Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Генералы пластиковых армий

Солдатиков для взрослых заказывают в АнглииВокруг стола столпилось несколько молодых людей, вооруженных линейками. На столе расположились миниатюрные деревья и развалины города. К ним со всех сторон сходятся армии противников. Нет, это не учения в штабе армии. Это игра в солдатики.

У каждого в детстве были маленькие человечки с копьями или автоматами. Спросите любого ребенка, и он вам расскажет, чем вот этот зеленый солдатик отличается от этого синего. Спросите то же самое у взрослого. Он презрительно хмыкнет.
Но есть категория людей, которые при таком вопросе улыбнутся и полезут в толстые справочники выяснять, кто из этих двух солдатиков сильнее. Именно такие ребята и собираются в клубе военных тактических игр «Махариус». 
Как оказалось, даже достать в Гродно нужных солдатиков дело непростое. Наборы, продающиеся в игрушечных магазинах, подходят в лучшем случае для создания местности.
– Заказывать миниатюры приходится в Англии, – делится секретами программист, преподаватель университета и руководитель клуба «Махариус» Денис Шаплыко. – В принципе, ничего сложного в этом нет, заказ стабильно доходит за две недели. К тому же это процентов на двадцать дешевле, чем покупать те же наборы по Интернету у нас в стране. Ну а о том, чтобы найти их «вживую», можно даже не мечтать. Насколько я знаю, в Минске есть только одно место, где продаются миниатюры из «Молота войны». Собрать боеспособную армию на 750 очков (перед каждым матчем игроки договариваются, сколько войск они выставят на стол, оценивается это в очках. – Прим. авт.) можно за семьдесят долларов. Ну а деревья, холмы, развалины городов делаем сами.
Но купить миниатюры – это только начало. Солдатики приходят в разобранном виде, каждый, бывает, состоит от трех до одиннадцати деталей. Сборка и покраска одной миниатюры порой занимает целый день. На создание армии уходит примерно четыре недели. Причем раскрашивают не как попало, а соответственно определенным требованиям. При желании можно заказать дополнительные «фишки» для фигурок. Правда, за них придется доплатить. Например, небольшая деталь доспеха рыцаря ростом в четыре сантиметра обойдется до полутора английских фунтов.
Итак, армия сформирована. Пора вести ее в бой.  Но сначала неплохо бы проштудировать книгу правил. На ста страницах (на самом деле это только основные правила, «полное собрание» может потянуть на все триста страниц) подробно изложено, как и куда двигаться солдатикам.
– Обычно считается, что компьютерные игры – вершина игрушек. Но только не в нашем случае. Практически все, кто входит в клуб, свое знакомство с вселенной «Молота войны» начали с компьютерных игр, – рассказывает Денис. – И пошли как бы в обратном направлении. От компьютера – к солдатикам. Сейчас мы каждую субботу собираемся в центре внешкольной работы «Прамень» при кружке стендового моделизма. Можем участвовать в международных турнирах, которые проводит компания-основатель вселенной. Достаточно проводить игры в Гродно, а потом отсыслать результаты организаторам.

Справка «ВГ»
Прообразом современных «солдатиков для взрослых» считаются военные учения в Пруссии. С середины XIX века для упрощения и экономии средств их перенесли с реальных полей на большой стол. Со временем «варгеймы»  (от английского wargames) разделились на два направления: в сторону усложнения, как помощь военным, став современными командно-штабными учениями, и в сторону упрощения – настольные военные игры. А первые книги правил для тактических игр написал еще в 1912 Герберт Уэллс, владелец крупнейшей в Европе коллекции солдатиков.
 

Самое читаемое

Разное