Суббота, 18 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Операция «Комбинация»

Как получить крутой номер  На что вы обращаете внимание, когда смотрите на машины? Знатоки начнут обсуждать объем двигателя, количество лошадиных сил и другое, а обычный человек наверняка посмотрит на номер.

 
   Лично меня всегда интересовало, почему на вон той красивой черной БМВ стоит номер 4444 ВВ-4 , а на этой «Ауди» – 5555 АК-4.
Ответ узнал у начальника межрайонного регистрационного отдела ГАИ УВД Николая Левановича: 
–  Согласно постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 23 марта 2004 г. № 77, в перечень  услуг, оказываемых Госавтоинспекцией, входит помимо всего прочего и такой вид, как подбор  регистрационных  знаков с желаемой комбинацией цифр и букв. За регистрационные знаки с комбинацией цифр 000Х и ХХХХ, а также за выдачу вне очереди с желаемой комбинацией цифр и букв дополнительно к установленным сборам взимается 400 тысяч рублей. К примеру, на днях продан номер 3333 ЕК-4. Это достаточно широко распространено по стране, и ГАИ в этом никого не ограничивает.
Есть возможность изготовить номера и в индивидуальном порядке. К примеру, 0001 ОО-4. Это будет стоить два миллиона рублей. Реальна абсолютно любая комбинация цифр и букв, нужно только сохранить последнюю цифру, которая указывает на регион (4 – это Гродненская область).
За прошлый год по области было выдано семнадцать комплектов номеров такого типа. Обычно их на свои машины заказывают состоятельные люди. По словам Николая Левановича, каким бы ни был номер, он не дает  привилегий на дороге.
Конечно, если у человека есть деньги и он хочет «украсить» машину необычным номерным знаком, в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы не было как у Оруэлла: «От мала до велика все на дороге равны, но некоторые равнее других».
 
   Как это было СССР
   Изначально «круглые» номера и специальные буквенные серии вводились для всеобщего удобства. Начальство с такими номерами почти не останавливали. А сотрудникам ГАИ – меньше риска нарваться на неприятности, тормознув не ту машину.
В Советском Союзе в 1980-е годы самыми крутыми считались серии МОЛ, МОС, МКМ и МКС – номера с этими буквами стояли на машинах милиции, прокуратуры и КГБ. Купить их было практически невозможно, а вот получить по знакомству или как плату за серьезную услугу – реально. Верхушка номенклатуры передвигалась на машинах с номерами любых серий, но максимальным количеством нулей.
 
   Другие страны Россия
   После развала СССР в России и других независимых республиках сразу появился рынок автомобильных номеров. Основателем модной тенденции стал начальник ГИБДД России Владимир Федоров, повесив на свое авто номер о100оо77. 
 
  ОАЭ
  Дорожная полиция Арабских Эмиратов с мая 2008 года заработала на продаже регистрационных знаков 136 миллионов долларов. Номера в этой стране продают двумя способами: на аукционах торгуют самыми красивыми цифрами, а в полиции за двадцать долларов выдают таблички с изображением местных достопримечательностей. В феврале 2008 года один арабский бизнесмен приобрел номер с цифрой 1 за 14,5 миллиона долларов.
 
  Украина
  Согласно приказу МВД, номер с четырьмя семерками можно приобрести за 20 тысяч гривен – около семи миллионов рублей. А вот 0006 или 6666 стоит «всего» 7500 гривен. А еще номер здесь можно изготовить по специальному заказу и на нем разместить, например, свое имя или логотип.
 

Самое читаемое

Разное