Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Живее всех живых

«А что это за дяденька и как его зовут?» На извечный вопрос юных гродненцев о памятнике на площади Ленина отвечали горожане.

Михаил Курмышев:
– К Ленину у меня отношение уважительное. Как, полагаю, и у большинства представителей моего поколения. Совсем недавно, например, по всей стране прошел субботник. А ведь начало «великому почину» было положено именно Владимиром Ильичем. И не важно, что этот субботник уже не именуется ленинским, коммунистическим. Но он по-прежнему объединяет людей. И не сомневаюсь, что 22 апреля в Гродно у памятника Ленину снова будут лежать цветы.

Григорий Миронович, ветеран труда:
– Что за дата 22 апреля? В эти весенние дни много религиозных праздников. Скорее всего, речь идет о Пасхе. Ах, так это вы день рождения Ленина имеете в виду. Ленин многое обещал народу. Фабрики и заводы – рабочим, землю – крестьянам. А что в итоге? В России крупнейшие предприятия находятся во власти олигархов и десятки тысяч деревень, пришедших в запустение.

Дина, студентка:
– Вопрос по поводу 22 апреля, признаюсь, меня застал врасплох. Впрочем, сейчас загляну в свою электронную записную книжку и попробую найти ответ. Да нет, что-то не получается. Так о чем идет речь? О Ленине? Тогда все понятно. Я учусь в Минске, в Гродно приехала вместе с друзьями, чтобы посмотреть город. Посетили уже много замечательных мест и восхищены ими. Ленин же нас не интересует. Мы уже не дети и стремимся найти свое место в жизни.
Игорь, фотомастер:
– Не буду кривить душой: что стоит за датой 22 апреля, я не помню. Но если речь идет о Ленине, то скажу следующее: у меня весьма противоречивое отношение к этой «исторической» личности. Причем еще со школьных лет. Тогда проводилось много различных «ленинских» мероприятий, участие в которых носило принудительный характер. Такая обязаловка вызывала не интерес, а совершенно обратную реакцию.
Сергей, грузчик:
– 22 апреля – особенный день в нашей семье. Это – день рождения моей мамы. Отмечать его будем в семейном кругу. Мама испечет свой фирменный и необычайно вкусный пирог, мы же постараемся порадовать ее своими подарками и вниманием. Словом, получится настоящий праздник. Мое отношение к Ленину?..
Вера Захаровна, пенсионерка:
– Родом я из Берестовицкого района. Довелось пожить «при панах». Отец мой, активный участник польского «прыгнёту», сидел в тюрьме. Вздохнули мы лишь в сентябре 1939 года и зажили новой жизнью. И во многих домах тогда рядом с иконой висел портрет Ленина. Я не могу обижаться на прошлое и на то, как живу сегодня. Один лишь осадок на душе: другими, чем когда-то были мы, стали сегодня наши дети, внуки. Другие у них интересы, другие устремления. Другое и отношение к Ленину.

Самое читаемое