Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Развели на шесть тысяч «зеленых»

Хотел купить американскую машину, а остался без автомобиля и без денег. И покупателя, и продавца обвел вокруг пальца гродненский мошенник.

Американского продавца подержанной иномарки Сергей нашел по Интернету. Переписывались по электронной почте. Условились в цене – шестнадцать тысяч долларов. «После предоплаты поставлю авто на фрахт, – написал американец. – Остальную сумму заплатишь на польской или литовской границе». Шесть с половиной тысяч долларов нужно было отдать Гордееву, гродненскому знакомому продавца. Схема покупки не вызвала подозрений. Через несколько дней американец возмутился: где аванс? Оказалось, что Гордеев никаких денег ему не передавал. Сергею он объяснил, что потерял «зеленые». Сделка не состоялась, а обманутый автолюбитель обратился в милицию.
В ходе следствия выяснилось, четыре года назад Гордеев уже «терял» чужие деньги. Тогда знакомый попросил перевезти через границу 1100 евро, которых не хватало на покупку автомобиля. Хотя до места назначения нужно было проехать не больше ста метров, деньги он так и не довез. Год спустя Гордеев помогал купить авто в Литве уроженцу одной из восточных стран, а на обратном пути уехал на только что приобретенной машине. По третьему эпизоду ведется проверка.
Следователи считают, что Гордеев обманул гораздо больше гродненцев. «Скорее всего, это выходцы из среднеазиатских республик, которые  не хотят обращаться в милицию, – предположил начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Октябрьского РОВД Виталий Гриб. – Возможно, они не имеют регистрации или просто были запуганы мошенником». Как рассказал Виталий Гриб, в отношении Гордеева возбуждено уголовное дело по статье 209 часть 3 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество, совершенное в крупном размере», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет с конфискацией имущества или без нее.
Если в милицию обратится больше пострадавших, сумма причиненного ущерба увеличится. «Дело будет квалифицироваться по статье 209 часть 4 Уголовного кодекса РБ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», – добавил Виталий Гриб. – За такие действия предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет с конфискацией имущества».

P.S. Имена и фамилии изменены.

Самое читаемое

Разное