О чем молчит памятник?

Праздник истории прошел мимо парадных подъездов В субботу, 18 апреля, во всем мире отмечают День памятников. В Гродно не прошло ни одного официального мероприятия, посвященного этой дате. Инициативу взяли на себя... экскурсоводы. 

В Беларуси День памятников решили отметить фестивалем экскурсоводов. В выходные в разных городах состоялись бесплатные пешие экскурсии. На них приглашали всех желающих. В Гродно между Старым и Новым замками собралось около восьмидесяти жителей города. Гуманитарный ликбез для них устроила Татьяна Казак.
Место встречи выбрали не случайно: с Замковой горы начиналась история города. Это памятник археологии. Почти сто лет назад (в 1930-е годы) здесь впервые прошли археологические раскопки под руководством Юзефа Иодковского. Тогда обнаружили сенсационную находку – застройку начала XII столетия, которая подтвердила почтенный возраст города и положила конец полемике. Не секрет, что прежде историки высказывали сомнения относительно даты основания. Ведь название Гродно созвучно слову «город». Поэтому высказывались версии, что речь в летописных источниках могла идти о другом населенном пункте.
 
Мрачная история замков
Каменный замок князь Витовт построил взамен деревянного, в котором они с женой чуть не погибли во время пожара. Избранному королю Речи Посполитой венгру Стефану Баторию он пришелся не по душе. Перестроить его в ренессансном стиле он поручил итальянским мастерам. Пока работы не закончились, жил во дворце Сапегов, который некогда стоял на Советской площади. Но перестройка удачи не принесла. Король скоропостижно скончался. И даже первое в Европе анатомическое вскрытие, проведенное в Гродно, не помогло точно установить причину.
Во второй половине XVII века произошло знаковое для Гродно событие. Здесь решено было проводить каждый третий сейм Речи Посполитой. Это добавило не только престижа, но и дополнительных хлопот. Старый замок депутатам показался слишком тесным. Поэтому рядом решили возвести Новый, где места хватило бы и послам, и самому монарху. За дело взялся саксонский архитектор Карл Фридрих Пёпельман. Его отец был автором проекта одного из известнейших дворцов Европы – дрезденского Цвингера. Строительство завершили к середине XVIII века. В то время державой правил один из любимейших поляками королей – Август III, примерный семьянин и отец четырнадцати детей. Правда, последующие события стали грустными как для Гродно, так и для всей Речи Посполитой. В 1793 году в Новом замке состоялся «немой» сейм, утвердивший второй раздел государства между соседями. А спустя два года следующий (и последний) король Станислав Август Понятовский отрекся здесь от престола…
 
Металлические кругляши под ногами
Плитка на единственной пешеходной улице города появилась в 1930-е годы. А вот металлические кругляши под ногами замечают немногие. Тем временем они тоже добавляют городу исторического шарма: это сохранившаяся дорожная разметка для транспорта.
 
Аптека Румеля
В доме, где сейчас магазин «Оптика» на улице Советской, в ХIХ веке находилась аптека владельцев поместья в Румлево. В ней продавали лекарства из трав, росших на территории современного парка.
 
Старейший жилой дом
Дворец Масальских (ныне общежитие) на улице Замковой построен в 1643 году. О его возрасте свидетельствуют низко посаженные окна: росший столетиями культурный слой «утопил» здание в глубь веков.
 
В монастыре заточили пожарных
В годы Первой мировой войны настоятель Францисканского костела (XVII век, ныне улица Титова) Мельхиор Фордон спас жизнь гродненской пожарной команде, которую заточили в монастыре. Немцы обвинили тринадцать ее участников в том, что те подавали с каланчи знаки русским войскам. На самом же деле дружинники следили за пожарами во время военных действий. Казнить их решили без суда и следствия. Мельхиор Фордон убедил немцев не делать этого. Они обещали внимательно рассмотреть дело, если за бригаду заступится кто-то еще. Узников поддержали горожане, и их освободили.
 
Бюст вместо костела
Памятник Василию Соколовскому, маршалу СССР, на улице Советской стоит на месте костела доминиканцев (XVII век). Плитку там специально уложили так, чтобы она повторяла контуры фундамента.
 
Тюрьма для повстанцев
Тюрьмой монастырь иезуитов (рядом с Фарным костелом, XVIII век) стал после освободительного восстания 1830–31 годов на землях Речи Посполитой. 
 
Кстати
Экскурсия прошлась от замков по улице Советской, Ожешко, парку имени Жилибера.
 
Справка «ВГ»
Фестиваль экскурсоводов в Беларуси прошел впервые. Провести его предложили несколько общественных организаций, среди них Белорусский комитет ИКОМОС, Белорусский фонд культуры, Белорусская ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков.