Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

В день Европы вспомнили о правах

Евросоюз по-прежнему призывает белорусские власти продолжать усилия, направленные на демократизацию и соблюдение основных прав и свобод.

Об этом на конференции, приуроченной к Международному дню Европы, которая состоялась на прошлой неделе в Минске, заявил глава представительства Еврокомиссии в РБ, посол ЕК на Украине и в Беларуси Жозе Мануэль Пинту Тейшера. Глава представительства отметил, что на данный момент уже существует определенная договоренность обеих сторон по вопросу соблюдения и понимания прав человека. Хорошо известны все условия диалога, однако еще рано говорить о том, что он начат. Что касается взаимоотношений Беларуси и Евросоюза, то, по словам Тейшеры, в последний год они находятся на определенно новой стадии. Глава представительства добавил, что все положительные шаги в этом направлении, сделанные властями нашей страны, Евросоюз только приветствует.
Также на пресс-конференции был затронут вопрос о статусе самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия. По словам дипломата, независимость этих стран Евросоюзом признана не была и не признается. Глава представительства заявил, что этот вопрос вовсе не является каким-либо условием для развития отношений Евросоюза и Беларуси, а белорусский народ и власти сами могут решать, признавать ли независимость этих стран.

Самое читаемое

Разное