Взять живым

Разведение рыбы на продажу «пускает пузыри».Импортный деликатес в свежем виде до нас не доплывает. Наша стерлядь по цене сравнима с дорогим лососем. Кто накормит горожан вкусной рыбой?

Ледяной лосось
В  Гродно живая или охлажденная рыба остается дефицитом. Кроме того, цена на свежие морепродукты делает их недоступными.
Среди картинок красивой жизни, которые рисует себе рядовой гражданин в предвкушении застолья, обнаружится блюдо со свежим лососем или даже лобстерами. Но оно часто остается мечтой: в родных пределах свежую рыбу купить не просто по двум причинам. Во-первых – дорого, во-вторых, ее нет в продаже. Филе ценят по 60, а то и 70 тысяч рублей, стейки – по 35 – 40. И это при том, что такая дорогая рыба, как рассказали нам специалисты, чаще всего не охлажденная, уже оттаивалась после заморозки. Для сравнения: в Польше и Литве вкусная продукция в переводе на наши деньги стоит тысяч по 20, на распродаже – всего 15.
Оказалось, что «охлажденка» в наличии только в одном магазине. Остальные лакомые кусочки на самом деле прибыли к нам уже замороженными. Как признаются продавцы, их просто специальным образом разморозили и обработали. Например, в «Алми» подтверждают, что в Гродно продукция приходит замороженной. Исполняющая обязанности директора ОАО «Гроднорыба» Ольга Татабаева говорит о том, что «охлажденки» нет, потому что сохранить ее в наших условиях нереально. Срок реализации такой рыбы от 10 до 12 суток в зависимости от сезона: «Телапию везут из Китая, лососевые – с Балтики, растаможка и доставка занимают время, а ведь нужно еще и продать». А вот в  ОАО «Продсервис» рассказывают, что в магазин «Гродненский» семга прибывает во льду из Норвегии. «Стоимость рыбы состоит из многих составляющих, растаможка и сертификация добавляют львиную долю, – сообщают в торговом предприятии. Мы даже не делаем наценку на разделку, чтобы сохранить цены на приемлемом уровне, хотя она может составить до 40 процентов». «Гроднорыба» тоже в этом году держит наценку в узде, снизив ее до 18 – 25 процентов, хотя она может достичь 30 процентов.

Лещ не выносит стрессов
Отечественные стерлядь и осетр не уступают в стоимости импортным деликатесам. На стерлядок в аквариумах крупных магазинов граждане приходят полюбоваться, приобретать не спешат. И понятно – за килограмм просят около 35 тысяч рублей. Как удалось выяснить, стерлядь и осетр, которые плавают «за стеклом», приезжают к нам из рыбхозов Брестской области. Гродненские производители не могут продать свою продукцию:
– Вырастить можно, но с торговлей рыбоводы испытывают трудности, –рассказывает главный специалист по Гродненской области Управления рыбоводства в естественных условиях  Департамента по мелиорации и водному хозяйству Юрий Околов. – Магазины не хотят брать небольшие партии, нет оборудования для охлажденной рыбы. Пытались реализовывать на месте вылова, но и тут незадача: надо разрешение на открытие торговой точки.
Рыбоводство – одна из ведущих отраслей в странах Европы, у нас же она находится в упадке. А между тем Гродненская область по своему климату подходит для выращивания ценных пород: форели, осетровых. Рыбу поставляют на наш стол арендаторы водоемов, фермеры и сельхозпредприятия. Большинство их перепрофилируется: вместо рыбоводства будут предоставлять услуги «платной рыбалки». Почему так происходит? Александр Кирей, ихтиолог СПК «Прогресс-Вертелишки», полагает, что все дело в выгоде: «Платное рыболовство дает большую прибыль, чем промышленный лов».
Между тем в окрестностях Гродно 160 водоемов, среди которых озера и водохранилища, не говоря уже о Немане. Для рыбоводства приспособлено 46 озер, 30 водохранилищ, 9 прудов. А вот доступная по цене местная рыба,кроме карпа, в продаже не всегда есть.

Рыба в глазури
Рыбный отдел магазина – не всегда источник товара идеального качества. Причина – многократная заморозка. Чтобы вкус не разочаровал, рекомендуется покупать охлажденную или живую рыбу. Живой у нас может быть только продукция отечественных рыбхозов, охлажденная – родом из Норвегии. Есть еще рыба, мороженная в глазури. Это означает, что она покрыта коркой льда, специальным образом нанесенной на продукт. Наличие и процент глазури должны быть обозначены на упаковке. Если глазурь четко различима и в пакете с рыбой и другими морепродуктами нет заметного количества ледяной крошки – можно предполагать, что хранили правильно.

Кстати

Предприятие «Гроднорыба» ведет переговоры о строительстве нового цеха по переработке рыбы и морепродуктов. В конце августа должна состояться встреча с представителями зарубежных инвесторов, которые заинтересованы открыть производство в СЭЗ «Гродноинвест». В настоящее время работает только участок по засолке небольших партий кильки, салаки, сельди. Недавно  предприятие сменило вид деятельности с производства на оптовую торговлю, закупает около тридцати наименований импортной рыбы, а также продукцию белорусских производителей.

Справка «ВГ»

Республиканская программа развития рыбной отрасли (на 2006 – 2010 годы) ориентирована на производство ценных сортов. Должны появиться угорь, осетровые, форель, икра. В планах довести объем производства рыбы в Гродненской области до 220 тонн в год. Однако вылавливают вдвое меньше. В 2005 году производство рыбы в стране в целом снизилось в 3,4 раза в сравнении с объемами 1988 года. К 2010 планируется вырастить товарных высокоценных видов до 197 тонн, в том числе угря до 75 тонн, осетровых – до 50 тонн (и 1,5 тонны икры), карповых – до 350 тонн в год.