Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Подняли купола на церковь Собора Всех Белорусских Святых

Чтобы установить купола и кресты на церковь Собора Всех Белорусских Святых, пришлось задействовать грузовой кран и спецтехнику МЧС.

В воскресенье гродненцы стали свидетелями события, можно сказать, исторического: над новым храмом поднялись освященные купола и кресты. Площадка на Вишневце не вмещала всех верующих, в торжественном богослужении участвовало все гродненское духовенство.
Первым под аплодисменты собравшихся занял свое место главный купол, затем поднялись еще два, поменьше, и только после этого установили кресты. Работы начались в одиннадцать утра и длились почти весь день. Храм оказался настолько высоким, а купола – тяжелыми (самый большой весит пять тонн), что технику пришлось искать по всему городу. Грузовой кран прибыл с «Азота», а специальный подъемник областного МЧС помог взобраться наверх рабочим.
По словам спасателей, такая машина в городе одна – она может поднять людей на высоту до 54 метров (высота храма – более 30 метров). Интересно, что подъемнику уже приходилось работать «не по назначению»: с его помощью красили костел в Заречанке, снимали флюгер с Фарного костела в Гродно.
Перед торжественным моментом прихожане спешили дотронуться до куполов, приложиться к крестам и сфотографироваться рядом на память. Шлемообразные купола сияли на солнце, как золотые, однако, как выяснилось, выполнены они из нержавеющей стали с титановым напылением. Их делали в Гродно, но мастера, владеющие уникальной техникой, приехали из Украины, Беларуси и России. Деревянные каркасы покрывали пластинами–«чешуйками» полгода. Позолоченные кресты привезли из России.
Как рассказал настоятель церкви протоиерей Анатолий Ненартович, ее возведение началось в 2002 году, уже тогда здесь проходили богослужения: сначала в специально установленном вагончике, с 2005 года – в нижней церкви, расположенной в полуцокольном помещении. Несомненно, вознесение куполов и крестов – кульминация, но не последний этап строительства. На очереди – отделочные работы и внутреннее убранство. По-прежнему храм будем строить всем миром: как известно, он уникален тем, что почти все средства на него собрали люди.

Самое читаемое

Разное