Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Фельдшер на час

Медики среднего звена в дефицитеБольше фельдшеров будут готовить в медицинских колледжах области в нынешнем году. Дефицит кадров отметили после распределения в Слонимском медицинском колледже, где на 34 молодых специалистов поступило 130 заявок от работодателей.

Получить специальность фельд-шера абитуриенты смогут в Гродненском и Слонимском медицинских колледжах. В областном центре после многолетнего перерыва планируют набрать одну группу по специальности «Медико-диагностическое дело» (с присвоением квалификации фельдшер-лаборант), в Слониме набор на специальность «Лечебное дело», на которой готовят фельдшеров-акушеров, увеличится в три раза.

Таблетка по расписанию
С проблемой нехватки кадров столкнулись и медпункты гродненских школ. «Принесла в школу справку, но кабинет медика оказался закрыт, – рассказала Оксана, мама первоклассника. – Знаю, что на две школы порой приходится один фельдшер». Женщина предположила: в школах сократили ставки медиков. На самом деле, в медпунктах не хватает работников. Как рассказала заведующая детской поликлиникой № 2 Жанна Тюлькина, в городе ставки школьных медсестер заняты на 47 процентов в Октябрьском районе и на 50 – в Ленинском.
Давать таблетки и замазывать царапины зеленкой приходится по расписанию. Теперь график, согласно которому фельдшер должен сидеть в медпункте, имеется не только в маленьких, но и больших школах. По правилам, полная ставка фельдшера может быть только там, где восемьсот учеников и больше. На деле оказывается, что только  школы, в которых учится полторы – две тысячи ребят, могут позволить себе собственную медсестру.  Хотя по правилам должно быть две.

Чем занят школьный медик?
По словам фельдшера одной из гродненских школ, нужно вести медицинские карты на каждого ученика; два раза в год организуются медицинские осмотры, ежемесячно – профилактические; в присутствии врача проводят профилактические прививки. Кроме того, в качестве дополнительных обязанностей школьные медики должны следить за соблюдением гигиены, качеством освещения, каждое утро проводить дегустацию пищи учеников, следить за меню в столовых… Фельдшер, работающий на одну ставку, должен иметь нагрузку восемьсот детей. Но в нынешней ситуации на одного работника медпункта приходится в полтора-два раза больше.

Дело в престиже
Почему специалисты не спешат занимать вакантные места? По неофициальным данным, главная причина – низкая зарплата. Оклад начинающего специалиста составляет чуть больше двухсот тысяч. С различными надбавками на руки выдают примерно триста. Кроме того, в школе должен работать именно фельдшер. Теоретически эту должность может занять и медсестра, но зарплата тогда у нее будет ниже.
Жанна Тюлькина отметила, что работа в школе не считается престижной.
Другие медики объясняют проблему нехваткой кадров. Как рассказали в первой детской поликлинике, после закрытия медицинского училища в Желудке необходимых им специалистов готовит лишь Слонимский медицинский колледж. Но в школы областного центра в последний раз молодые кадры приходили три-четыре года назад.

Кадры уходят в больницы
«Мы готовим специалистов в первую очередь для здравоохранения, – пояснил директор Слонимского медицинского колледжа Игорь Грицук. – Они работают в поликлиниках, стационарах, сельских амбулаториях и больницах скорой помощи, в фапах и родильных домах. Выпускник лишь в исключительном случае может попасть в школу: если по семейным обстоятельствам едет в район, где нет мест в больницах и роддомах».
Увеличение набора, может, и решит проблему, но поступившие в нынешнем году абитуриенты получат дипломы фельдшера лишь через четыре года в Гродно и через три – в Слониме. «Достанутся» ли молодые специалисты школьным медпунктам, покажет время.

Как быть детям?
А что делать, если ребенок недомогает в отсутствие медицинского персонала? Как объяснили в первой детской поликлинике, больной ребенок может отпроситься у учителя. Даже если в это время на месте будет фельдшер, он сможет оказать лишь первую медицинскую помощь. То есть приложить к месту ушиба лед, обработать и перевязать рану, дать таблетку от головной боли… А затем обязательно направит в поликлинику. 

Чем отличается медсестра от фельдшера?
Главное отличие фельдшера от медсестры в том, что первый может оказывать доврачебную помощь и работать самостоятельно, медсестра выполняет свои обязанности только под руководством врача.
 

Самое читаемое

Разное