Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Мест хватит всем

В Гродно открыли стелу олимпийской славыРедко спортивным журналистам выпадает возможность в одно время и в одном месте увидеть столько великих спортсменов прошлого и настоящего: Елена Волчецкая, Александр Курлович, Ирина Шилова, Иван Тихон, Ядвига Скоробогатая. В Гродно они собрались, чтобы открыть стелу олимпийской славы, на которой уже увековечены их имена.

«Драчка за Нику»
Стела стоит рядом с Ледовым дворцом спорта в Гродно почти год: ее установили прошлым летом  перед Олимпийскими играми в Пекине. Как оказалось, времени на установку «памятника олимпийцам» потребовалось меньше, чем на подготовку к его открытию, которое прошло в Международный олимпийский день.
Еще на стадии проектирования произошла настоящая «драчка за Нику». Свои услуги предлагали лучшие скульпторы и инженеры страны, но предпочтение все же отдали местному автору. Владимир Пантелеев создал композицию, которая представляет собой стелу, выполненную из гранита. Ее венчает богиня победы Ника,  на бронзовых окружностях пьедестала в виде медалей размещены имена чемпионов и призеров Олимпийских игр, уроженцев Гродненской области. Колонну делали украинские мастера, инженерную разработку выполнили в «Гродногражданпроекте». В соседстве с фонтаном, обрамленным гранитом, стела создает законченный архитектурный ансамбль. Владимир Пантелеев, отвечая на вопрос «На сколько имен рассчитана стела?», заметил: «Мест хватит всем, пусть спортсмены нас радуют своими достижениями». Сейчас на стеле 29 имен.

Есть лицензии на Олимпиаду
Череду событий с грифом «олимпийский»  продолжило  в Гродно открытие пресс-центра «Ванкувер-2010». Пресс-атташе НОК Петр Рябухин, большой знаток истории, подчеркнул, что журналист из Гродно был единственным из белорусов, кто освещал первые Олимпийские игры в 1896 году.
 Что касается сегодняшнего положения дел, то, по словам Петра Рябухина, на участие в зимних Олимпийских играх в Ванкувере завоеваны 37 лицензий. Хоккеисты имеют 23 допуска, 10 лицензий у команды по биатлону, 4 – у фристайлистов. По плану Минспорта, белорусскую сборную в Ванкувере будут представлять 55–60 спортсменов. При этом главные медальные надежды возлагаются на выступление фристайлистов и биатлонистов. Пресс-атташе НОК сообщил, что Министерство спорта продолжит практику приглашения тренеров из-за рубежа. В ближайшее время для работы в Беларуси будут приглашены два тренера по горнолыжному спорту из Словении и два североамериканских тренера по хоккею.
Спортивные чиновники рассказали и о том, что в Гродно откроют музей истории олимпийского движения. Принято решение о реконструкции здания, в котором разместятся представительство НОК в Гродненской области и музей. Уже начата подготовка проектно-сметной документации на реконструкцию, идет сбор материалов для экспозиции.

Самое читаемое

Разное