Пойдем в турпоход

Маршрут второй: пограничные заставы (Продолжение. Начало в №23 от 10 июня 2009 года) «Вечёрка» продолжает советовать, как провести  свободное время с пользой. Туристические маршруты вблизи Гродно длиной всего 20–25 километров доступны любому.

Помогает нам в этом краевед, профессиональный экскурсовод, руководитель «Школы туристических проводников «Прысак» при областном дворце творчества детей и молодежи Игорь Лапехо.

Маршрут пройдет по довоенным пограничным заставам. Он будет доступен только для организованных групп, в первую очередь школьных. Чтобы попасть на заставы, необходимо получить разрешение в Гродненском погранотряде.

Описание первой остановки «Святск» читайте в предыдущем номере.

Вторая остановка – деревня Перстунь

Деревня находится в трех километрах от Святска.

Знаменита: первое поселение в Сопоцкинском крае, отсюда название деревни. Усадьба XV – XVI вв. Сохранился выложенный из бутового камня (валуны, расколотые надвое) хозяйственный двор XIX в.: мельница, конюшня, амбар.

Не забыть: Благовещенский костел конца XIX в. Его архитектура – загадка для исследователей (внешне напоминает ренессансный костел. Был униатской, затем православной церковью, с 1919 года католический костел.

Легенды: во времена ВКЛ Перстунь экономический и административный центр.  Здесь останавливался великий князь, когда выезжал на охоту.

Третья остановка – мемориал Кириченко

Находится на выходе из деревни.

Знаменит: мемориальный комплекс находится на месте гибели воинов пограничной заставы №4 (командир старший лейтенант Феодосий Кириченко). Здесь сохранились фундаменты старой заставы. Для посетителей оборудовали макет окопа и командного пункта времен Великой Отечественной войны. Информационные стенды рассказывают о заставе и ближайших пограничных подразделениях. В братской могиле покоятся защитники заставы.

Не забыть:  красоты Доргуньского озера. На  пути к заставе Усова разбросаны капониры и доты  – укрепления линии Молотова.

Четвертая остановка – застава Усова

Чтобы посетить заставу, необходимо получить разрешение в Гродненском погранотряде.

Чем знаменита: единственная действующая застава, которая осталась на месте довоенной. Находится на стыке границ трех государств: Беларуси, Польши и Литвы. Здесь также есть братская могила,  музей истории заставы. Посетителей познакомят с бытом пограничников. Также покажут пограничных собак во время учебного задержания.

Не забыть: если повезет, угостят солдатской кашей. Также можно увидеть, как отряд выезжает на настоящее задержание.

Пятая остановка – шлюз «Домбровка»

По пути в деревне Рынковцы  переправа на пароме через Августовский канал.

Знаменит: предпоследний шлюз Августовского канала. Это стандартный однокамерный шлюз, перепад воды здесь около трех метров.  У народа шлюз-регулятор пользуется популярностью как естественное «джакузи». В полутора километрах на запад находится польская граница. Здесь проходят все массовые праздники.

Не забыть: катание на пароходе, катамаранах. На краю Рынковцев посмотреть деревянные кресты с коваными маленькими крестиками сверху.

Шестая остановка –  деревня Соничи

Три километра от шлюза «Домбровка».

Знаменита: на месте самой загадочной заставы №2 под командованием младшего лейтенанта Васильева установлен памятный камень. Ни имена, ни время, ни причины смерти почти всех пограничников до сих пор не известны.  Самая современная застава №14 «Соничи» построена на средства из бюджета Союзного государства Беларуси и России. Пока это единственная застава в литовском направлении.

Не забыть: памятный знак начала реконструкции Августовского канала в 2004 году. С регуляторной плотины Черток открывается перспектива на регуляторный шлюз «Куркуль» (извилистое русло реки Черная Ганча переходит в ровное).

Седьмая остановка – деревня Кадыш

Знаменита: на месте довоенной заставы №1, которой командовал старший лейтенант Сивачев, установлен  мемориальный знак.

Не забыть: путь пролегает через Сопоцкинский  ботанический заказник и заказник дикорастущих лекарственных растений. В реках и озерах водится форель. Некоторые виды птиц занесены в Красную книгу.

В воскресенье из Кадыша в Гродно можно уехать на автобусе в  10.32, 15.14 и 19.25.

В следующий раз расскажем о пограничной заставе имени Кириченко и  гродненских фортах.

Схема пути:

Гродно 14.00 (автобус) – Святск (имение Воловичей XVIII в., интерьер дворца, парк) – 3 км – Перстунь (хозяйственный двор особняка,  костел XIX в.) – 5 км – Доргунь (мемориал на месте заставы Кириченко) – 5 км (доты линии Молотова) – застава Усова (музей, быт пограничников) – 5 км (паром в Рынковцах) – Домбровка (шлюз, доты, ночлег) – 3 км – Соничи (регуляторная плотина Черток, памятный знак заставе Васильева, застава №14) – 5 км – Кадыш (мемориальный знак заставы Сивачева, Сопоцкинский заказник) – Гродно (автобус).

Разрешение посетить заставу:

Необходимо заранее написать заявление на имя командира войсковой части 2141 полковника Скарина В.А. В заявлении указать атрибуты организации, просьбу посетить заставы, их имена, время и дату посещения, список группы в алфавитном порядке, а также имена педагогов и их паспортные данные. Также в заявлении можно спросить, разрешат ли остановиться на заставе на ночь, может ли повар приготовить солдатскую кашу из принесенных вами продуктов. Чтобы узнать решение командира, позвоните дежурному Гродненского погранотряда.

Где остановиться на ночлег:

· на заставе Усова или №14: как в здании заставы, так и во дворе с палатками.  

· в гостевом домике у шлюза «Домбровка». На всех шлюзах домики стандартные. Удобства на улице, кровати для шести–десяти  человек, кухня, место для костра. Стоимость около ста пятнадцати тысяч за ночь на всех. Также во дворе можно расставить палатки. Договариваться необходимо заранее с владельцем ОУП “Гродномелиоводхоз”.

· в  палатках в любой разрешенной для туристов части Августовского канала.