Аномалия

Парниковый эффект – цена комфортной жизни В том, что зимы становятся теплее, воздух тяжелее, почвы беднее, есть и вклад гродненцев. О том, как влияет деятельность человека на изменения климата, говорили во время «круглого стола» в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Парниковый эффект
Ученые прогнозируют, что при нынешних темпах использования угля и нефти в ближайшие пятьдесят лет среднегодовая температура на планете повысится в пределах от полутора (вблизи экватора) до пяти (высокие широты) градусов.   
– В Беларуси существенное повышение температуры наблюдается с 1989 года. Тогда в январе температура превысила среднюю на 7–7,5 градуса, марте и апреле – на 3–5. Это же повторилось и в следующем году, – рассказал начальник Гродненского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу охраны окружающей среды Мечислав Кудырко.
Наблюдавшееся потепление связано с увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Концентрация двуокиси углерода – одного из основных парниковых газов – возросла на 32 процента, метана и окиси азота увеличилась на 150  и 17 процентов соответственно. В результате этого уровень моря поднялся на 10–20 сантиметров.
За последние пятьдесят лет протяженность морского льда снизилась на 10–15 процентов.  Продолжительность ледяного покрова на озерах  и реках сократилась на две недели. На сорок процентов сократилась толщина льда в Северном Ледовитом океане.

Живая и мертвая вода
У наших предков бытовало мнение, что самая чистая вода в колодцах. Сейчас оказалось, что пить из них не только не полезно, но  и опасно. По словам  заведующей отделом гигиены Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светланы Остроух, около двадцати процентов проб из шахтных колодцев не отвечают гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Еще хуже ситуация по нитратам в колодезной воде.
– Выход – переход на централизованное водоснабжение. В настоящее время 86 процентов населения именно так получает воду, для чего используются подземные источники, – отметила врач.
В целом санитарные службы довольны качеством. Говорят, что есть вопросы только по содержанию железа, но в этом случае помогут станции обезжелезивания. До 2010 года практически все населенные пункты с количеством жителей свыше полторы тысячи человек будут обеспечены такими станциями. В Новогрудке и Слониме их построят к 2012 году.
– Более сложная проблема – очистка сточных вод промышленных предприятий, – проинформировал заместитель начальника отдела эксплуатации и строительства объектов коммунального хозяйства управления жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома Владимир Герасимук.
Как оказалось, очистные сооружения есть не везде, да и не все из них справляются с нагрузкой. Проблемные города в этом смысле – Щучин, Скидель, Новогрудок, Сморгонь, Ошмяны.
– Проведя анализы сточных вод Щучина, мы убедились, что необходимы локальные очистные сооружения на маслосырзаводе. Те, что имеются, разрушаются под воздействием молочной кислоты и белковых соединений. Первая разъедает металлические конструкции, а вторые не перерабатываются микроорганизмами, которые живут на  постбытовом стоке, так называемом втором желудке.  Чтобы не довести дело до экологической беды, нужно срочно строить локальные очистные сооружения.

Мусорный вопрос
– Всю жизнь мы собирали и складировали твердые бытовые отходы на полигоны или, проще говоря, свалки. Вокруг города их куда ни ткнись, – говорит Владимир Герасимук.
Иногда доходит до абсурда. «Бывает, начинаем копать яму, чтобы захоронить отходы, и видим, что там они уже есть, – рассказал начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Гродненского ПЛХО Сергей Вайтешин.
– Сейчас рассматривается вариант строительства мусороперерабатывающего завода возле Гродно. Банк реконструкции и развития готов предоставить кредит. Активно изучается с консультирующими фирмами технология обработки отходов. А от себя могу сказать, что если перерабатывать тряпки и макулатуру, то не нужно будет думать, сколько деревьев вырубить, – считает Владимир Герасимук.
По его словам, коммунальные службы начали изучать вопрос разработки старых полигонов твердых бытовых отходов, чтобы получать биогаз. Так, можно уменьшить нагрузку метанов на окружающую среду и рекультивировать, привести в порядок старые свалки.
Кстати, из года в год каждая тонна, на которую уменьшаются выбросы любого профиля, стоит все дороже, пояснил начальник отдела государственного контроля областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Борис Подольный. Пример – «Мостодрев», где снизили выброс формальдегида (связан с производством плит ДСП). Там смонтирована установка, которая позволяет добиться снижения выбросов примерно на семь тонн в год, а затраты на ее строительство, монтаж составляют сотни миллионов рублей.
Свой взгляд на проблему экологии имеет церковь
– Становится очевидно, что человечество даже при наличии мира и  справедливости погибнет, если не восстановит целостность природы, – считает священник Георгий Суботковский.
Он рассказал, что в Гродненской епархии озабочены экологией. При воскресных школах приходов действует восемь экокоманд (в Гродно, Волковыске, Зельве, Роси), в которых знакомят с концепцией устойчивого экоразвития. Молодые люди занимаются уборкой прихрамовых территорий, кладбищ, лесных массивов, ведут подробную статистику сэкономленных в домашних условиях природных ресурсов.