Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Белорусская зачетка с печатью ЕГУ

В ЕГУ ждут снижения качества подготовки абитуриентов из Беларуси на фоне увеличения конкурса. Об этом рассказали в Вильнюсе 16 апреля руководители университета на встрече с гродненскими журналистами.

Здесь уже проанализировали результаты репетиционного тестирования, прошедшего в Беларуси, и оценили последствия молниеносной школьной реформы. Старейшая, титулованная в Минске лингвистическая гимназия свой статус в этом году не сохранила. «Выпускники одиннадцати классов, прошедшие полный курс школьной программы, на репетиции показали высокий результат – 75–80 процентов. Выпускники классов «штрих» – 55–60 процентов, редко 70. Вот реальная картина», – объясняет декан бакалаврской школы, профессор Григорий Миненков.
Чтобы повысить качество довузовской подготовки, в университете собираются в будущем расширить сеть дистанционных подготовительных курсов, а пока телефоны ЕГУ постепенно накаляются от звонков из Беларуси. Образованием в Вильнюсе больше всего интересуются минчане (их учится две трети от всех студентов), затем – абитуриенты из Гродно. Выпускников из сельских школ практически нет, что связано, по мнению Григория Миненкова, с тем, что уровень подготовки сельчан не позволяет им поступить.
Немаловажный фактор – финансовый. За год в целом придется потратить примерно три – три с половиной тысячи евро. Приблизительно сто евро в месяц пойдет на обучение, и ставки зависят от рейтинга студента. Чем выше оценки, тем ниже цена. Снять квартиру в общежитии кампуса или квартиру в городе (на несколько человек) обойдется от ста евро в месяц, и на питание реально потратить сто евро. Впрочем, наши собеседники уверены, что в Минске обучить, поселить и прокормить студента стоит столько же.
Недавно в ЕГУ произошли крупные структурные и кадровые изменения. Кроме того, белорусский университет в изгнании получил статус литовского. Понятно, что абитуриентов беспокоит, смогут ли белорусы учиться в популярном гуманитарном вузе, останутся ли белорусский и русский основными языками обучения.
 – ЕГУ остается единственным в Литве университетом, где преподавание ведется на белорусском и русском языках. И в этом плане мы не собираемся ничего менять, – говорит директор по вопросам администрации и инфраструктуры доктор Ирена Вайшвилайте. – Наверняка мы не станем университетом, где преподают на литовском языке. Здесь много вузов, которые делают это. Однако мы обращаем внимание на адаптацию студентов из Беларуси, и у нас есть курсы литовского.
В университете подчеркивают, что пережили сложный период восстановления. Возвращение обратно в Беларусь хотя и не исключается, но о сроках речь не идет. А пока университет активно интегрируется в образовательные структуры Европы. Активно участвует в Болонском процессе, который Беларусь «пока уникально игнорирует». Здесь создали бакалаврскую и магистерскую школу, сформировали сектор научных исследований, по словам ректора ЕГУ Анатолия Михайлова, обозначив приоритет и основу научных дел. Главная задача – повысить уровень гуманитарных, социальных дисциплин так, чтобы они соответствовали вызовам времени.

Какие конкурсы
На самые популярные специальности, например, «дизайн», конкурс всегда был высоким и доходил до трех человек. Философия собирала меньшее количество – чуть больше одного человека на место. В этом году уменьшили набор на заочное отделение, решив компенсировать его дистанционным образованием. И увеличили набор на стационар. Кроме того, в ЕГУ ждут увеличения конкурса за счет двойного выпуска белорусских школьников.
 

Самое читаемое