Дон Кихот без Санчо Пансы

Гродненские клубы хотят «свежей крови».Война проходит раз в три месяца. Битвы за честь и любовь прекрасной дамы у гродненских рыцарей уже в привычке. Главное – найти чистое поле без туристов и пластиковой посуды. Как признаются реконструкторы истории, сейчас это сделать становится все сложнее.

…Гродненские клубы по интересам столкнулись с серьезными трудностями. Отсутствие поддержки властей и слабый интерес сверстников тормозит развитие фаер-групп, рыцарских и танцевальных коллективов.
Война раз в три месяца
 Исто­­ри­ко-патриотиче­ский клуб «Кром» занима­е­тся реконструкцией эпохи Великого княжества Литовского конца XIV – начала XV века. Ребята моделируют предметы материальной и культурной среды того времени: утварь, одежду, вооружение. Коллектив возник четыре года назад.
Клуб «Кром», один из немногих в Беларуси, проповедует «ливинг хистори», «ожившую историю», круглый год: на практике реализует историю средневековья. Чтобы получилось достоверно, утверждает руководитель  клуба  Виктор Рыженков, необходимо потратить много сил, времени и денег. Нужно учитывать любую мелочь: от пуговиц на одежде до еды.
В мелочах и заключается сложность, признается Виктор. Так, квадратный метр шерсти стоит 35 тысяч рублей. А на один плащ с подкладкой, к примеру, нужно потратить 5 квадратных метров. «Кроме того, – добавил Виктор, – пуговицы, которые отливает  мастер по археологическим образцам, могут стоить по 3 – 5 тысяч рублей за штуку. А хороший предмет средневековой одежды содержит 60 – 80 пуговиц. Вышивка воротника, рубашки тоже потянет приличные деньги. В среднем при подготовке летнего костюма тратишь 500 тысяч рублей. Зимний костюм с мехами и подкладками – еще дороже. Сейчас многие шьют простые варианты одежды».
Однако не только «бытовые» преграды стоят на пути рыцарей. Как показала трехлетняя практика, «новобранцы» приходят не часто. Всего пару раз в месяц. Некоторые из них посещают несколько занятий, и им становится скучно. «Интерес новеньких часто поверхностный, и при первых трудностях у них пропадает желание заниматься исторической реконструкцией», – сказал Виктор.
Не все могут тратить много времени на тренировки, изучение литературы по истории, подготовку костюма. Кроме того, в Гродно никогда не было фестивалей средневековой культуры. В то время как наши соседи, Лида и Новогрудок, проводят их каждый год.
Мало огня
Коллектив, занимающийся фаер-постановками (по-английски fire – огонь), в Гродно появился недавно. Основной состав, восемь человек, существует с марта прошлого года. Сейчас  фаерщики хотят сделать полноценную театральную программу, а для этого необходим постановщик.
«Нам нужен человек, имеющий профессиональный подход к делу, которым он занимается, – говорит фаерщик Владимир. – Это не значит, что он должен быть дипломированным режиссером. Пусть будет энтузиаст с желанием работать с нами, непрофессионалами».
В настоящий момент они существуют лишь на добровольных началах. Кружок по интересам – такое определение дали сами себе. В гродненской фаер-группе практически нет профессиональных танцоров, жонглеров, циркачей. Новички, которые появляются в коллективе, долго не задерживаются или посещают не все репетиции.
«У нас три репетиции в неделю, – сказала фаерщица Юлия. – Реже занимаешься – перестаешь развиваться.  Выучив два-три движения, не становишься фаерщиком».
В идеале ребята хотят создать группу площадного театра с огненными постановками, живой музыкой, жонглированием, средневековыми танцами и миниатюрами.
«Мы не хотим превращаться в шоу-группу и массово веселить людей, – делится планами Владимир. – Мы не думаем о театре огня как о способе зарабатывания денег. Сейчас главное – определиться с концепцией и реализовать ее, демонстрируя на различных фестивалях огня».
Ирландия рядом
В Гродно планируют открыть первую в истории города школу ирландских танцев. Как сообщила корреспонденту «Вечернего Гродно» преподаватель ирландских танцев Анна Кишкель, ожидается, что школа начнет работу уже в сентябре этого года.
Первые занятия по ирландским танцам прошли в Гродно еще в 2006 году. Тогда Анна Кишкель вела танцевальный кружок в одной из школ. В сентябре прошлого года секция образовалась в одном из фитнес-клубов. Анна обучалась танцам у московских, ирландских, минских коллег, посещала мастер-классы и семинары.
Если в этом году наберется вторая группа, то можно получить статус школы, замечает Анна Кишкель. В Минске существует четыре школы ирландского танца, по одной – в Гомеле и Витебске.
«В прошлом году наш коллектив три раза участвовал в  концертах. По реакции зрителей было видно, что наше творчество интересно. Однако не многие знают, что ирландским танцам в городе есть где научиться», –  сказала Анна.
Необходимые костюмы для выступлений достать несложно. Например, обувь  совершенно просто заказать по Интернету из… Лондона.
«Ирландский танец – как крепость, которую с наскока не возьмешь. Главное – не отступать», – добавила Анна.