Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Привидение с Городничанской

Почти четыре года счета за квартиру высылали на «тот свет» Так и не дождавшись оплаты, коммунальщики решили вызвать "должника" в суд.

Платежки, предупреждения и проект иска в суд на имя Т., бывшего жильца одного из домов по улице Городничанской, который умер больше трех лет назад, в редакцию принес сосед «проштрафившегося»: почтальон складывал письма в его почтовый ящик.
– Я бы не стал обращаться в газету, если бы столкнулся с таким впервые. Но похожая история приключилась с моей тетей. Неужели трудно все уточнить и проверить? – не скрывал эмоций пенсионер.
Чтобы выяснить, почему произошло недоразумение, мы обратились в расчетно-справочный центр №2 Ленинского района, обслуживающий этот дом. Оказалось, что о смерти Т. … там знают: в документах зафиксировано, что он умер и выписан в 2005 году. В бухгалтерии пояснили, что платежки на имя Т. высылались автоматически, поскольку никто из наследников о правах на квартиру так и не заявил.
Правда, поначалу «показания» сотрудников одной и той же организации отличались. Например, в бухгалтерии собственником помещения считали Т., у юристов он числился как наниматель. В итоге все же удалось выяснить, что квартира зарегистрирована на жену «должника», которая была выписана в конце 90-х (по словам жильцов, она тоже давно умерла). После смерти Т. в 2005 году в квартире жил сын хозяйки, но без прописки, при этом не раз затапливал соседа снизу. Однако квартира формально считалась пустой, и плата за коммунальные услуги не начислялась.
Почему же в суд решили вызвать покойника? Юрисконсульт РСЦ-2 Лариса Якусик отметила, что Т. был последним прописанным. По ее словам, в ЖЭС знали, что в квартире жил сын бывшей владелицы: с ним беседовали, предупреждали, просили оформить наследство. Кроме того, направлялись запросы в загс, нотариальную контору, агентство по госрегистрации и земельному кадастру, чтобы выяснить истинное положение дел. Но тогда на фоне всех этих действий письма «на тот свет» кажутся еще более нелепыми…
Как пояснила адвокат юридической консультации Ленинского района Регина Ешкилева, законодательство не ограничивает коммунальные службы в сроках предъявления претензий за задолженность. Можно ждать хоть шесть лет, но вот взыскивать плату разрешается только за последние три года. В то же время если после смерти хозяина никто из наследников не заявил о своих правах, то через год администрация района может поднять вопрос о признании наследства выморочным – тогда квартира по решению суда перейдет в собственность государства. Правда, со всеми долгами. Кстати, за время, что прошло со дня смерти Т., он «недоплатил» ЖКХ больше двух с половиной миллионов рублей вместе с пеней.

Самое читаемое

Разное