Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Цены на экспорт ягод упали вдвое

За огурцами заготовители ездят в Столин, а вишню берут у индурских хозяев. Так в этом году распределилась урожайность витаминной продукции.

Как выяснилось, планы на объем экспорта черники и лисички пока не определены, потому что литовские и польские партнеры в связи с кризисом почти в два раза снизили цены на дары белорусских лесов. Заместитель председателя правления областного потребобщества общества Жанна Ильина рассказала, что если в прошлом году чернику отгружали по 2,46 евро за килограмм, то теперь только по полтора евро. Но и эта цена под вопросом.
Товаровед Гродненского районного потребительского общества Мария Некрасова предполагает, что обилия яблок ожидать в этом году не придется, сезон огурцов тоже пока не разгорелся, а вот черешню и вишню можно запасать бочками. «На бочку – значит в дальнейшем ягода идет на промышленную переработку, вино, соки, – рассказала Мария Вячеславовна. – Ящиками овощи и фрукты запасаем для торговли в розницу и снабжения детских лагерей отдыха, школ, больниц, детсадов».
В райпотребобществе сообщают, что план сбора урожая в этом году увеличился на 15 процентов, и приходится «стоять в очереди» за машиной и бороться за каждую ягодку. Цены могут меняться в течение дня несколько раз. Утром огурцы бывают по тысяче, а остатки вечером уже по сто рублей. Заготовители могут приехать к вам в сад и огород и собрать урожай, но за этот труд придется заплатить.

 

Справка «ВГ»
Озеры и Поречье славятся черникой и лисичками, Индура – вишней и черешней, Сопоцкин – культурными и дикорастущими ягодами.

Закупочные цены
(по данным областной потребкооперации)

Вишня    1000–1200 руб/кг
Черная смородина    1000–1200 руб/кг
Красная смородина    900–1000 руб/кг
Огурцы    150–300 руб/кг
Капуста    400–600 руб/кг
Картофель молодой    1000–1200 руб/кг

Самое читаемое