Колбасный край

В Обухово знают толк в сосисках и обеспокоены соседством ГЭС Обухово гурманы знают по колбаскам, любители прекрасного вспомнят танцевальный коллектив «Лялечки», а путешественники – аэропорт. Остальные, проезжая по минской трассе, хотя бы однажды заглядывались на красивые коттеджи и усаженный деревьями центральный въезд в деревню.

Деликатесы

Уже много лет обуховские мясные изделия известны как эталон вкуса и качества. Сначала мы проехали мимо цеха, на котором их производят. Ожидали увидеть хотя бы мини-заводик. Оказалось, что это всего лишь небольшое здание на территории площадью не более пятнадцати соток.

«Наверное, вы особенные специи добавляете? – пытаемся разузнать рецепт. «Делаем все только из свежего мяса», – пояснил начальник мясного цеха СПК «Обухово» Юрий Поболовец.

Ежедневно цех выпускает до четырех тон продукции. Ее количество регулируют каждый день в зависимости от продаж, которые уменьшаются во время постов, вырастают летом и в дни зарплат. Сосиски и колбаски разъезжаются по гродненским магазинам, небольшую часть скупают предприниматели из других районов области. Популярен у гродненцев и фирменный магазин мясного цеха СПК «Обухово». Порой очередь занимают с пяти часов утра.

Хлеб в морозильнике

Обухово можно считать весьма благополучным пригородом Гродно. Здесь есть своя средняя, музыкальная и школа искусств, бассейн, секции по волейболу и вольной борьбе. Имеются бар и три магазина. Несколько лет назад знакомая, которая родом из Обухова, вспоминала времена, когда в деревню привозили невкусный хлеб из Скиделя. Приходилось закупать ржаные буханки в Гродно, а запасы хранить в морозильнике. Разогреешь в микроволновке – вот тебе и горячий хлеб. Теперь так не делают – то ли вкусы поменялись, то ли рецепты хлебопеков стали другими. А за выпечкой в обуховскую столовою даже некоторые горожане приезжают.

В библиотеку с пеленок

Читают книжки в Обухово чуть ли не с пеленок. Самым юным посетителям библиотеки нет и четырех лет. Обычно малыши рассматривают красочные страницы прямо на полу. Для них в детском зале постелили теплый ковер. «Если мама с раннего возраста будет приводить ребенка в библиотеку, то малыш придет сюда, когда вырастет», – заметила библиотекарь Лилия Лубенец.

Кстати, библиотека считается одной из лучших в Гродненском районе. «Оформлением помещений занимались дизайнеры», – рассказала Лилия Лубенец. Самым красивым получился читальный зал для детей, выполнен в голубых тонах. На полках рядом с книжками стоят мягкие игрушки, в центре – круглый стол, вместо стульев – мягкие голубые пуфы.

Женщины тоже не обходят стороной читальню. Два раза в неделю здесь проходят собрания клуба «Афродита». Дамы могут узнать, как нужно ухаживать за кожей, пользоваться косметикой, сохранить молодость… Два раза в неделю для них проходят бесплатные занятия по аэробике.

Лялечки

Над библиотекой каждый день слышен топот. «Это танцуют наши «Лялечки», – пояснила Лилия Лубенец. Детский ансамбль танца, где занимаются ребята из обуховской школы, участвует во всех областных концертах, часто выезжает за границу. Как рассказала руководитель ансамбля заслуженный деятель культуры Надежда Урюкина, в прошлом году они выступали в Белграде на арене, принимавшей участников Евровидения. А в конце июля обуховские танцоры отправятся в Болгарию на международный фестиваль «Серебряная пахта». Надежда Урюкина считает, что бесталанных детей нет, поэтому принимает всех желающих. Два года назад ансамбль танца отметил тридцатилетие. За год до юбилея ему было присвоено звание заслуженный.

Деревня была под прицелом

Православные жители Обухова каждое воскресенье отправляются на службу за шесть километров – в Спасо-Преображенскую церковь в деревне Комотово. Деревянное строение середины девятнадцатого века сохранило первозданный вид. Но прихожане чаще вспоминают не о древности храма, а о священнике Иосифе Омельяновиче, который спас деревню от расстрела во время Великой Отечественной войны.

Как вспоминает свидетель тех событий Зинаида Сырель, ей в то время было не более четырнадцати лет, немцы искали партизан. А когда не нашли, вывели сельчан в центр деревни и поставили перед ними пулеметы. Вмешался Иосиф Омельянович. Он знал польский и немецкий языки и как священник дал гарантию, что в деревне нет партизан. Сельчан пощадили, а семьи, которые помогали партизанам, отправили на работы в Германию.

После отставки батюшка купил в Комотово дом и остался здесь жить. «Вся деревня тайком ходила к нему детей крестить», – говорит староста деревни Тамара Кузьмицкая. После смерти жены ухаживала за ним домработница Дарья. Кстати, вместе с Иосифом Омельяновичем они добивались того, чтобы советские власти не закрыли церковь. Старания помогли: в то время когда храмы использовались как склады или конюшни, комотовский приход служил верующим. После кончины батюшки его верная домработница прятала ключи от церкви, где хранились иконы.

Волнения на «песках»

В последние годы в тихую жизнь комотовчан нарушила стройка. Неман, протекающий в ста метрах от деревни, станет частью водохранилища для ГЭС. Уже в следующем году вода поглотит часть огородов и подойдет вплотную к домам. Сельчанам такое соседство не нравится. «Посмотрите, какую грязь развели, – жалуется Тамара Кузьмицкая. – Раньше здесь был красивый склон, а сейчас канавы и болото». Говорит, что рядом с деревней собираются строить дамбу, укреплять берег. Жители «песков» – так называют несколько домов на окраине – беспокоятся: а не дальше отведенных ей границ, ведь рядом с деревней уровень берега выше? Строители уверяют, что повода для беспокойства нет.