Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Новая жизнь галереи «У Майстра»

На месте первой частной художественной галереи откроется магазин сувениров

Сегодня в галерее «У Майстра» полным ходом идет ремонт.
Остров вдохновения, как называли это место, сменит имидж и тональность. Новые хозяева планируют сохранить привычное название и открыть здесь салон подарков ручной работы.

Зачем галерею продали а один злотый
Почему же в городе-музее закрываются, а не открываются галереи? Нельзя представить себе туристические центры европейских городов без многочисленных больших и малых художественных  вернисажей. Открыться везде просто, ведь дело работает на туристический имидж. Во Вроцлаве под галерею и мастерскую художнику продали домик в центре за один злотый, зато здесь всегда многолюдно, проходят выставки и культурные вечера. В Познани гродненский художник  открыл свою галерею на съемной квартире, где оборудовал и жилье и мастерскую. Подобных мест в центре Познани десятки.
В Гродно приезжему галереи нужно еще поискать:  единственная частная «Тизенгауз», государственный выставочный зал по улице Элизы Ожешко, залы в областном музее и несколько уголков: в загсе, фотоклубе и университете. В то же время культурная жизнь у нас бьет ключом. В городе живут известные художники, скульпторы, открыт факультет искусств, есть хорошая художественная школа. Желающих выставить работы и ценителей вернисажей гораздо больше, чем возможностей открыть экспозицию. Что же заполнит образовавшуюся пустоту? Дешевый сувенирный ширпотреб?
– Галереи вообще приятное дело, эдакий маленький праздник для души, – рассказывает бывший сотрудник «У Майстра» Нина Полуцкая. – Однако подобный бизнес в любой стране нуждается в дотациях. Кроме того, обычно его сочетают с продажей сувениров, предметов прикладного искусства. Мы добавили еще художественные принадлежности: краски, кисти… И последние три года долгов практически не накапливали.
«У Майстра» сказались старые обязательства, высокая аренда, а вместо менеджмента – вдохновение. Восемнадцать лет назад и слово такое не всякий знал, и специалистов не было. А дело пошло как-то сразу и быстро. Желающих участвовать в выставках привлекала солнечная энергия хозяйки Елены Пиличевой, картины хорошо продавались. Открылась и вторая галерея Елены «Раскоша», где прикладное искусство и антиквариат при всей необходимости почему-то gриносит убытки.    
Дополнительную проблему создало повышение арендной платы, что практически поставило под угрозу существование как мастерских художников, так и галерей. На грани закрытия оказалась и галерея «Тизенгауз», особенно когда в прошлом году отменили льготы на аренду подвальных помещений. Как рассказала хозяйка галереи «Тизенгауз» Галина Сорока, недавно ей все же удалось убедить государственную комиссию выступить с ходатайством о снижении арендной платы. В итоге удалось несколько ее уменьшить. Заодно пришлось открывать чиновникам и то, что такое дело существует, только коммерческим у нас сегодня его можно назвать условно.
Галина Сорока солидарна с тем, что галерейное дело пока не может быть прибыльным бизнесом: «Оно скорее для людей создается и для души. За девять лет галерея стала важной частью моей жизни».  
На благосостоянии сказалось и всеобщее безденежье. Раньше выручали предприятия – покупали картины для подарков. Сейчас таких вариантов практически нет. Ставка в «Тизенгаузе» делается на продажу красок, помогает небольшая витрина сувениров, выставка-продажа картин. Считается каждая копейка, поэтому хозяйка осталась индивидуальным предпринимателем. Так что в теплое время года выходной в «Тизенгаузе»  – воскресенье.  А значит, у туристов и горожан нет возможности оценить  предложение.

Что должны знать интуристы
Пожалуй, наиболее благоприятное положение сегодня у государственного городского выставочного зала по улице Элизы Ожешко. Вопрос аренды здесь снят, зато остается проблема площадей. Отчаянно не хватает выставочного места в зале продаж. «Картинами стены в два ряда не завесишь, а на пол ставить считаю неприемлемым: бьются рамы, и работа стоит дорого», – говорит директор выставочного зала Ирина Сильванович.
По ее мнению, галерейное дело может успешно жить и развиваться в городе, где есть хорошие художники. И Гродно именно такое место. Сегодня больше покупают частники. Люди уверены, что им продадут действительно качественные работы, а интуристов здесь честно предупреждают: для того чтобы вывезти картину за границу, необходимо получить разрешение в Минске.
Этот момент очень осложняет работу галерей на периферии. «Если бы назначили в гродненской таможне ответственного человека со знаниями, который мог бы давать такой дозвол, хотя бы для областных городов, было бы гораздо проще и людям, и художникам». Мы хотим, чтобы интуристы были, тратились, но вопрос этот решается на уровне государства.
Ирина уверена: выставочный зал не конкурировал бы с другими галереями. Пространство, где помещаются десятки картин, и пространство трех белых стен «У Майстра», например,  где помещалось условно семь картин, только дополняют друг друга. Кстати, именно «У Майстра» приучила горожан к самому слову галерея. Здесь долго боролись против замены на «магазин», чтобы исключить потребительский подход к искусству.

Скромное обаяние кожи
После ремонта в культовом месте откроется салон под брендом семьи Макей. Новые владельцы планируют в первую очередь представлять свою продукцию из кожи, но не исключают возможность для вернисажей молодых художников. Небольшой акцент сделают на керамике, ковке, вышивке, резьбе.
– Я понимаю, что для нас это не коммерческий проект, больших денег мы здесь не заработаем. Но в городе нет достойного магазина сувениров, подарков, куда можно было бы привести друзей, гостей, – говорит новый владелец Лариса Макей.  
Приобрели предприятие «У Майстра» со всеми долгами, теперь кроме ремонта здесь проходит раздел «наследия». Коллектив ищет другую работу. Предположительно, используя прежний опыт, рискнут открыть свою галерею.

Самое читаемое

Разное