О рыбалке

Больше всего наши предки ловили щук, судаков, лососей, осетров и очень крупных сомовНа Гродненщине культура рыбной ловли имеет богатое прошлое, что подтверждается исследованиями историков и находками археологов, а также находит отражение в искусстве.

Гарпуны на Лососянке
В 1903 году польским археологом и искусствоведом Зигмундом Глогером при изучении неолитической стоянки в районе впадения реки Лососянки в Неман были обнаружены фрагменты костяных гарпунов, керамических грузил для сетей и один костяной крючок. Чуть позже этим же ученым были найдены костяной крючок и два фрагмента гарпуна около Литовского ручья выше современного Нового моста с правого берега Немана.
Во время археологических раскопок в XX веке, которые провели на Старом замке в Гродно археологи Ю. Иодковский, Н. Воронин, М. Ткачев, А. Трусов и другие, обнаружили многочисленные фрагменты рыболовных снастей: крючки, блесны, гарпуны, остроги, грузила и поплавки из бересты для рыболовных сетей.
Любопытное заключение сделали остеологи, производившие анализ костей и чешуи рыб, найденных на раскопках Старого замка. Оказывается, больше всего наши предки ловили щук, судаков, лососей, осетров и очень крупных сомов.

На блесну…
О размерах рыб можно судить по величине крючков, представленных в Гродненском историко-археологическом музее. Причем характер повреждений костей этих великолепных рыб свидетельствует о том, что, скорее всего, они были добыты отнюдь не любительскими снастями. Но в то же время на раскопках в Гродно и Волковыске были найдены относительно примитивные блесны. А это уже говорит о том, что наши предки умели не только бить рыбу гарпуном, но и ловить на блесну.
Согласно Статуту Великого княжества Литовского, возле Гродно жестко охранялись стационарные рыболовные ловушки (язы). Они устанавливались на Немане, на ручьях, впадающих в Неман, и на реке Лососянке. С их помощью ловили лосося, кумжу, балтийскую миногу, а также угря, который скатывался на нерест в Саргассово море. В Гродно с конца XIV века существовала Рыбацкая слобода (современная улица Рыбацкая), которая обеспечивала королевский замок речными дарами. Жители гродненского Подола имели определенные привилегии по рыбной ловле «для себя».

Где были самые вкусные лососи
В Варшаве в 1795 году знаменитым польским натуралистом пастором Клюком была издана книга «Натуральная история Польского королевства», в какой он сообщает, что наиболее крупные и самые вкусные лососи вылавливаются в реке Лососне (Лососянка) под Гродно.
Во второй половине XIX века полковник генерального штаба русской армии П. Терлецкий написал книгу под названием «С удочкой по Неману», в которой также было отмечено, что наилучшая ловля хариуса была в реке Ротничанке (Ротнича) и Гожанке под Гродно. Интересно, что известная реплика: «Поймать лосося удочкой – составляет славу и гордость охотника; это все равно что убить льва» – принадлежит ему же.
Неудивительно, что именно любительское рыболовство активно развивалось на берегах Немана. Конечно, до XX века оно не было столь массовым, как в наши дни. И все же даже сельские жители наряду с промысловой ловлей сетями позволяли себе удовольствие поудить рыбу.

Куда уплыл неманский подуст
К сожалению, многие виды рыб, которые были обычны  для Гродненщины еще в первой половине XX века, в настоящее время стали недоступны. Ведь до постройки Каунасской ГЭС в Неман около Гродно заходили на нерест рыбы из Балтийского моря: балтийская минога, балтийский осетр (по данным белорусского ихтиолога Н. Жукова, гродненская рыболовная артель поймала последнего осетра в 1957 году), балтийский лосось и кумжа. Кроме того, по Неману шла на нерестилища такая полупроходная рыба, как сырть (местное – цырта).
Строительство Каунасской ГЭС повлияло на размножение и многих других видов рыб.
Плачевные последствия для обитателей Немана и его притоков имело и то, что из русла реки в начале 80-х годов прошлого века для удешевления массового жилищного строительства стали добывать гравий. Были уничтожены нерестилища неманского подуста и многих других рыб, которые откладывали икру на гравий.
И все же любительское рыболовство на Гродненщине продолжает развиваться. Об этом говорит постоянно расширяющееся число сторонников спортивных методов ловли. В 1995 году энтузиасты ловли рыбы спиннингом и нахлыстом создали своеобразный клуб. Эта организация хотя и зарегистрирована как Гродненская областная общественная организация любителей спиннинга и нахлыста, объединяет близких по духу рыболовов и других областей Беларуси. И пусть не покажется  нескромным заявление, что нахлыст как метод спортивной ловли рыбы в Беларуси все же начался в нашем городе.