Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Увольнение с гарантией

Кризис добавил работникам правПри увольнении начальник может получить компенсацию в виде трехмесячной зарплаты, а подчиненные – оплачиваемый дополнительный выходной для поиска новой работы. «Антикризисные» положения включены в соглашение между облисполкомом, нанимателями и профсоюзами Гродненщины.

Как рассказал заместитель председателя областного объединения профсоюзов Анатолий Сорока, такой документ подписывается раз в два-три года и дополняет Трудовой кодекс. Многие нормы соглашения особенно актуальны сейчас. Например, в одном из пунктов указано, что при задержке зарплаты она должна быть проиндексирована в соответствии с ростом цен.
В этом году обсуждение документа не обошлось без дискуссий. Профсоюзы отстаивали интересы работников, наниматели, в свою очередь, просили уменьшить социальные выплаты и компенсации: в новых экономических условиях они обременительны. Так, с этого года ограничена материальная помощь в случае гибели работника на производстве – как и раньше, 120 среднемесячных зарплат погибшего, но есть оговорка: не более ста среднемесячных зарплат по республике. Зато более тщательно прописаны права работников при увольнении, предусмотрены даже обязанности нанимателя в случае массовых увольнений.

Справка «ВГ»

По данным Комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, за 4 месяца в службы занятости обратилось 139 безработных, уволенных в связи с сокращением.

Кстати
Если сотрудник работал добросовестно, не нарушал дисциплину, то контракт ему продлевают на срок не менее трех лет; если он к тому же имеет высокий профессиональный уровень и квалификацию – на срок не менее пяти лет. Если сотруднику осталось не больше трех лет до общеустановленного пенсионного возраста, то контракт продлевается на все это время.

Справка «ВГ»
Соглашение между Гродненским облисполкомом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2009–2011 годы заключено в начале мая и должно соблюдаться всеми организациями и предприятиями области. Его действие распространяется на сотрудников, которые являются членами профсоюза.

Прямая линия
Что делать, если начальник отправляет в отпуск за свой счет? Положена ли компенсация сотрудникам, которых переводят на неполную рабочую неделю? Какие гарантии есть у тех, кого увольняют по сокращению?
В пятницу, 22 мая, с 11.30 до 13.00, на эти и другие вопросы, связанные с применением трудового законодательства, ответят заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Анатолий Васильевич Сорока и заведующие отделами объединения Владимир Людвикович Желковский, Данута Антоновна Бельская. Звоните по телефону 77-23-78.

Что нужно знать, если вас увольняют
– Вам положен дополнительный выходной для поиска работы (п.14.1 соглашения)
 Его должны предоставить не реже чем раз в неделю, после того как вас предупредили об увольнении. Зарплата при этом сохраняется. Правило действительно при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением штата, истечением срока действия контракта. Исключение – если контракт не продлевается по причине нарушения дисциплины.

– Вы можете продолжать водить ребенка в детский сад и обслуживаться в поликлинике вашей организации (п.14.2)
Сокращенные работники имеют право пользоваться находящимися в ведении организации детскими дошкольными учреждениями (пока в этом есть необходимость), медицинскими и оздоровительными объектами (до трудоустройства на новое место работы)

– Согласие на увольнение должен дать профсоюз (п.14.8)
Начальник не может принять решение единолично, если в организации есть профсоюз. Исключение – расторжение трудового договора в соответствии с пп.2, 7, 8, 9 ст.42 Трудового кодекса (ТК).

– При массовых увольнениях вам положена материальная помощь (п. 14.9)
Руководство должно принять меры по трудоустройству, переобучению и материальной поддержке работников, попавших под сокращение.

– Руководителю при увольнении могут выплатить компенсацию – не меньше  трех среднемесячных зарплат (п. 16.4)
Условие ее получения: если трудовой договор расторгнут досрочно без объективных причин (ст. 259 ТК). Действие этого пункта не распространяется на руководителей бюджетных организаций.

Кого нельзя уволить
1. Наниматель не может уволить по истечении срока действия контракта

– инвалидов;
– работников, заболевших и перенесших лучевую болезнь, принимавших участие в 1986–1989 годах в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, работавших в зоне эвакуации;
– женщин, вышедших на работу из отпуска по уходу за ребенком, – до достижения им возраста пяти лет;
– одиноких матерей – до достижения детьми восьми лет;
– одиноких матерей, имеющих детей-инвалидов, – до достижения ребенком возраста 18 лет.
Эта норма действительна, если сотрудники не допускали нарушений дисциплины.

2. Наниматель не может расторгнуть трудовой договор
– с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, и беременными;
– с одинокими матерями (отцами), воспитывающими несовершеннолетних детей;
– с сотрудниками, которым осталось не больше трех лет до достижения пенсионного возраста.
Исключения – ликвидация организации; основания, предусмотренные пп. 4, 5, 7, 8, 9 ст.42 и пп.1-3 ст.47 ТК.

Самое читаемое

Разное