Пойдем в турпоход

Маршрут пятый: Озерный край  «Вечёрка» продолжает советовать, как провести  свободное время с пользой. Туристические маршруты вблизи Гродно длиной всего 20–25 километров доступны любому. Помогает нам в этом краевед, профессиональный экскурсовод, руководитель школы туристических проводников «Прысак» при областном Дворце творчества детей и молодежи Игорь ЛАПЕХО.

В этом номере мы отправимся в путешествие по маленьким и большим  озерам, образованным еще ледником, вблизи деревень Поречье и Озеры. Пятый маршрут подойдет тем, кто интересуется природой, хотел бы отдохнуть от города и цивилизации. Весь путь будет проходить через Котранскую пущу и ландшафтный заказник «Озеры». Здесь можно увидеть уникальные перепады высот, также множество болот и речек, редких растений и животных.

Первая остановка – деревня Поречье
Путешествие можно начать после обеда в субботу. Добраться в Поречье не составит труда: сюда часто ходят поезда, автобусы, маршрутки.
ЗНАМЕНИТА: деревня основана в конце XIX века как железнодорожная станция. В то время, чтобы обеспечить паровозы водой, подобные станции с обязательным элементом – водокачкой – строили в тридцати километрах друг от друга. Также здесь расположены деревянная церковь и костел конца XIX – начала XX вв. В костеле до сих пор работает орган на механической тяге. В будущем Поречье преобразуют в город и сделают курортом по примеру Друскининкая.
НЕ ЗАБЫТЬ: вокруг деревни расположено множество мест отдыха – от детских лагерей и студенческих турбаз до комфортных  агроусадеб.
ЛЕГЕНДА: железнодорожную станцию в Поречье построили неоправданно крупной. Говорят, ее планировали сделать штабом повстанцев Калиновского.

Вторая остановка – деревня Хомуты
Хомуты находятся в шести километрах от Поречья. Путь сюда проходит через деревню Старая Руда, где можно отдох-нуть и познакомиться с бытом местных жителей.
ЗНАМЕНИТА: большинство деревень озерного края, в том числе Хомуты, имеют необычную планировку. Здесь нет плотной застройки, скорее, ее можно назвать сообществом хуторов. В деревне почти нет заборов, во дворах много неплодовых деревьев.
НЕ ЗАБЫТЬ: по дороге встретятся маленькие, с сильно заросшими берегами озера Роман и Комарец, речка Хомутовка.
ЛЕГЕНДА: старожилы не рекомендуют рыбачить на озере Роман – не раз крупная рыба утягивала людей в воду.

Третья остановка – деревня Дертница
ЗНАМЕНИТА: деревня стоит на берегу озера Белое, самого большого озера заказника. Протяженность его около 14 километров, ширина – около двух километров. Система озера занесена в особо охраняемую природную зону. Особенность ее в том, что озера связаны друг с другом. К примеру, Белое сообщается с Зацково, Молочным, Антозером, Ставом, Беляшкой, Сорочьим, Черным, Дервениским.
НЕ ЗАБЫТЬ: Дертница раскинулась на высоком плато вдоль озера, откуда открывается красивая панорама на систему озер. Планировка деревни напоминает хуторскую.

Четвертая остановка – протока
Если идти на юг по проселочной дороге вдоль Белого озера, через пять километров  будет протока. Перепутать или не найти ее невозможно: это самое узкое место и единственное в этом районе, где можно перейти озеро.
ЗНАМЕНИТА: протока соединяет два озера – Зацково и Белое. Отсюда открывается панорама на них. Также  заметны резкие перепады рельефа: разница в высоте между озером и горой – тридцать метров (равна десятиэтажному дому).
НЕ ЗАБЫТЬ: по дороге встретится много ягодников черники, земляники, ближе к осени – грибные поляны.
ЛЕГЕНДА: на протоке живет лебедь. Он не пропускает людей через мост, пока те не угостят его.

Пятая остановка – санаторий «Озерный»
ЗНАМЕНИТ: уже пять лет здесь работает первый в Беларуси аквапарк с саунами, тренажерным залом, бильярдом. Также здесь можно перекусить, покататься на лодках, катамаранах, велосипедах, порыбачить, позагорать на песчаном пляже.
НЕ ЗАБЫТЬ: у пирса стоит много беседок, в которых можно отдохнуть компанией.

Шестая остановка – деревня Озеры
Уехать из Озер можно на автобусе или маршрутке.
ЗНАМЕНИТА: в давние времена через каждые двадцать пять километров  закладывали «остановки» – маленькие местечки, где можно было поесть и переночевать. Больше люди за день пройти пешком не могли. Озеры стали первым таким пунктом на Смоленской дороге. В центре местечка  сохранилась старая рыночная площадь XVI века.  Сейчас здесь стоит церковь конца XIX века и современный костел на месте старого деревянного. Рядом находится кладбище, где покоятся участники восстания Калиновского.
НЕ ЗАБЫТЬ: на берегу озера Рыбница парк старого фольварка. Зверохозяйство, где выращивают норок.
ЛЕГЕНДА: озеро Рыбница и Белое когда-то были единым озером. Дамбу–мост между ними построил сам великий князь Витовт.
В следующем номере мы продолжим путешествовать по озерам и обязательно отправимся на Святое болото.

Где остановиться на ночлег:

•    в Поречье – на турбазах;
•    в Дертнице – в домах жителей деревни или на турбазе «Химик» на другом берегу;
•    в санатории «Озерный» или в палатках рядом с ним;
•    в Озерах – на турбазе спорткомплекса «Виктория».

Схема пути:

Гродно (автобус, поезд)  – Поречье (ж/д станция, церковь и костел конца XIX – начала XX веков) – 3 км – Старая Руда – 3 км  – Хомуты (планировка деревни, озера Роман и Комарец) – 5 км – Дертница (панорама озера Белое) – 5 км – протока (перепады рельефа, соединение озер Белое и Зацково) – 3 км – санаторий «Озерный» (аквапарк, рыбалка) – 5 км – Озеры (рыночная площадь  XVI века, церковь, костел, кладбище)  – Гродно (автобус, маршрутка).