уходит ,а нового не предвидится.

Медики отдали дворец

В Гродненском государственном медицинском университете даже не все категории льготников могут рассчитывать на койкоместо. Последнее новоселье вуз сыграл в 1980-е. А недавно пришлось отказаться от старейшего в Гродно общежития, размещавшегося во дворце Масальских (год постройки – 1643-й) на улице Замковой. В нем жили семейные пары. Здание передают городу.

Восполнить утраченную жилплощадь нечем. Хотя разговоры о двух новых общежитиях, по словам директора студенческого городка Анатолия Борсяка, ведутся с 2007 года. Первое из них, на 900 мест по улице Комарова, должны были сдать уже в 2012-м. Таким образом, квадратными метрами смогут обеспечить чуть больше половины нуждающихся. Первокурсников среди них не будет – им советуют рассчитывать на собственные силы.

Не теснятся только аграрии

В Гродненском государственном аграрном университете первокурсникам, напротив, дают зеленый свет. По словам первого проректора Александра Дудука, «бюджетников» заселят всех. Судьба «платников» – в руках деканатов, где внимание, в первую очередь, обратят на материальное положение. В прошлом году крышей над головой обеспечили сто процентов нуждающихся «бюджетников».

Этот вуз может похвастаться наибольшим количеством общежитий (их пять). Новая жилплощадь добавилась совсем недавно: в прошлом году сдали корпус на улице Терешковой. Еще один, рядом, планируют капитально отремонтировать, но уже в следующем году. Бытовые условия улучшат. Правда, уменьшится количество мест.

Гостиница не светит

В этом году казенных коек стало меньше и в ГрГУ имени Янки Купалы. Университет не будет арендовать прежние четыре этажа в гостинице «Гродно». При этом среди гродненских вузов здесь наибольшее число нуждающихся в общежитии: почти три тысячи человек. Нехватку мест компенсируют помощью в подборе съемного жилья и даже ведут, по словам председателя профкома студентов Игоря Кергета, контроль над условиями их проживания.

Общежития в цифрах

Вуз

Число нуждающихся в общежитии

Число общежитий

Общее число мест в общежитиях

Гродненский государственный медицинский университет

1300

3

1800

Гродненский аграрный университет

Не подсчитано

5

1760

ГрГУ имени Янки Купалы

2755

4

2046

 

Сколько стоит снять жилье в Гродно

Помещение

Район

Цена

Комната в квартире с хозяевами

пр. Купалы,

ул. Соломовой

Сдают на двоих – по 50 долларов с человека

Двухкомнатная квартира

ул. Соломовой

130 долларов плюс коммунальные платежи

Двухкомнатная квартира

ул. Поповича

160 долларов плюс коммунальные платежи

Трехкомнатная квартира

БЛК

170 долларов плюс коммунальные платежи

Самое читаемое