Под грифом «Секретно»?

Почему опросы общественного мнения часто проводят для служебного пользования Давно ли кто-то официально интересовался вашим мнением? Например, прежде чем спилить яблони, посаженные вами во дворе. Или заменить любимые вами телеканалы на другие. Или сделать под окном автостоянку… А строительство АЭС в Островецком районе? Да мало ли случаев, когда вам хотелось бы высказать свое мнение? Возможно, вы покупаете минский хлеб только по той причине, что изюм в нем слаще. А местный производитель об этом даже не догадывается.

Непривычная профессия
Исследования общественного мнения у нас пока в диковинку. Хотя в Гродно вот уже два года выпускают профессиональных социологов, найти работу они не могут. Из тридцати двух выпускников по специальности трудятся единицы, причем большинство – в родном вузе, ГрГУ имени Янки Купалы. А всего в университете учатся 220 будущих социологов, из них двадцать пять окончат его уже в этом году. Куда же им податься?
Мы поинтересовались в городской службе занятости, много ли желающих нанять социолога. Нам сообщили, что в этом году заявок не поступало вовсе. А в прошлом была всего одна – из центра социального обслуживания населения Октябрьского района. Как выяснилось, должность досталась первокурснице Светлане, которая учится заочно. Собственно социологическими исследованиями она не занимается ввиду отсутствия опыта. Ведет учет тех, кто нуждается в помощи и кому ее оказали, готовит письменные ответы, информационные буклеты и мероприятия, посвященные памятным датам. Работа непыльная, но Светлана собирается увольняться. Ей, как иногородней, приходится снимать комнату, и зарплаты на жизнь не хватает.
Такая же ставка была и в центре социального обслуживания населения Ленинского района, но ее сократили. Старший инспектор отдела кадров центра Ирина Сапронова, сама по образованию социолог, рассказывает: «Сначала стремилась устроиться по специальности. Но нас сразу предупредили: раз выпуск первый, сделать это будет непросто». Неудачи списывали на то, что профессия для города новая и работодатель к ней не привык…

И снова сальмонеллез…
Между тем общественное мнение в Гродно все же изучают, но, как правило, без участия социологов. Как рассказала врач-статистик городской клинической больницы №1 Елена Сухарева, почти каждый месяц здесь проводится анкетирование среди пациентов, готовящихся к выписке. Им предлагают ответить почти на двадцать вопросов, в том числе: как долго пришлось ждать в приемном отделении, довольны ли обслуживанием врачей и медперсонала, процедурами, медикаментами, питанием. В год из больницы выписывается в среднем десять тысяч человек, из них примерно треть участвуют в анкетировании. Результаты предназначены для служебного пользования.
Свои исследования проводит областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Касаются они профилактики здорового образа жизни. Их цель – выяснить, насколько информированы люди о том или ином заболевании. Кстати, одной из последних тем была профилактика сальмонеллеза. Нередко анкеты раздают в школах. Психолог отдела общественного здоровья Алеся Красновит говорит, что подростки хорошо знают, чем опасен СПИД и как он передается. А уж о наркотиках может рассказать едва ли не больше, чем сами медики. А вот с сексуальным воспитанием в наших школах дела обстоят не намного лучше, чем в советские времена. Отвечать на вопросы стесняются до такой степени, что юношей и девушек приходится рассаживать по разным классам. Чему тут удивляться, если обсуждать эту тему не краснея даже сами учителя до сих пор не в состоянии.

Бесплатный сыр без мышеловки
Примечательно, что университет дает предприятиям и организациям возможность воспользоваться помощью социологов бесплатно. Происходит это в рамках студенческой практики. Например, автопарк №1 перед открытием Старого моста после реконструкции не мог определиться: как быть с маршрутами. Ведь часть автобусов во время ремонта стали ходить по-новому. И, судя по письмам пассажиров, многим такие изменения пришлись по душе. «Четверку» просили оставить на Фортах. Но результаты опроса оказались другими. Выяснилось, что важнее организовать подвоз детей к школам в центре города. Поэтому большинство высказалось за то, чтобы вернуть автобус на Старый мост, но оказалось пассивным – писем с просьбами по инстанциям не рассылало. Если бы не студенты, никто об этом так и не узнал бы. И это лишь один из примеров. Почему бы не взять социолога в штат? Первый заместитель директора по перевозкам ДУП «Автобусный парк №1» Владимир Новик считает, что предприятие не настолько богато. Вот если бы все горожане добросовестно оплачивали проезд…
«У нас все студенты проходят практику, но на работу так никого и не пригласили», – сетует доцент кафедры социологии факультета истории и социологии ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат социологических наук Татьяна Богуш.
У заказчиков есть еще одна лазейка: на факультете вот уже три года действует единственная в республике студенческая социологическая лаборатория. В ней проводятся исследования, которые используют для написания курсовых и дипломных работ. Естественно, действует лаборатория на общественных началах. Отсюда и нехватка денег на оборудование, но это уже другая тема. 

 

Справка «ВГ»
Предполагается, что выпускники специальности «Социолог. Преподаватель социологии и социально-политических дисциплин» факультета истории и социологии могут работать в должности социолога в органах государственного управления, на предприятиях, в научно-исследовательских и образовательных учреждениях, коммерческих организациях, средствах массовой информации, в центрах занятости и профессиональной ориентации, а также преподавателями социологии и социально-политических дисциплин в средних, средних специальных и высших учебных заведениях.