Мусорный вопрос

Завод по сортировке отходов обойдется в 60 миллионов долларов Настоящая дискуссия развернулась по поводу строительства в Гродно мусороперерабатывающего завода. Общественное обсуждение этого вопроса проходило в минувшую среду в горисполкоме. За два часа дебатов люди высказались в целом «за». Однако по отдельным моментам противников оказалось достаточно.

Дело в том, что, замахиваясь на грандиозный проект, в очередной раз не продумали вопросы организации. Обсуждение проходило без карты города, на которой необходимо было нанести место строительства нового предприятия. Не пригласили представителя метеостанции, чтобы показать розу ветров. Тогда как пришли те, кто живет в районе Фолюша и считает, что запах с предприятия распространится на экологически чистый район, поэтому собирают подписи против выбранного места.

Некоторые граждане отметили неготовность коммунальных служб оперативно работать. «Горожане добровольно сортируют стекло, пластик, приносят к контейнерам для раздельного сбора, но мусор не вывозят по три дня», – возмутилась жительница с улицы Гая.

Высказывались те, кто полагает, что колонны машин с отходами, несущиеся в направлении Августовского канала, – не лучшее зрелище для туристов. Некоторые после рассказа представителей власти даже несколько запутались, что за предприятие построят возле Гродно и почему оно так дорого стоит. Единственное, в чем были уверены собравшиеся, – с мусором нужно что-то делать.

Мусороразделительный завод

300-тысячный Гродно ежегодно выбрасывает 260 тысяч тонн мусора. Все это вывозят за город (на полигоны твердых бытовых отходов), складируют, а затем закапывают. Загрязняются земли и пропадает сырье для вторичной переработки. Решить вопрос пытаются с помощью мусороперерабатывающего завода, который предполагается построить уже в 2010 году.

Первоначально в Гродно планировалось предприятие, которое позволит как разделять отходы (пластик, стекло, бумагу), так и получать из оставшегося органического мусора биогаз, чтобы в дальнейшем использовать для выработки электроэнергии. Когда вопрос изучили детально, решено было остановиться только на первом этапе.

– Он подразумевает строительство предприятия по сортировке твердых бытовых отходов. Это сырье в дальнейшем пойдет на белорусские предприятия, к примеру стекло – на Гродненский стеклозавод, пластик – на «Белвторполимер», бумага на Слонимский картонно-бумажный завод, – рассказал начальник отдела ЖКХ горисполкома Николай Русакевич.

По утверждению чиновника, дешевое вторичное сырье уже ждут не только на белорусских предприятиях. Предполагается, что брать его будут в России и на Украине. Начальник отдела ЖКХ не исключил, что в перспективе, возможно, в Гродно вернутся к рассмотрению вопроса о выработке биогаза. 

Новое предприятие будет за городом

Рассматривались две площадки. Первая – в районе действующего предприятия «Белвторполимер», расположенного по Скидельскому шоссе. Вторая – по соседству с действующим полигоном твердых бытовых отходов в направлении деревени Рогачи-Выселка. Когда все изучили, от первого варианта пришлось отказаться.

– «Белвторполимер» возьмет только пластик. Остальное сырье необходимо где-то складировать. Кроме того, органический мусор, оставшийся после сортировки, требует «захоронения». Его нужно доставлять на полигон, а это дополнительные транспортные расходы, – отметил Николай Русакевич.

Второй вариант – это место, где сейчас расположен полигон твердых бытовых отходов, в пятнадцати километрах от областного центра. По мнению экологом оно подходит идеально.

– Карьер рассчитан на девятнадцать лет и сейчас заполнен лишь наполовину. Кстати, когда в начале 90-х искали место под полигон, рассматривалось 4 варианта. Сложность в том, что у нас везде пахотные земли либо лес. А нужны нефильтрующие грунты (то есть должен быть глиняный карьер). Кроме того, нужна защитно-санитарная зона (это значит, что на расстоянии минимум пятисот метров не должно быть жилья). Вокруг города найти такое место практически невозможно, – рассказала начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Алехина.

Цена вопроса

По словам Николая Русакевича, предварительная стоимость задуманного проекта 41 миллион долларов. Сколько людей удастся трудоустроить на этом предприятии и за какой период оно окупится, пока не говорится. Вместе с тем на этот проект у Всемирного банка просится займ 60 миллионов долларов.

– Все будет зависеть от задач, которые мы поставим разработчику проекта. Сортировка может быть ручная или частичномеханическая. Постараемся максимально уйти от ручного труда, – уточнил первый заместитель председателя горисполкома Александр Цыбульников – Если поставить цель не просто отбирать стекло, но и сортировать его по цвету – это дополнительные расходы. Опять же будем смотреть, как погашать процент (предполагается, что пятьдесят процентов будет погашаться из республиканского бюджета, пятьдесят  – из местного).

Как выяснилось, проект прошел экспертизу на уровне республики. В настоящее время банк выделил два миллиона долларов для приобретения спецавтотехники и контейнеров для раздельного сбора мусора. По мнению экологов, вредных выбросов новое предприятие не принесет, а движение доставки мусора в скором времени будет откорректировано. Вопрос остается, насколько востребованным окажется вторичное сырье.