Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Гродненский детский хоспис ищет спонсоров

В Гродненском детском хосписе полтора года помогают семьям, в которых есть неизлечимо больные дети. Чаще всего диагноз – онкология. Малышей не спасут никакие лекарства, единственное, что можно сделать для них, – быть рядом.

О работе гродненского хосписа рассказала его директор Ольга Шульга:
–Мы не в силах вылечить малыша, но пытаемся понять его эмоции, предложить заботу и любовь. Ведь каждый день у этих малышей может стать последним. Наша цель: улучшить качество жизни ребенка, сделать ее достойной и насыщенной.

Сколько у вас сейчас детей?
– Мы оказываем помощь четырнадцати семьям. Ведь не только детки, но и их родители нуждаются в поддержке.

Малыши находятся в стационаре?
– Нет, у себя дома. За ними хорошо ухаживают, их регулярно посещают специалисты. Даже самая хорошая больница не заменит ребенку дом.

Много в хосписе сотрудников?
– На сегодняшний день шесть человек. Но они не могут охватить вниманием все семьи.

Как же вы справляетесь?
– Приходят волонтеры-добро-вольцы, мы нуждаемся в их помощи. С ними заключаем договор о неразглашении. Сами понимаете, все должно остаться в этих стенах. Во многом благодаря их помощи наша организация существует. Нам важно иметь сведения о людях, желающих помочь хоспису.

Тяжело психологически?
– Сначала – очень тяжело. Было больно и страшно видеть, как умирал первый малыш, второй… Но со временем привыкаешь. Нужно этим деткам помогать, дарить счастливые минуты жизни, которой у них осталось так мало. Эти малыши такие же, как все, только совсем не капризничают.

Говорите о том, что их ожидает?
– Только с согласия родителей. Но я вижу: они все чувствуют. Рано или поздно ребенок все равно спросит: мама, почему ты мне не сказала? И это страшно. Считаю, лучше мягко объяснить все сразу.

Помогают ли вам материально?
– Мы живем за счет благотворительных взносов, которые поступают из государственных и коммерческих организаций, а также частных лиц. Деньги идут на приобретение средств ухода, гигиены, одежды, оборудования.

 

Полезная информация
Тот, кто хочет помочь неизлечимо больным детям, может перечислить средства в ОБО «Гродненский детский хоспис», зарегистрированный управлением юстиции Гродненского облисполкома 19 сентября 2008 года, расчетный счет 3015194520011 в ЗАО «АКБ «Белросбанк» ЦБУ по Гродненской области, код банка 770, УНП 590374018.
Или обратиться к директору по адресу: г. Гродно, БЛК, 59, каб. 401. Телефон: (80152) 48-59-05.

Самое читаемое

Разное