Суббота, 4 апреля
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,7943
  • USD2,5846
  • RUB (100)3,3569
TOP

Почему к памятнику Мичурину заросла народная тропа?

Позабыт-позаброшен стоит памятник Мичурину посреди такого же неухоженного парка в нескольких метрах от студенческой аудитории аграрного университета. «Хорошо» еще, что поросший травой монумент не особенно-то и видно из-за плотного забора из можжевельника и деревьев. Многие даже сомневаются, а Мичурин ли это?Результаты небольшого опроса студентов оказались предсказуемыми: никто не знал, чей памятник стоит рядом с кафедрой плодоовощеводства и луговодства Гродненского государственного аграрного университета. Кто-то ответил: «Раньше тут пан жил какой-то – ему и памятник». Другие шли логическим путем: «Наверное, это памятник Тимирязеву, раз на одноименной улице установлен». Действительно, у Мичурина и Тимирязева схожие черты лица, поэтому винить студентов в незнании вряд ли можно. Даже историки сомневались в том, кто увековечен в скульптуре. Да и в университете преподаватели-старожилы не помнят, когда она здесь появилась. А вот гродненский краевед Алесь Гостев уверен, что  это Мичурин: – Раньше была табличка с надписью. Во многом благодаря ей удалось установить, кто это.  Заросла народная тропа Бывший преподаватель биологии, пенсионерка Людмила Щипакина, обратившая наше внимание на монумент, может многое рассказать о Мичурине. По ее словам, рядом с памятником растут яблони  выведенных селекционером сортов. Главный вопрос, который она адресовала в редакцию «Вечёрки»: «За что аграрный университет так не любит ученого?» – Мы часто гуляем здесь с трехлетней внучкой. Как-то она спросила: «Бабушка, а кто это такой страшный?» Страшный – не то слово. Мичурин уже «потерял» трость, а скоро рискует остаться без носа. Ограда не красится уже не первый год. К ученому заросла даже тропинка. Видно, что памятником давно уже никто не занимался. К тому же он не числится в списке исторических и культурных ценностей, сообщили в областном совете  ОО «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры». По словам заместителя председателя организации Дмитрия Олешкевича, сегодня в Гродно насчитывается около сотни памятников, большинство из них – советской эпохи. Именно тогда в Гродно появился Мичурин, хотя биография его с нашим

Позабыт-позаброшен стоит памятник Мичурину посреди такого же неухоженного парка в нескольких метрах от студенческой аудитории аграрного университета. «Хорошо» еще, что поросший травой монумент не особенно-то и видно из-за плотного забора из можжевельника и деревьев. Многие даже сомневаются, а Мичурин ли это?

Результаты небольшого опроса студентов оказались предсказуемыми: никто не знал, чей памятник стоит рядом с кафедрой плодоовощеводства и луговодства Гродненского государственного аграрного университета. Кто-то ответил: «Раньше тут пан жил какой-то – ему и памятник». Другие шли логическим путем: «Наверное, это памятник Тимирязеву, раз на одноименной улице установлен». Действительно, у Мичурина и Тимирязева схожие черты лица, поэтому винить студентов в незнании вряд ли можно. Даже историки сомневались в том, кто увековечен в скульптуре. Да и в университете преподаватели-старожилы не помнят, когда она здесь появилась. А вот гродненский краевед Алесь Гостев уверен, что  это Мичурин:
– Раньше была табличка с надписью. Во многом благодаря ей удалось установить, кто это.

 
Заросла народная тропа
Бывший преподаватель биологии, пенсионерка Людмила Щипакина, обратившая наше внимание на монумент, может многое рассказать о Мичурине. По ее словам, рядом с памятником растут яблони  выведенных селекционером сортов. Главный вопрос, который она адресовала в редакцию «Вечёрки»: «За что аграрный университет так не любит ученого?»
– Мы часто гуляем здесь с трехлетней внучкой. Как-то она спросила: «Бабушка, а кто это такой страшный?»
Страшный – не то слово. Мичурин уже «потерял» трость, а скоро рискует остаться без носа. Ограда не красится уже не первый год. К ученому заросла даже тропинка. Видно, что памятником давно уже никто не занимался. К тому же он не числится в списке исторических и культурных ценностей, сообщили в областном совете  ОО «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры». По словам заместителя председателя организации Дмитрия Олешкевича, сегодня в Гродно насчитывается около сотни памятников, большинство из них – советской эпохи. Именно тогда в Гродно появился Мичурин, хотя биография его с нашим городом никак не связана:
– В советское время в Харькове работал специальный завод, где тиражировались солдаты с ребенком на руках, Чапаевы, Ленины и те же Мичурины. Включать их в  список исторических и культурных ценностей или нет, решает специальная комиссия из представителей отдела культуры, архитектуры и т.д.
 
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь
На прилегающий к кафедре плодоовощеводства и луговодства парк тоже без слез не глянуть: разбитые асфальтовые дорожки, разбросанный повсюду мусор, странный народ «арендовал» лавки и распивает плодово-ягодное.
Рядом в здании, которое представляет собой историко-культурную ценность – усадьбе Станиславово, построенной в 1770 году, разместилась кафедра плодоовощеводства и луговодства. «Нанесение вреда карается по закону» – написано на табличке у входа.   
Проректор по админи-стративно-хозяйственной работе Гродненского государственного аграрного университета Сергей Живлюк сетует на отсутствие денежных средств. По его словам, утвержден генеральный план благоустройства парка, прилегающего к аграрному университету. Но реализация проекта пока не сдвинулась с места:
– Все деньги сейчас направлены на капитальный ремонт бывшего здания училища торговли №225, где с сентября должны начать обучение студенты нового факультета – технологического. На благоустройство вообще денег за два года не выделялось. Сейчас еще кризис. Не знаю, когда дойдет очередь до парка и памятника, боюсь даже подрядчиков искать – платить нечем, а финансирование и так урезали с 970 до 390 миллионов.
 
Что в генплане?
Согласно генеральному плану, утвержденному в вузе, существует два проекта реконструкции и благоустройства студенческого городка университета: первый предусматривает капитальный ремонт фасадов усадьбы Станиславово и прилегающего парка по улице Тимирязева, второй – ремонт и обустройство кафедр по улицам Терешковой и Брикеля. Общая стоимость  работ оценивается  более чем в 2,5 миллиарда рублей. В августе будут действовать студенческие стройотряды, которые наведут  порядок в парке. 

Самое читаемое

Разное