Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

За границей следит новая система «Ворон»

Сигнальная система слежения отпределит и зверя, и человекаВ этом году пограничники получат новый штаб и систему слежения.

На базе Гродненского погранотряда проходит тестирование новейшей сигнальной системы российского производства «Ворон». Сейчас комплекс прикрывает около пятидесяти километров государственной границы. Правда, где находится этот участок, пограничники не разглашают.
– На сегодняшний день система полностью оправдывает вложенные в нее сто семьдесят миллионов рублей. Она включает в себя сеть датчиков, расположенных на границе, и нейропроцессорную систему обработки данных, которая анализирует обстановку по тридцати параметрам. Это практически полностью исключает ложные срабатывания. Нам предстоят испытания в летних и осенних погодных условиях, но вполне вероятно, что наше заключение будет благоприятно, и вскоре «Ворон» будет присматривать за всей границей, – считает начальник Гродненского погранотряда полковник Владимир Скарина.
У пограничников большие культурные планы. В 2009 году будет создана комната боевой славы в новом здании штаба погранотряда по улице Белуша. Переезд административной части отряда произойдет в ближайшие месяцы. При этом строение, в котором разместится еще и медицинский пункт, появилось в рамках союзной программы по обустройству внешних границ Союзного государства и обошлось в восемь миллиардов белорусских рублей. 
Также будет реконструирован музей на самой известной заставе Гродненщины – №1 имени Усова и создан новый музей на четырнадцатой заставе («Соничи»).
 

Самое читаемое

Разное