Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

В «Купалинке» соперничали любители пейнтбола

Едва оправившись от нашествия ревущих моторов, «Купалинка» принимала боевых ребят. Одиннадцать команд из Беларуси и России активно поливали друг друга краской на  гродненском этапе пейнтбольной мастер-лиги.

– В России пейнтбол уже признали видом спорта, на базе вузов готовят тренеров, – в голосе представителя гродненского пейнтбольного клуба Николая Юшевича, организатора турнира, проскальзывают нотки зависти. – В Литве даже академия пейнтбола есть, украинские команды к нам вытянуть невозможно, настолько у них плотный внутренний график. А вот у нас, к сожалению, многие по-прежнему воспринимают пейнтбол как развлечение.
Здесь Николай все же поскромничал. Об уровне гродненских игроков и рейтинге белорусского пейнтбола говорит хотя бы то, что на Кубок Гродно приехали две команды из России («Радуга» из Смоленска и «Полигон» из Торжка). Ребята из Твери не добрались из-за поломки в пути. Гродненцы выставили три команды – «Эдельвейс» в первом дивизионе, «Нормандия-Неман» и «Град» – в третьем. Победу в первом дивизионе одержали как раз россияне. Гродненцам удалось занять второе и третье место в третьем дивизионе.  
Синяки – для новичков
– Пейнтбол в понимании широкой аудитории – набор мифов. Например, все уверены, что при игре обязательно остаются синяки.  Однако у игроков высокого уровня их практически не бывает, – рассказывает Николай Юшевич. – Я с последнего турнира приехал вообще без «отметок».
Николай показывает рукой на игроков начавшегося гейма:
– Новички часто пытаются сблизиться с противником. – В этот момент один из  «воинов» по-пластунски прополз мимо нашей позиции. – В играх первого дивизиона ему просто не позволят так двигаться. Сразу «снимут». Опытные игроки это знают и не занимаются такими маневрами. Поэтому и «убивают» их гораздо реже. Впрочем, это не значит, что первый дивизион у нас по укрытиям отсиживается. Их баталии проходят в более высоком темпе, по правилам «Х-ball» – это значит за десять минут нужно провести четыре гейма.

Это интересно
Пейнтбольные шарики изготавливаются с применением пищевых красителей. Так что в голодные времена их можно даже кушать. Правда, в последнее время производители начали делать их горькими, а не сладкими, как раньше. 

Цена вопроса
Начальный комплект, состоящий из формы, маркера (так называется «оружие») и маски, обойдется примерно в триста долларов. Игроки серьезного уровня носят на себе по нескольку тысяч «зеленых». Неудивительно, что многие продолжают воспринимать пейнтбол как корпоративное развлечение. Ведь игра на оборудовании, взятом напрокат, стоит примерно двадцать пять тысяч.

Справка «ВГ»
Первые упоминания о пейнтболе можно найти в 1881 у… Жюля Верна. В романе «Робур-завоеватель» великий фантаст девятнадцатого века описывает учения солдат, отдаленно напоминающие современный пейнтбол. Сейчас на звание родоначальников игры претендуют сразу несколько стран. Французы, например, уверены, что Верн ничего не придумал, а описал подготовку французских солдат в африканских колониях.
 

Самое читаемое

Разное