Пойдем в турпоход

Маршрут первый«Вечёрка» открывает новый проект «Пойдем в турпоход». В ближайших номерах мы подробно расскажем о необычных туристических маршрутах вблизи Гродно.

Школьники на каникулах, взрослые в отпусках. Всем хочется выйти из города, отдохнуть на природе и интересно провести время. Но где это сделать? Оказывается, вокруг Гродно есть много ярких и необычных мест со своей историей. Мы предлагаем подробные маршруты с кратким рассказом о самом интересном, что встретится на пути. Протяженность маршрутов всего 20 – 25 километров. Пройти весь путь за два дня будет вполне по силам даже младшему школьнику.
Составил маршруты и опробовал их на себе краевед, профессиональный экскурсовод, руководитель «Школы туристических проводников «Прысак» при областном дворце творчества детей и молодежи Игорь Лапехо.
В этом номере мы отправимся на Августовский канал, на северо-запад гродненской земли, где встречаются три государства: Польша, Литва и Беларусь.

Первая остановка – Святск
Суббота,  14.15, автобус «Гродно – Сопоцкин», остановка – деревня Святск, время в пути 30 минут.
Чем знаменита: усадьба магнатов Воловичей 1779 года сохранилась практически полностью: дворец, конюшни, бровар. Стиль оформления дворца  – классицизм с элементами барокко. Система из четырех искусственных прудов. В парке растет старый тополь шириной в пять обхватов.
Не забыть: часовня XIX века на берегу пруда.  Убранство дворца (если он окажется открыт). Каждая комната имела свой стиль: «римская», «античная», та, что выходила окнами в парк, «романтичная». В двух залах остались камины, печи.
Легенды: говорят, в 1812 году здесь гостевал брат императора Наполеона Жером Бонапарт. Также в один из каминов вмурована урна с прахом дочери владельца имения. По легенде, она влюбилась в простолюдина, за что и поплатилась жизнью. Неприкаянная душа ее бродит по парку до сих пор. Могила расположена под каштаном напротив дворца.

Вторая остановка – Сопоцкин
Городской поселок в пяти километрах от Святска.
Чем знаменит: славился как центр торговли, теперь на месте площади с магазинами находится сквер. Костел св. Иосафата Кунцевича (1789 год). Интересен коваными воротами, внутренними украшениями, здесь установлены памятные доски Тадеушу Костюшко и Элизе Ожешко. На кладбище во дворе костела две часовни-усыпальницы князей Гурских, военные памятники. На восточной окраине поселка расположено еврейское кладбище XIII в., одно из самых старых в Беларуси.
Не забыть: единственная в Беларуси улица Иоанна Павла ІІ. Братская могила советских воинов и жертв фашизма на центральной площади.
Легенды: рассказывают, что лошадь Антония Воловича почему-то всегда останавливалась именно на том месте, где впоследствии заложили костел.

Третья остановка – Радзивилки
Радзивилки расположены в шести километрах от Сопоцкина. Путь в деревню пролегает через Сопоцкинские горы, самое высокое место в округе.
Чем знаменита: заброшенная, полуразрушенная усадьба князей Гурских, одной из богатейших фамилий края. Дом на вершине холма с видом на заливной луг. Большой парк, переходящий в лес, где росли редкие грабы, буки и туи. В парке каскад из шести прудов, где каждый нижний был шире  предыдущего.
Не забыть: хозяйственный двор с броваром, который хорошо сохранился.

Четвертая остановка – Немново
Шесть километров от Радзивилок. Первым по дороге встретится шлюз-регулятор «Куркуль» и домик смотрителя, затем шлюз «Немново».
Чем знаменита: шлюз «Немново» последний, расположен на сто втором километре канала. Он же самый большой (перепад в уровне воды здесь составляет около десяти метров) и единственный четырехкамерный шлюз. Четвертая камера выделяется среди остальных, построена в 2005 году из-за смены русла реки и изменения уровня воды в Немане. Интересна система работы шлюза, его составные части: ворота, стены, дно, мост. В доме смотрителя канала в Немново внук последнего мастера открыл музей Августовского канала, единственный такого рода. Здесь хранятся водомерные книжки, части механизмов ворот, вещи местных жителей, отражающие особенности быта края.
Не забыть: шлюз-регулятор «Куркуль» в полутора километрах от шлюза «Немново». Регуляторная плотина, сооружения гидроэлектростанции.

Пятая остановка – Селивановцы – Белые Болоты
Утро воскресенья: четырнадцать километров от Немново.
Деревня Селивановцы знаменита костелом Преображения Господня, построенным в конце XIX – начале ХX веков в стиле неоренессанса. Стены здесь  из бута: выложены из расколотых надвое огромных валунов, между которыми вставлены аккуратные кирпичи, выкрашенные белой краской.
Усадьбу в деревне Белые Болоты по легенде князь Соболевский проиграл в карты семье Тукайло. Усадьба славится «экономическим» парком-садом, который не только радовал владельцев своей красотой,  но и приносил прибыль.
Автобус в Гродно по выходным отправляется из деревни Белые Болоты трижды в день: 10.03, 15.30, 20.55. Также через нее проезжают маршрутные такси.

Где остановиться на ночлег:
В гостевых домиках у шлюза «Куркуль» или «Немново». Удобства на улице, кровати для шести человек, кухня, место для костра. Стоимость около ста пятнадцати тысяч за ночь на всех. Также во дворе можно расставить палатки. Договариваться необходимо заранее с владельцем ОУП «Гродномелиоводхоз».
В деревянном доме за мостом при въезде в деревню Немново. На двухэтажных настилах может поместиться до 24 человек. Удобства на улице. С собой иметь спальники и туристические коврики. Усадьба принадлежит туристической фирме «Немново Тур». Пока здесь принимали только участников массовых праздников. Договариваться необходимо заранее.
В палатках в любой разрешенной для туристов части канала.

Справка «ВГ»

Как одеться в поход:
•    обувь: она должна быть старой, поношенной, а значит удобной. Идеально подойдут кроссовки, кеды;
•    легкие спортивные брюки, джинсы. Нет шортам и бриджам;
•    рубашки, майки из натуральных тканей с длинными рукавами и воротником;
•    свитер, теплые носки, шапочка;
•    на случай дождя куртка-ветровка с капюшоном. Нет зонтику – это лишний груз. Нет тяжелым кожаным и с заклепками курткам;
•    кепка с козырьком или панама;
•    рюкзак. Руки должны оставаться свободными.

Следующий маршрут будет посвящен памятникам начала Великой Отечественной войны и довоенным пограничным заставам.