Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Победы нашей светлый день

Девятого мая погода над Гродно словно решила еще раз проверить ветеранов на прочность.

С самого утра зарядил мелкий дождь. К чести пожилых воинов надо сказать, что испортить им настроение небесная канцелярия не смогла.
– А вот в сорок пятом погода была получше, – делится воспоминаниями участник штурма Берлина Александр Яковлевич Латушкин. – Хотя я День Победы встречал уже в Чехословакии.
Тем временем между ветеранами и гостями праздника сновали бойкие девушки и украшали грудь присутствующих георгиевскими лентами. Это до Гродно добралась акция «Мы победили».
– Саму идею подхватили в Петербурге, мы недавно вернулись оттуда, там уже несколько недель люди ходят с ленточками, –  рассказывает организатор акции Светлана Омельченко. – Справедливости ради надо сказать, что мы не первые, кто привозит георгиевскую ленточку в Гродно. В прошлом году похожую акцию проводил университет.
Мнение ветеранов об акции выразила председатель совета ветеранов ОАО «ГродноАзот» Лидия Ильинична Рымарчук:
– Замечательно, что появилась возможность и в Гродно получить такие ленточки. Нам их раньше из Москвы привозили. 
Дойдя торжественным маршем до площади Ленина, ветераны заслушали запись сообщения о капитуляции фашистской Германии и приняли парад Победы. Впрочем, наверное, лучшим образом Победы стали белые голуби, вспорхнувшие над площадью. Они символизировали то, что и завоевали для ныне живущих воины Великой Отечественной, – Мир.

Самое читаемое

Разное