Один дома

Главный летний вопрос –  чем заняться ребенкуТысячи школьников летние каникулы проводят на городских улицах и дома у компьютера. Даже при идеальном раскладе: в загородный лагерь можно поехать почти на  двадцать дней, с родителями в отпуск – недели на две, детей помладше в июне – в начале июля настоятельно отправляют в пришкольные лагеря – в общем-то, все.

Затейники в отпуске
Самый проблемный месяц – август; затейникам, руководителям секций, педагогам тоже нужно отдохнуть. Проблему могли бы  решить различные летние школы: иностранных языков, танцев, рисования, спортивных видов, патриотической направленности. Причем для всех городских детей, а не только для участников кружков и секций.
Практика, отработанная в разных странах, у нас буксует который год. Ближайший пример о потенциале – Друскининкай, где международный летний лагерь по английскому языку собирает подростков и молодых людей со всего мира. И стоит, кстати, недешево, и записываться нужно заранее. В приморских городах распространены школы уличной живописи для детей и взрослых. Так подрабатывают художники, и детям есть чем заняться. Можно, кстати научиться определенным танцам или играть в теннис. Часто выход находится за счет международных проектов. Здесь главное доказать полезность идеи.
Несколько лет назад «Вечёрка» предлагала проект летних городских школ. Мы собирались максимально помочь в информационном обеспечении, но организовать педагогов, тренеров, просчитать возможность платных занятий официально оказалось невыполнимо.

Как это может быть сделано
Существует давно отработанная жизнью схема. Для того чтобы летние городские школы все же появились, главное – идея,  найти место, организаторов и волонтеров. В этом году попробовали объединить усилия школа и благотворительная католическая организация. Впервые на базе СШ №8 в пришкольном лагере в июне стартовал проект «Летние артистические  мастерские». Директор школы согласился предоставить место, учитель французского языка Елена Казарез взялась провести мастерские, идею предложили волонтеры БКО «Каритас» Гродненской епархии. Основные участники проекта – дети из многодетных семей, из семей, где есть финансовые проблемы.
– Нам удалось найти спонсоров, мы приобрели краски, материалы, рамки, чтобы можно было свободно заниматься творчеством, – рассказала секретарь организации Гонората Мороз, – кроме того, получилось организовать несколько загородных  экскурсий.
В этот лагерь не нужно было заманивать детей уговорами. Более того, за время отдыха они подружились и планируют продолжить мастерские осенью. В планах создать театр.
– Я даже не подозревала, что у нас есть такие таланты. Видимо, и сами дети не знали об этом, – рассказала Елена Казарез, – в лагере они раскрылись. Мы делали картины, игрушки, сувениры из бисера, дерева, расписывали керамику, гипс, витражное стекло. Поделки из бисера (см. фото) школьники подарили слабовидящим сверстникам.
Активное участие в мастерских приняла волонтер из Австрии Люция. Свой отпуск обычно она посвящает подобным проектам. В Гродно приехала из Боливии. «Люция просто обожает детей и знает, как их занять», – говорит Елена.
Учительница уверена: не нужно больших денег, чтобы организовать летнюю школу.  Ведь в каждой семье есть краски, бумага, пластилин, бечевка, старые баночки, ветошь. Не так сложно приобрести рамки для картин и прочую мелочь. Да и сами родители мечтают, чтобы ребенок не болтался по улицам.

Кстати
В данном случае спонсорская помощь из-за границы помогла проекту, но спонсоры могут быть и в Гродно,  считают сотрудники «Каритас», равно как и волонтеры. В «Каритасе» (телефон 75-34-12) есть список, где отмечены желающие помочь в различных областях: своими силами и материально. Открыты специальные благотворительные счета.