Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

От жизни собачьей

Восемь щенков бросили посреди поля в Международный день защиты бездомных животных.Их нашла и принесла домой пятнадцатилетняя девушка. Августовским вечером она ехала на велосипеде из Бростов (деревня в нескольких километрах от Гродно) домой в Южный.Сейчас щенки бегают по двору и не думают прятаться в свою сумку-общежитие при виде незнакомых людей. Неудивительно. От чужих людей они пока что видели только добро. Спасшие собачек люди надеются, что бывшему хозяину станет хотя бы стыдно, когда он увидит их в газете.

– На обочине дороги лежало красное одеяло, – рассказывает Лера Павлова. – Я заметила, как щенки выбегают на дорогу. Видимо, кто-то оставил их умирать.
Родители Леры, конечно, были в шоке. Хотя помогать бездомным животным у Павловых – это семейная традиция. Например, сиамская кошка сама прибилась к семье, персидского кота выхаживали целый год. Всего в квартире живут две кошки, один кот и три котенка. Но восемь щенков – уж слишком.
– Честно говоря, как бы я поступила, не знаю, – признается мама Леры, Марина. – К кому мы ни обращались – все относятся с пониманием. Но пока дали только один телефон – «Спецавтохозяйства». Пока что собачек пристроили в частном доме у подруги Юли. Там они и переночевали до вторника. Ну а дальше их отнесут на Центральный рынок и отдадут,  надеемся, в добрые руки.

Приют  «мяу-гав»

Волонтеры собрали за день почти пятьсот голосов в поддержку создания в Гродно приюта для бездомных животных.

Тематическая фотовыставка, конкурс рисунков на асфальте и музыкально-развлекательная программа – далеко не все мероприятия, которые проводились в Гродно во время празднования Международного дня бездомных животных. Главной же целью гродненских волонтеров стал последний этап сбора подписей за создание специализированного приюта.
Международный день бездомных животных отмечали там, где у зверей и  птиц уже есть приют – в зоопарке. И если тут содержится  около трех тысяч животных трехсот видов, то сколько ходит по улицам города бездомных собак и кошек, не знает никто. Статистика их отлова не афишируется. Тем временем живности на улицах города меньше не становится. Большинство хозяев считает за лучшее выкинуть котят и щенят, чем доставать из кармана от 40 до 60 тысяч рублей – именно столько стоит стерилизация домашних питомцев. По словам волонтера движения за создание приюта бездомных животных Элы Ласончик, в деревне Рогачи-Выселка, неподалеку от белорусско-польской границы, есть пять вольеров, где содержатся бездомные животные.  Судьба отловленных котов и собак проста и жестока: на ожидание нового хозяина им отведено пять дней.
– Я попыталась спасти оттуда несколько животных, но получила отказ, – рассказывает Эла Ласончик. – Меня беспокоит и отсутствие социальной рекламы. Да и в законодательстве есть только статья, где прописан штраф за жестокое обращение с домашними питомцами, а о бездомных и речь не ведется.
Во время акции каждый мог обратиться за консультацией к ветеринару Гродненского зоопарка Елене Нерод, которая отметила, что по санитарным нормам из-за возможности заражения вирусами животных зоопарка существование на одной территории еще и приюта для бездомных исключено. На эти цели волонтеры предлагают отдать одно из заброшенных и принадлежащих государству зданий за городом.
Кстати, свою готовность поделиться опытом и помочь деньгами высказали сотрудники итальянских, немецких и литовских приютов. В дальнейших планах волонтеров – сбор необходимых документов и подсчет голосов. Только за время акции в Международный день бездомных животных их собрали 488. За три этапа сбора подписей накопилось более трех тысяч, а этого достаточно, чтобы идти на беседу с мэром города Борисом Козелковым, который, надеются, и должен расставить все точки над «і».
 В свою очередь горожане и гости города поддерживают создание такого приюта, но старания волонтеров называют не иначе, как борьбой с мельницами – другими словами, делом бесперспективным.


Самое читаемое

Разное