Воздух Городницы

Продолжение. Начало в №16 от 22 апреля 2009 года«Карта Гродненской экономии 1781 года» связана еще и с окончательным разрешением проблемы исчезнувшего в 40-е годы XIX века Салатского озера под Гродно.

П.Бобровский в своей книге «Материалы по статистике Гродненской губернии» пишет, что во время невероятно высокого весеннего половодья река Котра потекла в Неман двумя руслами – старым и новым. Новое русло прошло через Салатское озеро и реку Ротничанку (Ратничу), Котра впадала в Неман в Друскининкае. После половодья озеро исчезло, и уже в конце весны крестьяне деревни Салатье сеяли на его дне гречиху. Год назад удалось уточнить дату этого половодья – 1845 год (у П.Бобровского, со слов жителей, на пару лет позже).
С упадком Городницы в 1782 году Ю.Маркевич перебирается к гетману Михаилу Казимиру Огинскому в Слоним. Примерно тогда же он женится, обзаводится ребенком. И хотя его финансовое положение, видимо, так и не улучшилось, он был по-прежнему погружен в работу, проводя очередные измерения и составляя все новые планы и карты. О последних годах жизни гродненского землемера нам ничего не известно, кроме даты его смерти – 3 февраля 1791 года.
После смерти картографа и землемера его друзья установили в Гродно в Бернардинском костеле Святого креста при каплице Девы Марии Лоретанской памятную таблицу, в которой были следующие слова (приводим их в вольном переводе одного из авторов):

Таким в своих поступках всегда сердечным был,
Без страха и упрека
он правду говорил.
И те, кто добродетели его не забывают,
Свидетельство тому
на веки оставляют.

«Симпатичнейшее»
учреждение
Наша задача – проследить судьбу того либо иного здания и людей, с ними связанных, – не всегда выполнима. Ведь только в 1863 году на Губернаторской площади за Городничанским оврагом располагались губернаторский дворец и губернское правление, театр, женская гимназия, здание строительной и дорожной комиссий, приказ общественного призрения, дома Бульковштейна, советника Круповича и доктора Каминского, Архиерейский дом. Не все из этих строений сохранились до наших дней, а о большинстве из названных людей мы почти ничего не знаем. Но бывает и наоборот – когда рассказ готов, но сложно сказать, о каком  именно месте идет речь.
Так и в этом случае: сегодняшний адрес этого здания вряд ли удастся точно установить (разве что в качестве гипотезы выскажем предпроложение, что это дом по Тизенгауза №4б, более известный как Дом лесной администрации).
Название весьма условное, просто под ним в 1986 году объект был упомянут в издании «Збор помнікаў гісторыі і культуры. Гродзенская вобласць», а это одновременно и книга, и юридический документ. С точки зрения истории архитектуры вроде бы все просто: дом был построен примерно в 1777 году по проекту первого архитектора Городницы Мёзера. Правда, строительная техника весьма интересна – это здание, впрочем, как и многие другие на Городнице (например, то, где сейчас ресторан «Старый Лямус»), было построено в технике «скрытого фахверка». То есть деревянный скелет фахверка скрыт снаружи кладкой в один кирпич. Такая строительная техника была более приспособлена для нашего климата: Беларусь все-таки не Германия. Главный лесничий пущ Гродненской экономии был, вообще-то, совсем не симпатичным человеком. В королевских гродненских пущах – Гродненской, Озерской, Берштанской, Перстунской, Пшеломской и Коптевской – по приказу Тизенгауза он сделал из «осочников» (свободных крестьян, охранявших королевские леса и помогавших во время больших охот) простых казенных крепостных.
Одно из событий, попавшее на страницы «Гродненских епархиальных ведомостей», по меркам губернского города было и впрямь неординарным – освящение даровых квартир для бедных. «7 января состоялось освящение дамским кружком при гродненском Софийском православном братстве одного из симпатичнейших учреждений в Гродно – даровых квартир для бедных», – говорилось в заметке. Прежней помощи, которая выражалась в выдаче беднякам квартирных денег, одежды, лекарств, а также единовременных денежных пособий, явно было недостаточно. «Ни для кого не было тайной, – писала газета, – что выделяемые беднякам на наем квартир деньги не всегда употреблялись ими по назначению; нередко эти рубли, сулившие бедной семье теплый угол, употреблялись на удовлетворение порочной страсти. Поэтому и было решено организовать квартирную помощь в виде даровых квартир».
 «В здоровой части города, богатой садами, – продолжали «Ведомости», – нанят был дом; в нем восемь комнат отведены под квартиры бедняков, а в двух малых – помещена надзирательница. Явилось много бедных с желанием приютиться в даровых квартирах, но оказалось возможным поселить в них лишь сорок три человека. Между ними есть семейные и одиночки, старики и дети; семейные заняли отдельные углы, а для одиночек в каждой комнате поставлено несколько кроватей. Квартиры светлые, сухие, теплые. Везде чистота. Видно, что дело ведется не наполовину, а как можно более тщательно и, главное, сердечно». (Де-факто квартиры были приобретены осенью 1900 года, но по разным причинам официальное открытие оказалось приуроченным к Новому году.)
После приветственных речей, как сообщали «Гродненские епархиальные ведомости», почетным гостям было предложено по бокалу вина и фрукты, а призреваемым – по булке, куску колбасы и чай.
У одного из авторов в Доме лесной администрации долгое время жил приятель. Его в 70-е годы ХХ века гродненские хиппи знали как Сашу по кличке Help. Он рассказал, что, когда он был маленьким, во время, очевидно, субботника в земле нашли табличку немецкой комендатуры времен оккупации и солдатские книжки. Мы надеемся, что фотографии площади Тизенгауза конца 60-х годов ХХ века из его архива появятся в наших публикациях.