Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Ремонт наперекосяк

Как металлическая дверь поссорила соседей Сергей Петрович обратился в редакцию в надежде разрешить спорный вопрос. Несколько лет назад он установил металлическую дверь, из-за которой в прошлом году начался конфликт с соседями. Поскольку сейчас многие делают ремонт, мы решили разобраться в этой ситуации, чтобы предостеречь других.

Как рассказал наш читатель, первоначально его дверь открывалась внутрь квартиры. После замены деревянной на металлическую, стала распахиваться на лестничную площадку. Жильцам расположенной рядом квартиры новый расклад показался неудобным. Поскольку ручки направлены навстречу друг другу, соседям приходится сталкиваться в углу на входе, а быть при этом задетым металлическими дверями не хочется.
– Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания. Об этом говорят нормативные документы. Этим я руководствовался, и все установлено правильно, – рассказал Сергей Петрович.
О том, что чужая дверь распахивается наружу и мешает выходу, соседи сообщили в ЖЭС. В итоге дело дошло до суда. Служители Фемиды потребовали вернуть дверь в первоначальное положение. Следует отметить, что еще до суда в вопросе разбирался Гродненский городской отдел по чрезвычайным ситуациям. После изучения материалов сделан вывод, что «установленная металлическая входная дверь, открывающаяся наружу, – это нарушение правил пожарной безопасности», поскольку в открытом состоянии она уменьшает ширину эвакуационного выхода из соседней квартиры.
– Я нашел данные, что это не совсем так. Изменения № 1 СНБ 2.02.02-01 от 01.07.2005 в пункте 3.47 допускают минимальную эвакуационную ширину коридора один метр. В данном случае на этаже проживает десять человек, площадь коридора – 22,9 метра квадратных, – заметил наш собеседник.

Мы сделали запрос в МЧС области. Начальник учреждения «Гродненское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ» Петр Коржик ответил, что в конкретном случае не было сделано согласование:
– Исходя из пункта 11 «Положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных домах», установка усиленных и дополнительных входных дверей согласовывается с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или организацией граждан-застройщиков. При выявлении фактов самовольного вмешательства, повлекших изменение проектных решений и затрагивающих вопросы безопасной эвакуации людей, работники пожарного надзора руководствуются требованиями «Правил пожарной безопасности РБ для жилых зданий» – п. 120. Количество, высота и ширина эвакуационных выходов, предусмотренных проектной документацией не должны уменьшаться; п.128.3. Запрещается перенавеска дверей, препятствующая выходу из зданий и помещении.

Самое читаемое

Разное