Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Головная боль

Импортные лекарства подорожали почти в два разаЦенники на зарубежные препараты взлетели вверх. Белорусские лекарства подорожали незначительно, а в некоторых случаях даже подешевели.

Покупатели у аптечных прилавков подозрительно осматривают ценники. Одни проверят кошельки – хватит ли денег, другие спрашивают белорусский аналог препарата.
Резкий скачок цен на зарубежные препараты объясняется тем, что за них рассчитываются в валюте. Плюс к этому услуги импортеров подорожали более чем на 15 процентов, потому что оплачиваются в долларах.

Почему откатилась цена недавно подорожавших белорусских лекарств? По словам начальника отдела сбыта РУП «Гродненский завод медпрепаратов» Василия Попова, отечественные заводы работают на импортном сырье: на него за последнее время зарубежный производитель значительно снизил цену. За килограмм субстанции для производства ампицилина еще недавно просили 47 долларов, теперь – 36. Сырье для глицина, которое раньше стоило десять долларов за килограмм, теперь предлагают за три. Еще одно обстоятельство, по которому отечественные лекарства не будут дорожать, – конкуренция заводов на внутреннем рынке. Предприятия, входящие в состав концерна «Белбиофарм», производят одни и те же лекарства. При этом Министерство экономики и Министерство юстиции следят, чтобы они продавались по одной цене. Немного с «отрывом» от предыдущей цены работает совместное ООО «Фармтехнология». Как пояснил начальник планово-экономического отдела Виктор Болотин, предприятию надо выплачивать валютные кредиты, за которые покупалось оборудование.

Самое читаемое